※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

出産準備でベビー用品を買うのが高くて困っています。代用品で節約したいです。皆さんは節約できるアイデアがありますか?

出産に向けてベビー用品を購入していますが、お金がかかる、かかる、、予算は組んでいたもののこんなにかかるとは😭トホホ

できればわざわざ新しいものを買わずに代用したい〜〜!

皆さんの中で「これベビー用に買わなくても良かったな〜」というものはありますか?

それぞれの生活スタイルがあるので
絶対とは言えないなぁ..と思うかもしれませんが

どんなことでも構いません!
知恵をお貸しください😭😭

コメント

ちゅる(29)

うちはもともと用意してなかったですが、ベビーベットは借りたり買わなくて正解だったなぁと!全く無くて不便ではなかったので😊

あとは、ベビーカーは
A型は使う期間が短いし
いずれは持ち運びしやすいB型にしようと思ってたので、
A型は中古のものを買いました(^^)
ハイローチェアも使う期間が短いので中古で十分でした😊

• ひなママ

ひなママ

使う期間が短いものほど買うのに悩んでいました😭ありがとうございます!べビーカーはA型を使い続けようと思っていたのですが、あまりオススメできないでしょうか?💦

• 1月21日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

A型はゴツい?のと割りと重いし
    お外によく行くようになったり
    車移動するようになると
    持ち運びがしんどいかな?と思います😂
    B型はコンパクトだし、軽いし
    うちは重宝してます(^^)
    買い換えた時は軽さとコンパクトさに感動しました(笑)

• 1月21日
  • ひなママ

ひなママ

確かにA型ってだいたいゴツいですね...超軽量っていってもB型の軽さには敵わないですね😱 (私もレンタルや中古を最初は利用して、B型でちょっと奮発する形にしようかな((´-`).。oO)

• 1月21日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

中古でも普通に綺麗なものもありますし、全然よかったです(^^)

うちは年末産まれで、
    真冬だったので、
    お散歩とかに頻繁に行くようになったのは3ヶ月とかで
    7ヶ月頃にはB型に買い換えたので、
    実際A型は半年も使ってないです(笑)

抱っこ紐は生まれる前に新生児から横抱きで使えるアップリカのもの買いましたが子どもが大きく産まれて横抱きがきらいで使えなくて、ラクーナっていう腰紐無しのものを買い直してしばらくそれ使って首が座ってからアップリカ使ってましたが私の体型に合わず腰痛がやばくて結局エルゴを買い直した感じなので
    抱っこ紐もお子さんが生まれてからで遅くないかなぁとは思います💦

• 1月21日
  • ひなママ

ひなママ

抱き方の好き嫌いあるんですね😱
    エルゴの抱っこ紐、気になってたので出産してから購入しにいこうと思います♩

• 1月21日
hana

私も みぃママさんと同じ意見です!!
ベビーベッドはほんまに使わなかったです!
ほとんど横で一緒に寝てました😂

ベビーカーも買ったものの
あまり使わず、抱っこ紐ばっかりだったので
抱っこ紐も2万するやつを買ったんですけどこれはいい買い物したなって今でも思います😂

• ひなママ

ひなママ

ご回答ありがとうございます!
    まだ買う前だったので聞けてよかったです( ; ; )

ちなみに抱っこ紐は出産前に買いましたか?産後でしたか?

• 1月21日
  • hana

hana

出産前に買いました!
    エルゴのやつです😳

• 1月21日
  • ひなママ

ひなママ

エルゴ!!気になってました💕
    買いに行くのは産後になりそうですが、今度見に行ってみます(^◇^)✨ありがとうございます!

• 1月21日
はる

私は赤ちゃん用の布団いらなかったと思ってます。家には畳の部屋があるのでベビーベットは元々購入予定はなかったのですが、布団は!と思い1式揃えました。しかし生後半月程から同じ布団で寝ているのであまり使いませんでした。中々いいお値段だったのにもったいなかったです😫

• ひなママ

ひなママ

実は...布団もどうしようか悩んでました...ベビーベットは必要であればレンタルにして、布団は購入しようかなと...。
    生まれてすぐの間はどうしてましたか?差し支えなければ教えていただきたいです😭

• 1月21日
  • はる

はる

生後1ヶ月くらいの時は潰してしまいそうで怖かったので長座布団を購入し
    自分の布団の隣に敷いてベビー布団代わりにしていました!掛け布団はブランケットなどを代用していました😆
    慣れてきてから自分と同じ布団で寝るようにしました!長座布団はお昼寝用としても使えるので便利です!

• 1月21日
  • ひなママ

ひなママ

お返事が遅れてしまいました😫
    大用方法や便利アイテムまでご紹介いただきありがとうございます!
    私も高確率で潰しそうなので、分けて隣で寝ることにします♩
    本当にありがとうございました✨

• 1月21日
ハルノヒ

ベビー用品っておかねかかりますよね💦なくても大丈夫なものだと、

●ベビー用の洗濯洗剤
→気にしなければ大人用の洗剤でも大丈夫
●おしりふきウォーマー
→なくても困らない
●オムツ用ゴミ箱
→ふつうの蓋つきゴミ箱と消臭ビニールで代用可能

この辺りがパッと思い浮かびました😊

• ひなママ

ひなママ

自分が使うものなら適当でいいや〜と思うのですが、赤ちゃんとなると
    それが通用するのかしないのか難しくて困ってました😭 ありがとうございます!

• 1月21日
sofa.

参考になるかわかりませんが😅

【別に特別に買わなくても不要かな?と思った物】

○ベビー布団○点セット
敷ふとんと防水シーツがあればいい。掛布団は大人の、もしくはブランケットなど代用可

○ハイローチェア
使用は3ヶ月ほど。寝れるし座れるしと思ったものの結局はバンボやテーブルチェアを使っている。

○長肌着、短肌着
ぶっちゃけいらない。スナップのコンビ肌着やユニクロのボディスーツ有能。夏はノースリーブの短肌着は便利。

○ベビーカー
AB型を購入したものの車移動+抱っこ紐のセットが多いのでそれならB型にすればよかったと後悔。

これくらいですかね🙆‍♀️

• ひなママ

ひなママ

ご回答ありがとうございます!代用する物のことまで詳しく教えていただき、とても助かりました( ; ; )
    長肌着や短肌着はいらないのはびっくりです!! 数枚買ってしまったので、様子見してみます✨

• 1月21日
  • sofa.

sofa.

参考になりそうで何よりです🙆‍♀️
    肌着、得に短肌着は抱っこした時にすぐめくれあがってしまうので足にスナップ付いてる方がいいよ!と姉に言われて買いませんでしたが結局お祝いなどで貰ってしまい😅

皆さんの回答もちらっと見ましたがベビーベッド使ってない方が多いようで。因みにうちの子は里帰り中(新生児~1ヶ月)はプレイマットにもなるポータブルベッドを使用して自宅に帰宅後からずっとベビーベッド使用してます☺️うちは犬がいるので念のために家事する時はベビーベッドの中で遊んでもらってますので目を離す時間が増える3ヶ月~は何かと便利です👌

• 1月21日
  • ひなママ

ひなママ

スナップタイプがあることに最近気づきました💦眠い中、紐結ぶのはイライラしてしまいそうです😅笑

ベビーベットは購入せず必要であればレンタル、使えそうであれば購入しようかと思ってます♩
    子育ての時期別 対応がちんぷんかんぷんでしたので、とても助かりました。ありがとうございます💕

• 1月21日
りりか

我が家は
・ベビーベッド(全く寝てくれない)
・スタイ(うちの子はよだれが出ない&お祝いで死ぬほどもらう)
・離乳食用調理器具セット
(すり鉢や濾し器は100均で👍
正直長い目で見たら大人用としても使えるブレンダーが一番✨)

• ひなママ

ひなママ

スタイ実はすでに買ってしまい、地味に後悔してます笑 (まだよだれ出るかわからんのにという...😅)
    離乳食の調理具セットはまだ揃えてなかったので聞いておいて得しました\( ˆoˆ )/あれもこれもと買うとこでした笑

• 1月21日
くらげ

おくるみ一時しか使わなかったし出産祝いでもらっていっぱいになった。。
クーハンも視界が遮られて嫌がって出番がなかった。
ベビーバスの温度計も100均でよかった。
でも買い足しも買い直しもありました(笑)

• ひなママ

ひなママ

買い足し買い直しする覚悟はしておかないとですね😱もうすぐまとめ買いしにいくので、本当に聞けてよかったです😭😭

おくるみは使わない代わりに肌着を利用されてたのでしょうか?

• 1月21日
  • くらげ

くらげ

おくるみはバスタオルでじゅうぶんでした😄かわいいのをいただきましたが包むと暴れるので敷いてました(笑)汚れても洗いやすいので💦
    トッポンチーノは作りましたが重宝しましたよ☺️
    あと使い捨てのオムツかえシートと。
    ネットで歯医者用の紙エプロンですごく安く買えました😄オムツかえ、お風呂あがり、エプロンでも使えて便利です!ネットで買ったらた○ひよの4分の1か5分の1くらいで買えました(笑)

• 1月21日
  • ひなママ

ひなママ

包むと暴れる(゚ω゚)笑笑
    くらげさんの仰るようにバスタオルをメインに揃えようと思います♩
    手作りトッポンチーノ!すごい...
    私は超絶不器用なのでネットで探してみます✨笑

購入リストにないような便利アイテムをたくさん知ることができました!
    ありがとうございます💕

• 1月21日

本当に最低限だけで大丈夫ですね。
いらないとおもうのは(なにを買われる予定なのか分からないので一般的にかうかなぁとおもうものでいらないものは)
ベビーベット、沐浴用のタオル、ベビー布団、たくさんのお洋服

本当にかっててよかったものって私は搾乳器とおしゃぶりとガーゼとかですね😅

• ひなママ

ひなママ

ご回答ありがとうございます✨
    沐浴用のタオルとは沐浴中に赤ちゃんにかけてあげる物のことでしょうか?? また、使用されているおしゃぶりのメーカーさん差し支えなければ教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

• 1月21日

退会ユーザー

そうです!
    普通にバスタオルで充分です!笑

フィリップス おしゃぶり
    って調べてみてください☺️💓
    海外のやつです!
    心配なら色々と書かれてると思うのでみてくださいね!
    フィリップスは病院でも使われてますし安心で赤ちゃんのおしゃぶりしてるときの口内みれておもしろいですよ!笑

• 1月21日
  • ひなママ

ひなママ

うわわ、騙されるとこでした笑
    沐浴布じゃないといけないものだと😱😱 (よかった〜!!)

おしゃぶり中の口内見れるwww
    付けてるだけで楽しいですね🤣
    ありがとうございます💕
    調べてみます!!

• 1月21日

退会ユーザー

元気な赤ちゃんうまれますよーに☺️🙏💓
    頑張ってくださいね!

• 1月21日
  • ひなママ

ひなママ

ありがとうございます😭💕
    私もいささんの子育て応援してます☺️

• 1月21日
マキ

生まれる前にあれこれ揃える必要、あまりないと思いますよ。
いざ生まれると、周りがここぞとばかりにくれますから!
私は旦那の友人のとこが近々生まれるので、メリーやらバウンサーやら気にしないならベビーバスやらまで、もらってもらう気満々でいます。

ちなみにうちも一人目はベビーベッドレンタルしましたが、すぐ添い寝になったので要らなかったなあと思いました。

• ひなママ

ひなママ

揃えて置かねば!と気合い入れすぎました( ; ; )💦
    もう少し気持ちにゆとりを持って
    買うように心がけます✨ありがとうございます!

• 1月21日
km

ヘビーベッドはいらないって方が多いですが我が家は今だに大活躍してます✨
わざわざ買うことなかったと思うのはハイローチェアですね!
腰が座ったらB型ヘビーカーを買うつもりだったのでそれまではレンタルで過ごしました😃B型ヘビーカーは軽いし動きもスムーズで買ってよかったと思ってます!

• ひなママ

ひなママ

結構使う使わないありますね😱
    kkさんのアドバイスを元にレンタルしてから購入するか決めることにします✨ありがとうございます💕

• 1月21日
トトロ

不要だったものは、
1、長肌着、短肌着(コンビ肌着はスナップがついていて、ズレなく着せやすい)
2、洋服たち(周りの人がくれるのです、必要になったら買う)

私たち夫婦は、必要になったら都度買うようにしていて、間に合っています😊
いざ必要になったら、調べて、家族に買ってきてもらったり、自分でいきます⭐︎

• ひなママ

ひなママ

紐タイプのを購入して既に後悔中です😫笑
    必要になったら都度買えばいいのに
    何を焦ったかほぼ買い揃えようと思ってました💦💦
    みゆさんのお言葉のおかげで、焦りと不安が消えました。ありがとうございます💕

• 1月21日
a

なくても大丈夫だったもの
おしりふきウォーマー
オムツ用ゴミ箱
ベビースケール(SCの赤ちゃん休憩室にある)
短肌着(コンビ肌着しか使わなかった)
布製プレイジム(遊ばなかった)

あって良かったもの
70℃で保温出来る電気ポット(ミルク作りに役立った)
bos の防臭袋

• ひなママ

ひなママ

短・長肌着買ってしまって後悔してましたが、2枚ずつしか購入してなかったので、コンビ肌着に切り替えます!

ベビースケールって置いてあるんですね😳ありがとうございます✨

• 1月21日
りー

一番いらなかったのはプレイマットです。淡い色がかわいーと思って買ったのですが、全然使いませんでした😭
ハイローチェアは確かに使う時期は短いですが、うちは電動のを中古で買い、娘はそれでセルフねんねしてくれたのでとっても重宝しました💓

細かいですがいらなかったもの
70センチセパレートの服
特に今長袖
→着る頃には半袖で、夏明けには80

ベビー布団
→すぐベッドで添い寝に変更

ベビーオイル
→百均の小さいので十分

長く使えるチャイルドシート
→新生児用のは1年でやめて1歳から使えるチャイルドシートに変えた方が窮屈じゃなくていいです

前向きできない抱っこ紐
→前向きしたい

ベビーばすはたためるタライ?で代用しました💓空気入れるやつは汚れやすいと聞いたので。

❤︎り❤︎え❤︎

出産育児雑誌をみると色々 欲しくなっちゃいますよね。
お尻拭きウォーマーナドナド。
新品じゃなくてもリサイクルショップにも状態が良い物も結構 あります。
欲しくて買ったけど合わなかった物はバウンサー。バンボ。おでこで測る体温計(新品)
欲しくて探してた物は荷物が入るベビーカー。
新品以外はいずれもリサイクルショップで購入しました。
また『ベビー用』とあっても中身は大人が使ってるのと大して変わらないみたいです。(かかりつけ皮膚科医が言ってました)
身体を洗うのは固形石鹸で充分です。
今も重宝してるのは15秒とか早く測れる体温計。爪切り(新生児の時はハサミ✂️。今は小さな子ども用の爪切り)。

こはる

・消臭おむつポーチ→普通のポーチと臭わない袋が数枚あれば充分
・オムツ替えシート→ペット用使い捨てシートで代用。汚れたらポイするので衛生的
・ベビーカー→生まれてしばらくは外出しないし、外出する頃にはお店にあるカートに乗ります😄そして抱っこ紐が優秀です✨(ボバラップ使ってます)
・マザーズバッグ→普通のリュックとポーチ
・母乳パッド→厚めのガーゼハンカチで充分でした。自宅だとタオルで代用🤣
・おくるみ→ひざ掛けや大判ガーゼ
・おむつ&おしりふき&洋服は最低限(結構お祝いでもらう)
・コンビ肌着&長肌着→ユニクロのボディスーツ優秀
・湯温計
・ベビー用櫛
・ベビーオイル→オリーブオイルで代用
・靴下→すぐ脱げるからいらない
・ミトン→ベビー靴下で代用できる
・布団
・おしゃぶり→拒否されました😂

スタイは吐き戻ししたりするのでヨダレ出なくても使えますよ。

あとは、メルカリとジモティーというアプリを活用して安くベビー用品を揃えました。