パパやばーばの言うことは聞く我が子について相談します。
皆さんも、同じですか❔
パパとばーばがとにかく大好きな我が子。
けど、圧倒的にママである私との時間が多く、
私が注意したり怒っても癇癪を起こして、全く言うことを聞かないので、モノによって根負けするのですが、パパやばーばが注意すると、癇癪も起こさずすんなり聞く。。。
例えば、まだ外では未使用の長靴を家で履きたがり、脱がそうとすると癇癪を起こして手が付けられない……何度も同じ状態になり、根負けして未使用の靴は見逃した。
数日前に旦那がいる時間に子供が長靴をはいて遊び出して、結果、プレイマットに躓いてコケた。
それを見た旦那より、家の中で靴を履くの禁止‼️
大体、家の中で靴を履くこと自体おかしいんだから、今からこういう躾は教えないとダメ💢💢💢と。
私も何度も注意したが、全く聞かないと。パパの前だとすんなり言うことを聞くと言うと……
24時間、365日ママと居るんだから、どんなに癇癪起こしてもちーがいい聞かせられなくてどうするんだよ💢💢💢と。。。
確かに四六時中、私といるわけだし、言い聞かせないとダメな事は分かってます。。。
でも、本当に聞かないし、そこまで危険じゃないことは目を瞑ってしまうことも……。
ホントにパパが言うと、すんなり聞く我が子。。。
皆さんのお子さんも、パパやばーば、要は子供がお気に入りの人の言うことは聞きますか❔
- ちー(7歳)
コメント
ゆきだるま
お気に入りというより、ママは絶対的な存在で。なにをしても許してくれる離れない気を使わなくていい存在なんだと思います。1番素でいれるみたいな!
娘も私以外には基本いい子です笑
私と二人きりだと別人?!って思うこと何度もありました。
言う事聞かないし反抗するし無くし暴れるし…
大変ですが、ほんとうに駄目なことはしなくなり本気で怒れば一応反省もします。
けいこ
うちも パパやババ 大好きです。
ババは 孫に甘い。パパは娘に甘い
四六時中 一緒に居ても 叱ってるママは 嫌われる。
でも 意外とママが居ないと 寂しい。
叱り過ぎないようにしてました。
靴で上がっちゃったら 「だめ!」 じゃなくて「床ちゃんが 汚いから泣いてるよ。」
まだ2歳になる頃って イヤイヤ期になってくるから 危険な事した以外は あまり叱らないほうが良いです。
まだ 低年齢だと 頭ごなしに叱っても 理解してない
んだと思います。
-
けいこ
あと あまり怒らないパパやババが 怒ると (えっ いきなり怒られた) っていうことで 言うことを聞くんですよ。
- 1月20日
-
ちー
コメントありがとうございます‼️
あまり叱らない方がいい……そうですよね😢😢ついつい怒ってしまいがちなんですが、危険なこと以外は怒らないようにしてみます。
確かに普段怒らない人が怒ると……そうですよね💦💦
明日から気を付けてみます。- 1月20日
-
けいこ
もし どうしても言うこときかなくなったら 「鬼からの電話」アプリ を使ってみてはどうでしょうか?
ママが言うのとは また違うから 効くと思います。
うちの娘にやってました。効いてましたよ。- 1月20日
ちー
コメントありがとうございます。
ママは絶対的な存在。一番素で居られる存在……そうなんですかね😞
そうであって欲しいですが😢😢
パパやばーばが居るときの機嫌の良さ、興奮具合、聞き分けの良さ、笑いの多さを見てると……どうしても自信が持てません😢😢
旦那の前で、私が子供に強く言えばそれはそれで、私が怒られるんですが💦💦本当に私と二人の時の、暴れ具合は別人ですね😱😱