※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶう
妊娠・出産

マタニティマークをつけるか迷っています。皆さんはつけていますか?

ずっと疑問だったのですが、
マタニティマークって皆さんつけてますか?
私は一度もつけたことがないのですが…
つけてる方、つけてない方どのくらいいるのかなーと思いまして☺️

コメント

とまと

妊娠してからずーっとつけてました😊
出産したらはずしました!

♡♡♡

通勤で満員電車に乗ることもあったので、一応つけてました!
ただ、席を譲ってほしいというのではなく、お守り?みたいな感じでつけてました👶🏻💗

みずほ

PASMO入れてるケースに付けて持ち歩いていました😊
ありがたいことに、つわりなどもなく元々立ち仕事をしていたのもあったので使わずに終わりました😅
万が一、具合が悪くなった時に妊婦だと分かるように御守り代わりに持ち歩いていました。

ちろろ

ほぼ電車に乗ることもなかったのですが、20週ころまでは、念のため付けていました!ですが、あからさまに付けるのは、なんだか怖くて…付けていてもカバンの中に潜ませたりと、かくしてました笑
お腹が大きくなってからは、付けていなくても優しい方は気にかけてくださるので、付けてなかったです∩^ω^∩

みんみんぜみ。

1人目の時は付けてましたが、2人目の時は付けませんでした💡

かちん

妊娠中はつけてました😃
貧血でふらついたりが多くあったりしたので念の為で

お腹が目立つまでは付けてました。(今付けてます)明らかに妊婦だ、ってわかるくらいになったら外してました。
でも義姉はぽっちゃりさんなのでお産終わるまで付けてたみたいです❗付けてないと妊婦に見られないんだもん、と自虐してました。こっちはなんて反応したらいいのか...😳💦

付けてると嫌がらせされる、って話たまに聞きます。悲しいな、っていつも思います😢

A☻໌C mama

持病もあるため、念のためにリュックにつけていますよ😉

はじめてのママリ

何かあった時にわかるよう
リュックにつけてますが
見えないように中にしまってます😊

うさまま🐰💜

1回もつけてないです✋

ちゅん

貰いましたがつけたことないです!
でも、全く今の時期妊娠中とわからないので体型の変化もなく( ; ; )
つけたほうがいいのか…少し迷っていますがつけてません😂

(๑╹ω╹๑ )

何かあった時の為に、すぐ妊婦だとわかる為につけてましたよ( ^∀^)!
母子手帳とマタニティマークはセットで必ず外出してます!

わんわん

つけてます!
つけててこれまでいいことも悪いことも特にないです🤔
ファミリアでいただいたマタニティマークが可愛くて、マザーズバッグ用に買ったリュックに合うデザインなので最近はそれつけて普段使いしてます💕

3人ママ☆

通勤で電車に乗るので、常につけてます😄貧血で倒れそうになったことがあるので💦具合悪くて優先席に座ったりするときはマーク見えるようにして座ってます💦

ちょこ

付けてます^^
13週頃、出先で倒れて
救急車を呼んで頂いたのですが
マークのおかげで
妊婦だと気づいてもらい、
救急隊員の皆さんの対応も
より気をつけてもらえましたよ♡

ママリ

私は仕事をしてなくてバスや電車に乗る機会がないのでつけてないです!
冬で厚着だし見た目は妊娠してるってほぼわかんないと思いますが、今のところ困ったことはありません😊

何かあったときのために、ずっとリュックの背中側(普通見えない所)に付けてます🙂
体調もずっといいので普段は隠してます。

Mon

都内で満員電車通勤だったので付けてました。一度だけ倒れてしまった事があって、やはり、身を守るために必要だなと思います。

💎

妊娠したことが嬉しかったのと、妊娠中しかつけられないってことで私はずっと付けてました🥰

おさかな

貧血で倒れたことがあったので、何かあった時のためにつけてます😱!

ぶう

皆さん沢山のご回答ありがとうございました😆💕
つけてる方が多いんですね!
私も何かあった時の為に持っておくようにしようと思いました🤗