※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

小学1年生に必要なものは?学校によって違いますが、筆記用具以外で考えています。参考に教えてください。

姪が小学校1年生になります。
プレゼントをあげたいのですが小学校で必ず必要なものって何がありますか?筆記用具以外で考えています。学校によっても違うとは思いますが参考に教えてください。

コメント

みさ

ハンカチ、ティッシュくらいしか思いつきませんでした💦

• やや

やや

そうですよね。あったら使うだろうと好きなキャラクターのティッシュは買いました😊ありがとうございます。

• 1月22日
サニグレ

移動ポケットですかね。

これの出番は多いかと…

友だちの小3の女の子に、上の子とお揃いの移動ポケット作ってあげましたが、使ってくれています。

• やや

やや

それが今気になっています。洋服にもポケットついてるのにどんな時に使うのか気になって😊

• 1月22日
  • サニグレ

サニグレ

年中の上の子は、ポケットがあまりないズボンの方が多くて 笑

夏場は園児服着ないのですが、そうするとどうしてもハンカチが持てず(手拭きタオルがあるので、あまり使わないよと言っていますが)移動ポケットが大活躍でした。

また、学校以外でも使えるので、なかなか良いかな?とも思っています。

余談ですが、私もたまに使います 笑

靴下もいいかもしれませんね!
    消耗品…(●´ー`●)

髪長ければ、しばるゴムとかもいいかもしれません。

• 1月22日
  • やや

やや

ポケットがない時は便利そうですよね!
    具体的に教えてもらって助かりました!ありがとうございます。

• 1月22日
どらねこ

ハンカチ、スニーカー、体操着入れ、学校に着て行けるような洋服
などですかね?

• やや

やや

体操着入れも考えました!でも指定があったらなど考えると学校関係のものじゃない方がいいのかな~と悩みます。ハンカチは必要ですよね!スニーカーも検討してみます。ありがとうございます。

• 1月22日

その子の好きなキャラクターのビニール鞄をあげたことはあります。(プールで使えるので)
ただ時期が違うので…微妙ですかね😭💦

あとは姪は普段給食なのですが、遠足とかで使えるのでお弁当箱のセットをあげたり😊

スニーカーも喜んでくれました🤔

• やや

やや

保育園に行っていたからある程度の物は持っているだろうしと考えるとキリがなくて💦
    楽しい悩みです😊コメントありがとうございます。

• 1月22日
まき

給食セットとかいかがですか?
巾着、箸セット、ナフキン、歯ブラシセット、コップなど姪御さんの好きなキャラクターで揃えてあれば嬉しいと思います🍀

• やや

やや

それいいですね!
    小学生事情が分からなくて指定があったらと思うと学校関係のものじゃない方がいいのかな?
    好きなキャラクターは聞いたから喜んでくれると嬉しいけど😊コメントありがとうございます。

• 1月22日
k0h0n

私の甥っ子の小学校は、学校関係の個人の持ち物全て、キャラクターが禁止でしたT^T
ポケモンのタオルハンカチを何枚も購入していたのに、学校で使えないと聞きショックでした…

親御さんに通われる小学校事情を聞いてからの方がいいかもしれないです(^^)

回答になってなくてごめんなさい。

さくら

小1の娘がいます。

移動ポケットはほとんどの女の子が使っているので、喜ぶと思います(*^^*)
あとはハンカチやティッシュが無難なところかなと…。
水筒やお弁当箱なんかも、入学で新調したりすると思うので、いいかも知れません。

学校のものではないですが、「女の子の○○」的な本(なぞなぞやお話など)は
娘も好きですしお友達にも人気です。