※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マディ
産婦人科・小児科

市の一歳半検診と個別検診は順番関係はありません。歯科検診や育児相談以外の内容は、○をかけるか、積み木ができるか、犬を指差せるかなどがあります。

一歳半検診で市の集団でうけるものと(歯科検診など)、個別で受けるものがあると思いますが、市で受けるものの前に個別のを受け終わらないといけないんですかね?
ちなみに歯科検診、育児相談以外でやったことってどんな内容でしたか?
○をかけるか、積み木はできるか、犬を指差せるかどうかは聞いたことあるのですが、それ以外でありましたか?

コメント

どこの市が書いたほうがいいですよ!

わたしのところは個別受診はないですし
詳細な内容も自治体によると思います💭

• マディ

マディ

どこもほぼ同じかと思ってました!個別受診じゃないところもあるんですね。ありがとうございます⭐
    ちなみに三鷹市です。

• 1月22日
まま

個別で受けるものとは?
一歳半検診は、市で受けるもの以外に、個人で病院などに行って受けるものはないと思いますが😣
検診で、身体測定、歯科検診、保健師による問診、医師による診察があります。問診で、発語や指先、育児の話がありますよ。

• マディ

マディ

市で受けるものは歯科検診、育児相談しかなくて、それ以外の発語や指差しは小児科で受けるようにと市から連絡が来たので聞いてみました。
    それぞれの自治体で違うみたいですね💦

• 1月22日
im

うちは区でのをやったあとに、いつも行っている小児科での1歳半検診いきましたよ!予約とるの遅くてもう一歳7ヵ月になっちゃってましたけど笑

だいたい書いてあることくらいしかやりませんでしたよ(^^)

• マディ

マディ

区でのあとに小児科の検診受けに行ってもいいんですね。その前に行かなきゃいけないのかと思って焦りました😅

• 1月22日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

お隣の西東京市ですが・・・

うちは市では全く1歳半の検診じたいなく個別の検診のみですが
これはハッキリ言って病院によるかと。。

うちは特に心配もなかったので10分くらいで終了しました。。
問診のみって感じです
歩く姿は確認されましたが、それ以外は特に特別なこともしてないです
絵もかかない・発語や指さし確認も問診のみです

歯科検診も個別でした

• マディ

マディ

病院によるんですね。問診のみってこともあるんですね。
    回答ありがとうございます🌠

• 1月23日