※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

娘が寝ながら授乳中に母親が眠ってしまい、娘が落ちたが、今は元気。病院に連絡した方がいいでしょうか?

完全に私の不注意のせいなんですが。心配なので質問させていただきました。娘が寝ないのでリビングのソファーで授乳していたのですが、私があまりの眠さで寝落ちしてしまい。膝の上から娘が落ちてしまいました。病院とかに相談の連絡とかってした方が良いのでしょうか?今はいつも通り寝ているし、呼吸もしてはいるみたいなのですが。

コメント

*H.N*

#8000 に電話してみては?

• かな

かな

#8000の事知らなかったので助かりました!ありがとうございます!

• 1月20日
  • *H.N*

*H.N*

私も2ヵ月の頃に一瞬目を離した隙にソファから落ちて泣いて慌てて電話したら大丈夫でした!

• 1月20日
  • かな

かな

神奈川に住んでいるのですが、受付時間終了しました。とガイダンスになってしまいました😔お子さんはその後何んともなかったですか??

• 1月20日
  • *H.N*

*H.N*

24時間じゃないんですね😭
    泣きましたが吐いたりとかはなく大丈夫でしたよ!
    無事でありますように😣

• 1月20日
  • かな

かな

0時までだったみたいです…。夜間救急に電話してみようかと思います。うちの子も大丈夫だと良いんですが…。

• 1月20日

♯8000に電話してみてはいかがですか?
私も生後2ヶ月の頃、まったく同じことをがありました!

• かな

かな

ありがとうございます!ちょっと心配なのでかけてみようと思います!ちなみにお子さんはその後何んともなかったですか?

• 1月20日

退会ユーザー

すみません🙏したに回答してしまいました😢
    地域によって受付時間が違うんですね😫
    それは心配ですね😭
    私が#8000に電話したときは、
    1度泣いて泣き止んだなら大丈夫。
    48時間はしっかり様子を見るように。顔色が悪くなったり、吐いたり、痙攣など起こしたらすぐ救急車呼べ。
    との指示でした!!
    かなさんのお子さんが落ちてしまった状況がわからないので、一概には言えませんが、ご参考までに😢
    私も同じ状況になった事があって、心配で、心配で、居ても立っても居られなくなった事があるので、とても他人事とは思えません😭
    大げさかもですが、救急病院に電話してみるのもいいかもですね😭
    なんともありませんよーに😭💕

• 1月20日
  • かな

かな

丁寧にありがとうございます。不安ですが気持ちよさそうに寝ているので
    今は様子をみてみます。起きた時の状況でまたどうするか決めようと思います!

• 1月20日

娘は何事もなかったです!
その日から、ソファでの授乳は一切やめて、床に座って授乳してます!
赤ちゃんって頭が重いから、頭から落ちていくんですよね😭
ゴンって結構頭打っちゃって、めちゃくちゃ心配になりました😭😭😭

• かな

かな

何事もなかったんですね!うちの子はまだ0ヶ月だから余計心配で。私のせいだけどなんかあったらと思うと怖くてたまりません。私もソファーでは
    辞めます!

• 1月20日

私は生後3ヶ月頃にソファから落としてしまいました💦
幸い、高さがそんなになく、畳+ジョインマット+カーペットでクッション性があったからか何事もなくでした😭
床はフローリングですか??

先生曰く、何かあればすぐに症状がでるそうです。
顔が青ざめる、吐く、泣く、寝ない。
落ち着いて寝ているようならひとまず安心。ですがしばらくは様子見で何か変化があればすぐに病院へ!!
朝になったら電話で相談したら安心できますよね✨

• かな

かな

返答ありがとうございます!カーペットひいてありますがかなり薄いです。なのでクッション性はないかと思います。
    あれから変わらず寝たり起きたり、ミルク飲んだりしてるので様子を見ています。

• 1月20日
ママリ

私も一カ月前くらいに気がついたらソファーから落ちてるときありましたけど、泣いてそのあと普通に寝てミルクも飲みました。焦りますよね😭
検索魔になると怖い情報ばかり目に入って来ると思うので、悪いことばかり考えないようにしてくださいね!
ちなみに甥っ子は頭打って出血したので夜間救急に行ったら、吐き戻すとか、顔色悪いとか何か変化があれば至急病院へと言われ、軟膏だけもらってそのまま帰って来ました。なので、寝てるならそのまま様子見で良いと思いますよ。それ以来我が家は床にジョイントマット敷き詰めました!その上にこたつマット敷いてます。今後何が起こるか分からないので、頭打っても最小限になる対策は早めにしておいて良いと思いますよପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ

• かな

かな

返答ありがとうございます!色々みると怖くなるのでママリのママさん達からの返事しかみないようにしてます!
    今のところいつも通り過ごせてるので様子を見て何もなければ1ヶ月検診の時に相談してみようと思います!

• 1月20日
ありちゃん♡

産院に相談の電話しても良いと思います!わたしは深夜などでも良く産院に電話して、助産師さんにまずは相談してました😢🙌

• かな

かな

返答ありがとうございます!産院とても親切なんですね!ちょっとでも異変出てきたら産院にかけてみようかと思います!

• 1月20日