※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 アイコ
子育て・グッズ

筑西市にお住まいの方、離乳食教室について教えてください。離乳食教室に行ってよかったですか?今月末の離乳食教室に迷っています。整理券配布は朝9時で早くて寒いし、5ヶ月の赤ちゃんなので試食が心配です。

筑西市にお住まいの方、離乳食教室について教えて下さい。

離乳食教室に行ってよかったですか?

今月末に離乳食教室があるのですが、行くのを迷っています。

朝の9時に整理券を配布されるそうですが、朝早いのでバタバタしそうだし寒いし。

試食があると言われても離乳食教室の時はまだ生後5ヶ月になってないので、食べられるかも分かりませんし。

コメント

こだま

うーん
人によると思います😅
身長体重測ってもらえるので私は行きましたけど。離乳食のはじめ方や量の説明がありますけど、市販の本やネットに書いてあることとほぼ同じです。
あと、この前1歳児健診に行ったときは空調壊れてたらしくてめちゃくちゃ寒かったです!
もし行かれるならば、暖かくして行ってください!風邪ひかないように😓

•  アイコ

アイコ

実際に離乳食を作ったりはしましたか?

• 1月19日
  • こだま

こだま

いいえ全く😅
    見本のお粥がちょこーっと出るだけでしたよ。

• 1月19日
  • こだま

こだま

すみません💦
    離乳食相談ではなく、教室ですかね?そしたら私が行ったのは市から案内が来る離乳食相談なのでもしかして違うかも?
    ごめんなさい😭

• 1月19日
あみ

全然他県ですが離乳食教室自体 いってよかったなって思いました!
同じ月齢くらいの子達にも会えるし☺️
試食って たぶん ママがどんなものか試食するんだと思いますよ!

•  アイコ

アイコ

実際に離乳食は作ったりはしましたか?

• 1月19日
  • あみ

あみ

作りましたよー!最初の1時間は講習で その後実習でした!
    実際の離乳食の柔らかさとか わかるので勉強になりました☺️

• 1月19日
ふーこ

市からのやつですかね?
自分は身体測定もあるので行きましたが、作ることは無く一番最初のお粥と2回食になってきた時の離乳食を親が食べるだけでしたね😊
あとは、離乳食の進め方についての話と近くに座ったママさん達とのオリエンテーション(自分はこれが苦痛でした。二度と会わない人だろうし、既に友達同士の人もいるのに無理やり仲良くしてね感がどうしてもダメで…)
学生さんが来てると離乳食の進め方の話を学生さんがするのですが、教科書通りなので食べないからといってベビーフードを食べさせず手作りしましょうって説明で個人的に学生だから知らないにしてもBF全否定の説明はなぁ…って感じましたね😅
それなら病院の離乳食教室行った方が、少人数で色々聞けて良かったと思いましたね☺️
病院の離乳食教室なら初期は試食だけだけも、先々他のママさん達と作ったりで身になったなぁ~と感じましたね😊

•  アイコ

アイコ

学生さんが来るんですか……

じゃあなおさら言っても無意味そうですね

• 1月19日
  • ふーこ

ふーこ

絶対に学生さん来てる訳では無いですよ😊
    ただ、行ってみないと分からないですね😅
    離乳食に対して不安がない、育児で聞きたいことがない、身長体重も別に知らなくてもいいなら行く必要はないとは思いますがね💧

• 1月19日
りんりん

うーん、いかなくてもよかったかなと思います。初めての子じゃなかったから余計そう感じました。下の子の案内きて来月の案内きましたけど、予定があるので行かないと伝えました。説明聞いて、子供がまだ離乳食食べてなかったのでわたしが味見して、周りのお母さんと話してって、疲れましたね😂わたしのときも学生さんがなんか話てました←そして知らない人とオリエンテーションわたしも苦痛でした😩