※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぴー
子育て・グッズ

3回食のタイミングについて、お昼のミルクが遅れてしまうことがあり、19時以降の食事は避けた方がいいですか?また、週2でパートに出ている時は、実家でのタイムスケジュールが乱れているため、アドバイスをお願いします。離乳食後の空腹時間についても、3時間以上空けるべきでしょうか?

3回食のタイミングについて質問です!

なかなか上手く3回食に出来ないです😵
タイミングというか時間の問題だとは思うのですが……

7時半から8時半 離乳食+ミルク
10時半から12時半 ミルク
3時半頃 離乳食
18時半から19時半 お風呂
お風呂から出たらミルク
20時から21時就寝

という感じでだいたいお昼のミルクがかなり遅れて14時半だとかになってしまったりとかでなかなか上手くいかず……

19時以降の食事は避けた方がいいんですよね?

それと今、週2でパートに出ているのでその間は実家に預けているのですがその時は基本こんな感じのタイムスケジュールになるのでなかなか3回食にならず……。
何かアドバイスお願いします!それと離乳食あげたあとでもなかなか三時間以上空くことがあまりないのですが、それでもやっぱり三時間以上空けた方がいいのでしょうか?

コメント

せーな

離乳食とミルクの量はどれくらいでしょうか😊?

• ゆきぴー

ゆきぴー

だいたい離乳食150㌘前後にミルクは120飲んでます💦💦

• 1月21日
  • せーな

せーな

量的にはいいぐらいですね😊!もしもうすこし離乳食の量を食べられるのであればミルクはなしでもいいのかな?と思いました😊
    今のスケジュールから3回食にする理想は
    10時のミルクをなくして11時30分に離乳食
    3時半を軽いおやつ(補食として考えるのでおやきなど)+ミルク
    お風呂に入るまえに離乳食
    寝るまえにミルク多目に
    が理想だと思います😊!

• 1月21日
ぱーら

パートは何時から何時までですか😊?
冷凍ストック用意しておけば、ご家族の方に手伝ってもらうことはできませんか?

• ゆきぴー

ゆきぴー

10時半から14時までです!たまに残業あったり💦

やっぱり実家に預けてる間にあげてもらうしかないですよね😅

• 1月21日
あおむし

ウチも9ヶ月になり3回食になりました😃

12時~13時辺りに
2回目の離乳食+ミルク
16時~17時辺りに
3回目の離乳食+ミルク
1時間空けて18時19時辺りに
お風呂でミルクとかどおですか?

• ゆきぴー

ゆきぴー

それがやっぱり一番の理想なんですよね😵あとお昼に寝ちゃったりとかで結局2時半から3時くらいになっちゃったりするんですよね💦💦

• 1月21日
  • あおむし

あおむし

私も、ゆきぴーさんと同じ感じのスケジュールなので朝の離乳食早く食べさせて30分~1時間程朝寝させて遊んで昼過ぎに2回目あげて2時過ぎ頃から昼寝させてます😃

• 1月21日
  • ゆきぴー

ゆきぴー

そうなんですね!もう少し早く起きて食べさせた方が良さそうですね!
    なるほど🤔そいうタイムスケジュールもいいですね!

• 1月21日
おかん

パートの時間はいつですか??
朝の離乳食のあと、11時半ごろ2回目にしたら午前は食後のミルクのみでいけるかなと思います!
で、夜は18時ごろ…とかどうでしょう!

• ゆきぴー

ゆきぴー

10時半から14時まででたまに残業あったりします!
    やっぱり預けてる間にあげてもらうしかないですよね😵💦

• 1月21日