※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶみかん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話で疲れている母親が、家にこもりきりがつらい。週に1回30分の息抜きはダメか悩んでいます。周囲の理解が欲しいです。

赤ちゃんがもうすぐ1カ月になります(^。^)
私の性格上家にずっといるのが嫌いで出産してからこんなに家にこもっているのは初めてです。赤ちゃんにつきっきりになるのは当たり前の事ですが、疲れやわからない事だらけで悩んだ時に外に出たい...と思ってしまいます。
里帰り中なんですが、1カ月検診で大丈夫と言われれば赤ちゃんと散歩に出ようと思っています。でも今は出来ないので授乳をして寝かしつけた状態にして家族が家にいる時30分だけ見てもらい近くのコンビニなどに行き週に1回ほどリフレッシュしています。何か買いたい訳では無く外に出る事で気分転換しています。
これに母がすごくうるさくて、家にいなさい!赤ちゃんと離れてはいけない!息抜きなんて普通はしない。と言ってきます。母のいない時を狙っても家族に確認して今日出たんだって!?何してきたの!?と監視の目を光らせています。
1カ月を過ぎても危ないのでやたらと散歩はするなと今から注意してきます。
私はただでさえ息苦しくなっているので早めの帰宅を希望していますが、母は里帰りをなるべく伸ばせと言ったり帰らないでほしいと言っています。
週に1回30分預けるのもダメでしょうか(ー ー;)?同じように家にこもりきりが嫌な人はどうやってリフレッシュしているんでしょうか?

コメント

🧸

私は祖母の家に行くときなど母と一緒に赤ちゃん連れて行ってましたよ(❁´ω`❁)*✲゚*
それ以外は外に出なかったですけど☆

• こつぶみかん

こつぶみかん

近くに遊びに行ける家がないのでうらやましいです!
    あまり長く外にでたら赤ちゃん疲れちゃいそうですもんね(^^;;

• 2月3日
amour-lapin

私も出かけるのが好きです💓
都会で実家暮らしのときは夜でも明るく、人も多くコンビニも近かったので簡単に外に出れてましたが、子どもができてからは田舎に住みはじめました。なので出かけると言っても近くに何もないので、家でずっと暇してます。あそこ行きたいここ行きたいと思うばかりです笑。旦那もそれを察しているので早上がりや休日の日は毎回好きなところ行かせてもらっています(^^)
うちの親もアウトドアなので生後1ヶ月でも人混みの少ない日を狙ってショッピングモール連れて行ってました。1ヶ月もなれば散歩は大丈夫です。3ヶ月頃からショッピングモールとか人が多いところに連れてってもいいだとか助産師さんが言ってました\( ˆoˆ )

• こつぶみかん

こつぶみかん

うちも実家ど田舎でコンビニくらいしかありません(´・_・`)暇ってよけいな事とか考えてしまいませんか(^^;;?
    親がアウトドアならうらやましいです!うちの母はインドアですから。
    帰宅したら家事は大変だけど少し自由になれる事を期待してます>_<

• 2月3日
  • amour-lapin

amour-lapin

全然気持ちが楽になりますよ!
    散歩として赤ちゃんと出かけられれば赤ちゃんもおかあさんも良いことですよ◎

• 2月4日
  • こつぶみかん

こつぶみかん

お母さんが暗かったりイライラしたりするのは赤ちゃんに伝わってしまいそうですもんね>_<
    息抜きをしながら赤ちゃんとのいい時間をすごしたいです(^ ^)

• 2月4日
緋ママ

私も外が好きで外に出れない期間が憂鬱でした。
1か月検診が終わり、2か月になって初めての予防接種を受けてからは抱っこ紐で出かけるようになりましたよ♪
それまでは我慢、我慢していました。
夏生まれだったので紫外線や日に当てたくないというのもありました。
冬は冬で寒いですから注意が必要ですね。まして首が座ってないので(^^;;なかなか思うようには動けません。
でも近所を散歩、くらいならしていました。
それでも20分弱くらいです。
私も寝てる隙をみて預けて子どもの買い物してきたりってしてましたよ〜〜!
息抜き、必要ですよね。産後は24時間体制で赤ちゃんを見てないといけませんもんね。

• こつぶみかん

こつぶみかん

よく我慢されてましたね(^-^)
    夏は大変そうですよね!母乳外来に赤ちゃんを連れて行った時着込ませたら赤い顔して汗をかいていたので体温調整難しいですよね>_<
    ほんと少し外に出れるだけでもリフレッシュするので母にもわかってほしいです...

• 2月3日
gocchi

私はまさに親がうるさそうなので
里帰りはしなかったです💨
それでも外でるなよ!とは言われますし、
実際横断の検査で外にでたら
次の日微熱がでました(*_*)
元気だと思ってても体はボロボロなんだなと実感しました、、。

今生後21日になりますが、
体調も精神的にもだいぶ落ち着いたので
何か用があれば主人に預けて少しだけでかけます💨
心配ですぐ用事すませて帰っちゃいますが(*_*)

あとはDVDとか見て
寝れるときに寝てます💨

私なら息苦しいから帰る!といって帰りますね、、
子供のこと以外のストレスまで抱えられるほど余裕ありませんから!

• こつぶみかん

こつぶみかん

親も大事に思って言ってくれているんでしょうけど逆にストレスになりますよね(ー ー;)
    わかります!すぐ心配になっちゃいますよね!静かに寝てても息してるか確認します(^ ^)笑
    里帰りで借りてる部屋にテレビがないので違う部屋で見ても↑の症状が出てまともに見てられません>_<
    余計なストレスは避けたいですよね。

• 2月4日
のんびりママ

いえいえ、リフレッシュは、必要ですよ!
預けて大丈夫。授乳の合間に近くの散歩くらいでしたら、してくださいね。まだ体は疲れているので、近くで。
1ヶ月ずっとそとに出ないなんて変になりそうですよね!
私は産後うつになりかけましたから、、。
お医者様も、たまにはご家族にみてもらってリフレッシュしてね、といってましたよ。
ただ、ママがウイルスもってかえると赤ちゃん感染して大変なので人混みはだめですよ。
ママがリラックスできるのがいちばん。
でも大丈夫なようでも、あまりうごきすぎると後々たたるので、少しずつにしてくださいね。

• こつぶみかん

こつぶみかん

ちょっと動くだけで疲れやすいのは感じているので近場で息抜きしか無理だなあとは思っていました(^ ^)
    産後うつになりかけたんですか!?辛かったですね>_<
    気持ちが不安定になる時ありますよね。
    リフレッシュは必要な事だと母に言ってほしいです(^◇^;)

• 2月4日
あゆあゆ1225

わかります!
ずっと赤ちゃんと2人で家に籠ってたら、ストレス溜まりますよね!?
今まさしく母に見てもらってコンビニ行ってきました!
それだけでストレス発散になりますね⤴

• こつぶみかん

こつぶみかん

赤ちゃんはかわいいけど授乳おむつ寝かしつけの繰り返しだけで1日が終わるのはため息が出てしまいます。
    わかってくれるお母さんでよかったですね(^ ^)☆うちは自分の気持ちより赤ちゃん優先しなさい!と言われるので。ちゃんと世話はしているので母に話が通じなくて困ってます。

• 2月4日
しーさいママ

30分くらい良いと思います✨
私も旦那や母親に任せて、リフレッシュがてらお買い物行きます👍
結局、気になって予定より早く帰る感じになるんですが😅
24時間、同じ空間にベビと一緒は…ベビが好きでも辛くなりますよね‼️

お互いに、上手に息抜きしながら子育て頑張りましょう(*^_^*)

• こつぶみかん

こつぶみかん

そうですよね!いつも母に注意されるので私が母になった意識が足りない人間みたいで嫌でした(´・_・`)

里帰りが終わったら赤ちゃんと一緒にスーパーに出かけて息抜きしたいです(^ ^)

• 2月4日
Yu-Ta

毎日赤ちゃんのお世話、本当にお疲れ様です!

私も里帰り出産し、子供が2ヶ月になるまで実家でお世話になりましたが、その間はほとんど出掛けることが出来ませんでした。

私も出掛けるのが大好きなので、どこも行けないストレスと睡眠不足と慣れない育児で、正直イライラしちゃうときもありましたよ~(>_<)
そんなときは音楽聞いたりして、なんとか乗りきりました!

家に戻ってからは、主人が休みの時には見てもらって、近所のカフェに行ったり、本屋に行ったり30分くらいはリフレッシュさせてもらってました(^^)v

今は寒いのでまだ一緒にお出掛けも心配かもしれませんが、暖かくなる頃にはきっとたくさん一緒にお出かけできますよ!
頑張ってくださいね(^o^)

こつぶみかん

ありがとうございます(*^^*)
Yu-Taさんも同じような状況で過ごされていたんですね。イライラする事いっぱいありますよね>_<!
今の環境はテレビも無くWi-Fiも無いので携帯もあんまり使えません。めいいっぱい外と遮断されている感がすごくて。
帰宅してから旦那がどれだけわかってくれるか心配ですが出来るだけ息抜きさせてもらいながら頑張りたいです!