※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぷ
子育て・グッズ

息子がインフルエンザでタミフルを飲ませるのに苦労しています。夜の分を飲ませる方法に悩んでおり、疲れています。無理矢理飲ませるのは大丈夫でしょうか。

1歳7ヶ月の息子が19日からインフルエンザに
かかりましてタミフルを5日分の1日2回
出して頂いたのですが今日の朝までなんとか
飲ませたのですが夜の分を麦茶に混ぜて
あげたところ飲んでくれません😭
それから麦茶の量ばかり増えていってます😭
私もイライラして子どもに当たってしまい
旦那からお前が悪い出て行けと言われて
もう疲れました。
絶対飲ませてくださいと言われましたが
どうしたらいいでしょうか…
無理矢理2口3口飲ませました…
もう飲ませなくていいでしょうか…
かれこれ2時間ぐらい格闘してます

助けてください

コメント

マミーポコ

ご主人、そんな言い方しなくても…。うちも去年インフルかかりました。
苦味を感じにくい服薬ゼリーは試してみましたか?

• ちゃぷ

ちゃぷ

コメントありがとうございます!薬局で探してるのですが何コーナーにあるか分からずまだ試してないです。今まではいちごヨーグルトとアクアライトのりんご味に混ぜてあげてました!

• 1月20日
  • マミーポコ

マミーポコ

お薬飲めたねのチョコレート味が良いみたいです。
    味を間違えると余計に苦味が増すので気をつけてあげてください。
    ドラッグストアのオブラートとか売ってるコーナーと、ベビー用品コーナーにありましたよ。
    買い物に出るのも大変だと思いますが、早く良くなりますように⑅◡̈*

• 1月20日
  • ちゃぷ

ちゃぷ

ちなみにおくすり飲めたねのチョコレート味なんですが去年か一昨年ぐらいに買ったのが未開封であるのですがあげても問題ないと思いますか?
    質問ばかりですいません🙇‍♀️

• 1月20日
  • マミーポコ

マミーポコ

う〜ん、どうでしょうか。
    お薬と飲ませるものなので、私なら賞味期限が切れてたら捨てます。

• 1月20日
  • ちゃぷ

ちゃぷ

ですよね…
    いろいろありがとうございました!

• 1月20日
まーママ

おくすり飲めたね、とかQooのぷるんぷるんゼリーでもダメですか?

うちの子も年明けすぐにかかり、錠剤でしたがそれで飲ませました😌

お薬問題大変ですよね😣絶対ママが悪いことは何も無い!だんなさまのばかやろー!←すみません。。

あと、最近使ってるワザですが、「一緒に飲もう!」作戦です( •̀ω•́ )و
食べ物でも薬でも。薬は飲み物とかに入れるふりでもいいから。子どもに飲ませるのと同じ形のものをママの分も準備して、せーので飲むんです✨嫌いな食べ物でもこれで結構クリアしてます😌頑張り過ぎないように頑張りましょ😊

• ちゃぷ

ちゃぷ

コメントありがとうございます!おくすり飲めたね探してるのですが何コーナーにあるのか分からずまだ試してないです。Qooのゼリーはいいですね!試してみます!ホントに旦那バカ野郎です。今は呑気に寝てます😓一緒に飲もう作戦というか薬の入った麦茶を飲んだフリしておいしいって言ってみましたがダメでした😅

• 1月20日
  • まーママ

まーママ

薬局に絶対ありますよ❣️コーナーは店によるのでこの際店員さんに聞いちゃいましょう!小児科が院内処方なら小児科にありそうですけどね🤔院外処方ならそこの薬局にあるはずですけどね🤔
    一緒にはダメでしたか😣
    じゃあ応援してノせるのもだめかなぁああ😣😣
    麦茶がダメなら経口補水液に溶かすとかですね✨✨

• 1月20日
  • ちゃぷ

ちゃぷ

そーですね!店員さんに聞いてみます😊ノせるのダメでした😅とりあえず頑張って飲ませます😅

• 1月20日
ママリ

看護師さんに、子供の鼻をつまめば口を開けて息するしかないから、どうしても飲まないときはそうやって飲ませてくださいと言われました😭可哀想でしたが、やりました😭

• ちゃぷ

ちゃぷ

コメントありがとうございます!なるほど💡可哀想ですがそういう手もありますね。どうしても飲まない時はそうしてみます😖

• 1月21日