※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
廉香
その他の疑問

次亜塩素酸水の塩素臭について。化学に疎い2児ママです、詳しい方是非ご…

次亜塩素酸水の塩素臭について。
化学に疎い2児ママです、詳しい方是非ご教示願います。

夫の薦めで50ppm程に希釈した次亜塩素酸水(HCIO水溶液)を超音波加湿器にて噴霧しています。空間の除菌になり、有機物に触れると水になる、原料も塩と水だから人体に優しく害もないと夫は言っているのですが、いくら塩水が原料でも電解している以上全くの別物ですし、有機物に触れると水に戻るといっても反応はそんなに瞬時なのですか?手指の消毒に200ppm程に希釈したものも作ってくれたのですが、なかなかのハイター臭なのでこれで無害と言われても不安です。同じハイター臭でも次亜塩素酸ナトリウムは加湿器には混ぜられませんし有害と言われていますよね?HCIOからする塩素臭とNaCIOからする塩素臭は別物なのですか?各社サイトを見ても安心安全ということばかり書いてあるのですが、どうも臭いで気になってしまいモヤモヤしています。宜しくお願い致します。

コメント

アヒル

次亜塩素酸はノロウイルスに有効で噴霧する事で確かに効果はあります。反応は瞬時に起こると思います。原料は水酸化ナトリウム(NaOH)と塩素(Cl)だと思いますが…。臭いは同じ塩素臭かと🤔

気になるのは50ppmは流石に濃いですね…。60ppmでも効果はありますがかなり塩素臭しますよ💧ノロに感染した時などはそれくらいの濃度で拭き掃除していいと思いますがそれでも直で触ると手荒れするレベルで手袋必須です😅
手指の消毒に200ppmも濃いと思います…ヌメヌメしません?😖手荒れの原因にもなるしヌメヌメ感は皮膚が若干溶けてる証拠です…笑
手指の消毒なら手洗い後にアルコールで十分ですし、食中毒を恐れる現場でも流石に次亜で手指消毒はしてません😭
200ppm〜500ppmくらいで生野菜や果物の消毒に使ったりしますが、その後水洗いもします。安全なものであるのは間違いないですが、もう少し使い方を見直した方が良いかと思います…😓

長々とごめんなさい、参考になったか分からないですが…

りな

塩素臭の大元の臭いは同じだと思いますよ。有機物と化合するとどうしてもカルキ臭がしてしまうので、、