コメント
マハロ
今検査しても分かりませんし、仮にピロリが移っててもきちんと治療すればほぼいなくなります^_^
必ずしも胃がんになるわけではないですし、大丈夫ですよ^_^
私は他のことのほうが気になります…
ミニマム
看護師です!胃がんは治療されましたかね?治療されているなら、ピロリ菌は一緒に除菌されていると思います。残したままはあまり聞いたことないので。ただ、末期で抗がん剤の延命処置のみとかだったらピロリ菌はいるかもです。
ただ、一度食器を共有しただけで、ピロリ菌が定着するかは疑問です。たとえピロリ菌がいても、ピロリ菌による胃炎が発生してくるのは成人してからなので、もし心配なら将来健康診断で検査してもらったら良いと思います😊
-
のん
つい最近、末期の胃がんが発見されまして…未治療の状態です。
なのでピロリ菌を保有している可能性が高いなぁ、と不安になってしまいまして。
絶対に定着するとは限らないと聞いて、ちょっと安心しました…!
大丈夫と信じて、大人になったら検査させようと思います。
ほっとしました、コメントありがとうございました😊😊😊- 1月18日
ママリ
検査自体は尿や便、採血でも検査出来ますが、ピロリ菌が見つかっても治療出来ないかもしれませんよ。強い抗生剤を飲まなきゃいけないので、11ヶ月の子では無理だと思います。
胃がんの原因が全てピロリ菌というわけでは無いので、もしかしたら祖母さんはピロリ菌保有してないかもしれないし、健康な人でもピロリ菌保有者は居るし、ピロリ菌保有者が必ず胃がんになる訳でも無いし、これから注意して行くしかないんじゃないですかね?
-
のん
成人でないと検査も治療も全額自費のようですね…。
そうですね、ピロリ菌だけでこの子の将来が決まるわけでもないし、これから色々と気をつけていこうと思います。- 1月18日
のん
虫歯菌とかですよね…。
もう私の口とかに齧りついてきてしまったりするので、そこはもう諦めました…。
胃がんの家系なのでついつい狼狽えてしまいました。
そうですよね、絶対なる訳ではないし治療もできる…と自分に言い聞かせておきます!
コメントありがとうございます😊