※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A&A
子育て・グッズ

授乳後に乳首が痛む症状で困っています。乳首に傷はないですが、対策を知りたいです。経験者のアドバイスが欲しいです。

生後3週間の娘をほぼ母乳で育てていますが、吸う時間が長いからか、授乳後に乳首がひりひりして辛いです(>_<)時間が経つとおさまってくるのですが、空気に触れたり、寒くなったりするとまた痛んできます。見た感じ乳首に傷があるわけでもないのですが、その場合はどんな対策ができますでしょうか?
同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、教えてください!

コメント

ak

ピュアレーンがおススメです!ピュアレーン塗ってラップパックすると、すぐ治ります!赤ちゃんも舐めても大丈夫なので、拭き取り等はしなくても大丈夫です!

私もよくヒリヒリしてます。
切れてるとかとくに見つけられなくて…。
痛いですが、頑張りましょう😊

• A&A

A&A

ピュアレーン、出産前に買ったにも関わらず、どんな時に塗ればいいのか分からずに使ってませんでした^^;
    ひりひりの痛みに効くのですね!!
    アドバイスありがとうございます(o^^o)

• 1月21日

最初はそうでした
乳首が慣れるまでは痛かったです!
対策は〜我慢…

• A&A

A&A

我慢…!鉄の乳首を手に入れるまで、頑張ります^^;!

• 1月21日
さく

なかなか痛いですよね😭
私は産院でラノリンという羊毛脂からできた軟膏を貰ってそれを授乳後に毎回塗ってました!
塗りつづけてたらちょっとはマシでした💦

• A&A

A&A

見てみたら、ピュアレーンも同じ感じの成分ぽいので試してみようと思います!アドバイスありがとうございますo(^▽^)o

• 1月21日
べに

わたしもはじめそうでした!
まだ乳首が座れることに対して慣れていないせいもあるかと思います。
徐々に吸われることに慣れてくると乳首がかなりやわやわに柔らかくなるので、痛みもなくなってきますよ。
ヒリヒリと痛むときは産院からもらった塗り薬を塗ったり、濡れたコットンで拭いたりしてました。
市販薬でも乳首に塗る薬あったと思います!
授乳後すぐに塗り、授乳するときは拭き取ってからあげてました。
参考になるか分かりませんが、お大事にしてください。

• A&A

A&A

やっぱり授乳後にケアするべきですね!すぐしまっちゃってたので、今日からはきちんとケアしていこうと思います(o^^o)あとは乳首さんに慣れてもらうしかないですね!
    アドバイスありがとうございます♪

• 1月21日
ちゃん

私もそれで悩んでます😭
めっちゃヒリヒリするし、母乳パッドしても、パッドの端が当たる所が刺されたみたいに痛くて、1人の時はおっぱい丸出しにしてます😭

ピアバーユ、ランシノー、リペアニプルなどの乳首保護クリーム塗ってました。
自分のアトピーの薬をもらうついでに皮膚科で相談したら、アトピー体質の人は母乳で荒れるから、と、体に塗る薬をおっぱいにも塗るよう言われました。
ステロイド入ってるので薄くしか塗ってませんが…

授乳のたびに清潔にして、薬か保護クリーム塗って、あまり痛い時は直母お休みしてミルクにしてます😣

• A&A

A&A

同じ悩みに共感していただけて嬉しいです(>_<)!
    私も、痛くて耐えられないときは搾乳やミルクで乳首お休みさせてます^^;
    あとは塗り薬系、試してみますね!
    アドバイスありがとうございます(o^^o)

• 1月21日
  • ちゃん

ちゃん

ちなみに、入院中はラップに助けられましたが、退院する時に「湿潤させすぎると乳首にカビ生えるから気をつけて!やりすぎはあかんよ!」と助産師さんに注意されたので、もしやるなら要注意です…😨

• 1月21日
  • A&A

A&A

カビが生えるんですか!?それは怖すぎますね(゚o゚;;
    気をつけます!ありがとうございます!

• 1月21日
  • ちゃん

ちゃん

うちは入院中からおっぱい上手く吸えなかったんですけど、なんとか吸って欲しくて必死になりすぎて…
    無理に長時間吸い続ける事もヒリヒリの一因と言われたので、退院後は10分なら10分と時間を切って、ミルク足しながら練習続けてきました。
    今日で生後2ヶ月ですが、成長と共にだんだん上手く吸ってくれるようになってきました!

つい頑張っちゃうと思いますが、乳首大事にしつつ、お互い頑張りましょう👊✨

• 1月21日
  • A&A

A&A

長時間の授乳も乳首の負担になりますよね(>_<)私も時間を上手く区切ってミルクにも頼りつつ頑張ります!

• 1月21日