子供が保育園or幼稚園に入れるか悩んでいます。早めに入れた方がいいでしょうか?2年幼稚園も考えています。
今月3歳になる子が居るのですが、保育園等にまだ入れてません。ですが2人目も妊娠中ですし周りにお友達もいないのでお友達が出来たらいいなと思い保育園or幼稚園に入れようか悩んでます。幼稚園に入れれば小学校まで3年ですよね?今時2年幼稚園は可哀想ですか?
多分初めはお友達の中にも入れず泣いて私から離れないのが目に見えてるのですが、早く入れてあげる方がいいですか?
2年幼稚園で考えてる方もいますか?
最近保育園に行ってる子の方がよく見かけるので。
良ければ教えてください。
- あーちゃん(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
K.N.M♡mama
幼稚園は基本4歳からじゃないですか?
今はわかりませんが…
それと保育園は働いてないと
入れません💦
退会ユーザー
2年保育の方もいますよ!
-
あーちゃん
そうですかね?
最近では減ってるのかな?と思い😅- 1月18日
-
退会ユーザー
こればっかりは、家庭の事情とかもありますからね😱
うちは、3年保育の予定です!自分も旦那もそうだったので^_^- 1月19日
あーか
3月で3歳になる子がいて、私も妊娠中です(・ω・)/
我が家は3年保育に入れるため、去年の5月からプレに入れて優先枠獲得しておきました!
早生まれなのもありますし、2人目も考えていたので早めから慣れさせて、産まれる頃に幼稚園に行っててくれれば、産後のなかなか外に出れない時期でも幼稚園で色々と遊んだり発散できるかなと思いました。
地域にもよるかもですが、うちのほうは2年保育が本当少ないので、人気園とかだと2年保育はかなり狭き門です。。
-
あーか
私が働いてないので、保育園は選択肢になかったです!
- 1月18日
-
あーちゃん
同じですね😊
我が家もそうしたかったところです😓慣れさせるといいですよね。私もなかなか動けず土壇場になりダメな親で😅
周りが結構3年入れてたり小さいうちに保育園に入れてたり聞くので😅
確かに子供にとったら発散にはなりますよね😩
時間はないですがまだ少し考えてみます😓ありがとうございます!- 1月18日
食べるレモン
いま3歳なら、4月から3年教育の幼稚園に入れますね!
周りでは稀に4歳から2年幼稚園に通わせる方もいます。
お子さんと離れるのが寂しくて、上3人は4歳からしか通わせてなかったそうです。
末っ子は友だち作りのために3歳から幼稚園に入れたようです。
我が家は、保育園は選択肢にないので、4月からこども園の幼稚園部に通わせます(๑・̑◡・̑๑)
-
あーちゃん
1人目の子の幼稚園を考えてるのでまだ2年幼稚園でもいいですかねぇ??子供にとったら発散にもなりますし早めの幼稚園の方が良さそうですけどね😓迷います😅
- 1月18日
-
食べるレモン
行かせる予定の幼稚園が、
2年教育の園なのか、3年教育だけど年中からでも空きがあるかにもよるかと!
私は3人目の産前産後のことを考えて、年少から通わせることにしてます!
3人目授かってなくてもやっぱ年少からかなぁ…
運動や勉強して知恵をつける、発散させる場所があることは大事だと思います(๑・̑◡・̑๑)
あかねっちさんの地域では、4月入園の申し込み期間はまだあるのですか?- 1月18日
あーちゃん
保育園からは働いてないと入れないので働くつもりです!
ありがとうございます😌