※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出産後の入院中、母子同室で旦那が支えてくれたが、彼が帰った後の孤独と不安について相談したい。母親としての自覚が湧かず、赤ちゃんとの関係に複雑な気持ち。母性本能が芽生えるのはいつか不安。

昨日の朝に出産して、現在 入院中です💡
今日から母子同室になりましたが、病室に赤ちゃんと2人きりで…不安と寂しさでいっぱいです🥺
結婚する前まで実家暮らしで、実家には常に兄妹や親の誰か居て喋る相手もいたし、結婚して家を出てからも旦那は仕事から帰ってきたらずっと家に居てくれて、常に誰かしら一緒にいる状況で生活してきたので、たった1週間の入院生活が寂しくて寂しくてたまりません💦

促進剤を使っての誘発分娩だったので、入院日当日はお昼から旦那がずっと付き添ってくれて、次の日の早朝に出産するまで一緒に居てくれました!
赤ちゃん見てから一旦帰宅して、その後の面会時間の午後3時から来てくれて、今日も3時から8時までずっと居てくれて、赤ちゃんのお世話もしてくれました😭

難産だったのもあり、私が疲れているだろうから…と、赤ちゃん抱っこしてくれたり、あやすのをやってくれたり、可愛い可愛いと言って夢中になってました😂💓
そんな旦那が帰ってしまって、病室に赤ちゃんと2人。。
とにかく寂しいです😔
明日からは旦那も仕事があるし、面会時間に間に合うかも分からないので。
本来なら、赤ちゃんと居れて幸せ!って思うのかもしれないけど。あんなにお産大変だったのに、まだ母親になったという自覚も湧かないし、母乳もほとんど出ない、いつ泣くか分からない、言葉も通じない。赤ちゃんと2人きりにされて、正直 この場から逃げ出したい気持ちでいっぱいです😣 はやく自宅に帰りたい…🥺🥺

こんな気持ちになるのって、おかしいですよね?
産んだら母親モードになって、赤ちゃんが愛おしくて仕方ない!ってなるのが普通ですよね?💦
たしかに寝てる赤ちゃんは可愛いです!でも、座るとお股は痛いし、寝れないし、おっぱい吸われるとお腹も痛いし、複雑な気分になります。
何か、我が子!というより、小動物を見ているような気分というか。。変ですよね?😓
徐々に母性本能が芽生えてくる?ものなんでしょうか? 今は、育てなければいけないという使命感が強いです。

コメント

1ヶ月ぐらい母性より眠気優先でした私は🤣
里帰りしても家族は仕事と学校で日中居ないし、授乳以外する事なくて本当に寂しくて苦痛でした💦
少しずつ出てきますよ💕

• ママリ

ママリ

そんなもんなんですね…😭💡 あんなに大変な思いして産んだのに、今は赤ちゃん可愛い!よりも休ませてほしい気持ちが多くて🥺💦
    なによりも慣れない病室に一人で缶詰めなのがツラくて😔
    ありがとうございました!ぼちぼち頑張ります💡

• 1月20日
ぽん

全然おかしくないですよ!むしろ普通だと思いますよ!
なんかドラマとか芸能人のブログとか見ると、生まれた瞬間から愛おしくて仕方ないとか、号泣とかあるけど、実際生まれたすぐからそんなふうにママとして実感出来ないと思います!
私も、なんか妙に客観的に娘のこと感じたり、なんだか妙に冷静だったりしましたよ(笑)🙋
生後1ヶ月はまさに、この子をなんとか死なずに生かさなきゃっという使命感だけでした!
2ヶ月くらいになって、だんだん笑うようになってくると、ほんとーに、かわいくなってきました💗
里さんの気持ち、なのですごくわかるし、自然なことですよ!

• ママリ

ママリ

そう言っていただけて心が軽くなりました🥺
    そうなんです。。確かに大変な思いして産んだ可愛い我が子なのは間違いないはずなんですが、なんとなくまだ知らない生き物を見ているような気持ちになってしまって😭💦
    徐々に慣れていけるように頑張ります!

• 1月20日

私も母子同室の時はどうして良いか分からず不安でした(>︿<。)
息子は4042gと大きく産まれたので難産ではなかったですが、母乳とミルクを飲ませても足りなくて泣いたりすることが多くててんてこ舞いでした。

その都度、看護師さんからは「無理だと思ったら預けても良いからね」と言って頂いて安心して同室になっても預けずにどうにか頑張りました。

実は母子同室になると分かったその日の夜は1人病室で泣いてました(笑)

皆、同じ気持ちですから大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😣私の子も3600gで最近の子にしては大きめだったのですが、母乳がまだ出なくて…😱でも産院の方針で、ミルクはまだ与えて貰えないので、出なくてもおっぱい吸わせなきゃいけないし、お腹空いて泣いてるのは分かってるのに、どうにも出来なくて、痛くてツラくてシンドイです😔
    出なくても吸わせていれば徐々に出るようになるんですかね…🥺ぼちぼち頑張ります😔

• 1月20日

退会ユーザー

私もあまりでなくて、吸わせてたらだんだん量が増えてきましたが、息子が病院から自宅に帰った途端に飲まなくなり完ミになりました(笑)

• 1月20日
にゃん

私も入院中は不安でいっぱいでした!赤ちゃんは可愛くて可愛くてたまらないけど、産んですぐなので母親の実感なんて全くありませんでした😅💦
入院中、仕事で旦那が来れない日は不安が倍増していました😭赤ちゃん泣いたらどうしていいかわからないし、抱っこも慣れないし、自分の身体は痛すぎるし…
産後ってこんな大変なの?!って思いました💦

今も不安な事が多すぎて日々バタバタですが、少し慣れてきた気がします👶🏻✨

• ママリ

ママリ

すぐに慣れろって言われても無理ですよね💦
    徐々に慣れていけるように、頑張ります😔💡

• 1月20日
彩り

私も産んですぐにそんな母性パンパンになれませんでしたよ🤣
先にママになってた義妹から、出産したら母性がパンパンで〜って聞いてたから、私もどんなに母性パンパンで息子が愛おしくてたまらないんだろう?って思ってたら、出産前とあんまり変化ありませんでした(笑)
もちろん可愛いですけど、最初の1ヶ月は可愛い気持ちがしんどい気持ちに負けそうになりながら必死に息子を生かしてたって感じです💦💦

新生児は飲むか泣くか寝てるかで、当たり前ですが何考えてるかわからないし、一方的にお世話するばかりなので心身ともにしんどくて当たり前です。
なので、辛い気持ちが勝っても普通のことなので大丈夫です☺️
まずは、笑ってくれるようになったら気持ちがガラッと変わりますよ!

• ママリ

ママリ

産んですぐに母性パンパンになれるなんて凄いですよね😣💡
    少しずつ慣れていけるように、ぼちぼち頑張ります!

• 1月20日
みぃ

逆ににこにこしながらかわいいかわいい言ってるお母さんすごいなって思ってたし、未だに思います😅

産んだ日の夜は別室だったけどむくみひどくてほぼ放心状態、2日目から同室で、正直かわいいよりどうしていいかわかんなくて、泣き止まない赤子を抱いて泣きながら廊下歩いて、今考えたら怖いw不安しかないですよね💦看護師さんや助産師さんは色んなお母さん見てきたんだから、どんな状況になろうと受け入れてくれますよ✨でもこっちが泣いてるのに、うまい具合に赤ちゃんをあやしてくれる助産師さん見て「私にはできない」「私は母親として失格だ」って余計へこみましたけどw

とりあえず不安なままでもどうにかやりすごす事です💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦 個室なので隣の部屋の人と会うことも無いし、みんなどんな気持ちで過ごしてるんだろう…って思ってます😭💦

ホントどうしたらいいか分からないです🥺良い助産師さんや看護師さんが多くて、赤ちゃん泣いてると様子見に来てくれるのが心強いです😭

• 1月20日