コメント
❤︎男女ママ♡
この間保健師さんにきいたら途中はまず無理だと思ってって言われました💦
入れるのは本当にレアケースみたいで
ななみ
私も去年ほんとは今年度から入れたくて相談行った時に
そもそも退園児がいないと入れないから難しいねって言われましたよ😅💦
-
せ☆
やっぱりそうなんですね💧1歳児よりも退園児が少ないんですね〜。途中入園できればいいなぁと思ってますが、無理そうですね…。
- 1月19日
ロールパンな
私も2歳児で待機してます😭😭
優先順位が一番のはずですが、3ヶ月待ってて、たぶん難しいと言われています😰
-
せ☆
育休明けとかですか?
途中入園はやっぱり難しいんですね💦- 1月20日
-
ロールパンな
二人目出産の産前産後です。
産後産後は優先順位が一番になるって説明されたんですけど、結果的に入れてないです😭- 1月20日
-
せ☆
そうだったんですね💦退園する子がいないと入れないですし、なかなか難しいですね😭
- 1月20日
hahimam
わたしは逆に2歳児の途中で退園した側です!(下の子出産で産後2ヶ月経ったため)豊田市は二人目出産時に上の子が乳児だと退園しなきゃいけないので、そういう子がいると空きが出ますね!でも優先順位一番の子がすぐに入るので、なかなか順番は回ってこないんですかね…😱💨
-
せ☆
出産後2ヶ月後まで通えるんですね。自分が優先順位何番目かも分からないので、もし空いたとしても入れないかもです😭2歳児で退園する子ってやっぱり少ないですよね…。
- 1月20日
-
hahimam
確か何番目か市役所に問い合わせれば教えてくれると思いますよ😃‼️
- 1月20日
-
せ☆
そうなんですね!ありがとうございます。でも聞いても優先順位遅かったら落ち込みそうですね…😭
- 1月21日
みぃ
うちは幸い人気園に去年から入園しました。乳児クラスにこの1年で3人途中入園されました。時期は秋以降にポツポツ…という感じです。
出産された方や転勤された方の退園の補充のようでした。入園できるといいですね^_^
-
せ☆
入園良かったですね〜😊何月でしたか?
10月までに途中入園できればいいなぁって思ってるんですが…。こればっかりはどうしようもないですね。- 1月22日
-
みぃ
私は4月当初入園でした。
ちなみに2/3がフルタイム勤務、1/3が時短勤務の印象です。
その年の運も大きいので、ほんとなんとも言えないですよね。皆が希望の園に入れる仕組みが出来るといいのですが…- 1月22日
-
せ☆
長男が年少で通ってていつも16時半頃迎えに行くのですが、2歳児クラスの子どもたちいっぱい部屋で遊んでます。時短勤務の方、少ないですね〜。2歳児当初入園は難しいと思ってましたが、自分が落ちるとなると凹みます…😭
- 1月22日
ままり
2歳児クラスに7月から途中入園しました(^^)
産前産後の退園があったからです。
子供の園では、9月頃までは数人入れ替わりがあったけど、それ以降はないです。
途中入園難しいですよね。半年ほど待機していましたが、毎月15日頃に市役所に電話して優先順位を確認していました(笑)
無事に入園できるといいですね。
-
せ☆
途中入園出来て良かったですね!半年待機されてたんですね😳出来れば早いうちに途中入園したいですが、ほぼ諦めてます…😭
- 1月25日
せ☆
そうなんですね😰
長男が通ってる園で、1歳児は途中入園の子がちらほらいましたが、確かに2歳児は少なかったかもしれないです💦