9ヶ月の息子が夜間に何度も起きて泣いてしまい、夜間断乳を試みたがうまくいかず困っています。日中は規則正しいリズムで過ごしており、寝る前に母乳やミルク、カモミールティーを飲ませています。寝つきが悪く、夜間も頻繁に起きてしまうため困っています。どうすればまとまって寝てくれるかアドバイスを求めています。
9ヶ月の息子がいます。8ヶ月の頃から1時間〜2時間おきに泣きながら起きるようになりとても辛かったので、ネットで調べて夜間断乳を始めてみました。が、未だに2時間おきに起きてしまい、お乳をあげずにあやして寝かせるのがとてもとてもつらいです。
現在3回食でムラがあるものの野菜数種類とお魚入りのおかゆプラスバナナ一本ぺろりと食べて母乳も飲みます。午前中30分〜2時間午前睡をしたあと昼食まで子育てサロンや子育て支援センターなどに行って遊ばせて、昼食後にお昼寝したあとまたそこで遊ばせて夕食を食べて、お風呂に入り、20時に寝るというだいたいのリズムができています。寝る前には母乳とミルク、あとはカモミールティーが睡眠に効くというので大人が飲むものを薄めて子どもにも少し飲ませています。最近はいいかげんつらすぎて3時以降に泣いた場合は母乳をあげてしまっています。トントンで寝てくれたことは今まで無く、抱っこでゆらゆらでしか寝ません。夜間断乳をすると寝てくれるようになると書いてあったのに10日経っても兆候が現れずくたくたです。お昼もよく遊んでいるしお昼寝もちゃんとするのであとは何をどう努力すればまとまって寝てくれるのかアドバイスをいただければ幸いです。ちなみに今まで夜から朝までぐっすり寝てくれたことはなく、寝たとしても4時間くらいが最長です。私もそろそろ夜から朝まで熟睡したいです。寝ていないせいか気持ちがあまり浮上せず、外に子供を連れ出しても笑えないときが多くなってきて危機を感じてしまっています。
後追いが激しいので日中も離れられず、他の子が周りにたくさんいるのに私から離れずに私の近くでおもちゃをしゃぶっている感じです。可愛いはずなのに素直に可愛いと思ってあげられなくなってきている自分嫌になってきます。どうやったらまとまって寝てくれるか切実に悩んでいるので知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- ムチママ(6歳)
コメント
さーママ
お辛いですね、毎日おつかれさまです(>_<)
そこまでごはん食べれるなら、食後の授乳は無しでいいと思います。少しずつおっぱいから離れつつおっぱいのことを忘れていってもらいましょう❗️食事と食事の間、寝る前くらいで1日2〜3回の授乳でいいかなーと思います✨
朝起きる時間が遅いということはないですか?7時くらいには起こしてあげましょう✨あと太陽の光に浴びせると良いそうなので、ちょっと遠回りしながら支援センターに向かうなど✨
寝てる部屋は小さい豆電球点けてませんか?あれは結構子どもの目には明るいみたいなので、睡眠を妨げてる可能性があります。真っ暗にして寝かしつけてみてください😊
夜間断乳がんばりましたね....もう少し、お辛いですけどおっぱい我慢して続けてみてください(>_<)
まま
自分のことか!?!?と思うほどまっったく状況が一緒です!!!
とても一時間おきに泣いて起きる毎日が辛いです。
わたしの息子はやがて8ヶ月になるのですが、7ヶ月になったころからひどくて、今日から3回食にしたので、かわるかなぁ?と期待しているところです♪
長い目でみるとかわいい時期ですよね!今は今でしんどいけど、いつか寝れるようになる日は来るので、長い目でみて頑張りましょう😣🌠
-
ムチママ
同じですか!お互い苦労しますね…
私は3回食になっても特に変わりはなかったので、もう半ば諦めています。
一歳9ヶ月の男の子のママさんとお話する機会があったのですが、同じように未だにまとまって寝れないと聞いたので、もうそういうものなんだと割り切るしかないのかなと思い始めました。
まとまって寝る子が羨ましいですが、うちはうちという考えに切り替えるしかないですね(^_^;)- 1月21日
ムチママ
ありがとうございます。朝は早くて5時半〜6時半に起きることがほとんどです。なので、その時間に離乳食も食べさせています。
支援センターやサロンは二駅先で、うちには車がないので自転車でいつも連れて行っているので日光は結構浴びているはずです。土日は夫に外に連れ出してもらっているので足りているとは思います。一ヶ月検診で外出の許可が出てから暑い日も寒い日も雨の日も一日も欠かさず外出していて、外に出ている時間はおそらく同じ月齢のこの中では結構多いほうだと思っています。
夜間の豆電球、つけているので消してみます。一時期消したときもあるのですが、暗闇に怯えるような激しい泣き方で起きられたことがあり、豆電球に戻していました。また試してみます。
日中のおっぱいも徐々に無くすといいんでしょうかね…。離乳食後のおっぱいが無くなると、寝る前くらいしか飲まないことになるので、ちゃんと出てくれるかが不安です。
さーママ
典型的な夜泣きだと思いますが、夜泣きにはこれと言った原因も解決策もなければ個人差もあるので....例えばこれは?という提案しかできませんが💦うちは夜泣きなかったので参考にもならないかもですが😢
逆に遊びすぎ、お出かけしすぎとか?夜寝ている間に日中見たものや経験したものを脳内で整理しているのでパンク状態になると起きたり夜泣きにつながるそうです。
あとは昼寝をもう少し早く起こすとか、午後の昼寝を早めに前にずらすとか....
食事の間に飲ませてませんか?^ ^朝食早いならなおのこと!卒乳してもおやつは出したりするし、3回食だけだと足りないと思いますから✨
ムチママ
完全な断乳はまだしたくなくて、日中は飲みたいだけ飲ませている状態です。
毎日外出するのが駄目なんでしょうかね…。午前午後共に一時間ちょっとずつなんで、毎日外に出ているとはいっても特別刺激的なことはないのではとは思うのですが、控えたほうがいいんでしょうか…。ネットで調べると外で遊ばせたほうがいいとも書いてあるし、よくわかりませんね…。
中耳炎の可能性も出てきたので明日初耳鼻科に行ってみようと思っています。ありがとうございました。