※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

横浜市に引っ越しで母子手帳を作る手続きが知りたいです。必要なものもわからないです。

母子手帳を作る場合
横浜市外から横浜市に引っ越してきた場合
そゆ時はどう手続きをしたらいいんですか
なにが必要なのかもわかりません

コメント

、

母子手帳まだもらっていないならふつうに横浜市で母子手帳もらうだけでいいと思います🙆‍♀️

• あや

あや

住所変更をしなきゃいけないとゆわれてその手続きがわからなくて

• 1月18日
  • 、

まだ横浜市に住所をうつしてないということですか?
    住所をうつせるなら横浜市にうつしてからもらえますよ。
    引っ越し前のとこに転出届けを出して、横浜市に転入届けを出すと住所変更完了です💁‍♀️
    住所をうつせない場合は住民票のあるとこで母子手帳もらえます。

• 1月18日
  • あや

あや

自分の実家から自分の彼氏の実家に移動したので彼氏の実家の住所にしないといけなくて彼氏が横浜市内で自分は横浜市外です。
    市役所になにをもっていけばいいのかわからなくて。。

• 1月18日
  • 、

そういうことですね!
    転出届け出すときは本人確認書類(免許証など)があればできたと思います。転入届けは本人確認書類と転出届けを出した時にもらえる転出証明書とマイナンバーがあればできると思います。

• 1月18日
  • あや

あや

とりあえず今の自分は横浜市の彼氏の実家の住所に変更して母子手帳をもらうためには順番はどんな感じですか

• 1月18日
  • 、

1.自分の実家のほうの役所で転出届けを提出。
    2.彼氏の実家のほうの役所で転入届けを提出。
    3.母子手帳をもらう。
    のみです。
    1をしてから2を14日以内にしないといけないので気をつけてください😊
    簡単なのでとりあえず役所に行ってみるといいですよ。

• 1月18日
  • あや

あや

ありがとうございます!参考になりました!

• 1月18日

横浜市で母子手帳をもらうためにってことですか?

• あや

あや

横浜市に引っ越してきてその住所変更をしないと母子手帳はもらえないとゆわれてその手続きのやり方などが初めてのことなのでわからなくて…

• 1月18日

退会ユーザー

転入届や転出届は出しましたか?
    引っ越しで必要な手続きってそれだと思いますが、、、

• 1月18日
  • あや

あや

その転入届転出届をしたら住所変更完了ですか?そしたら母子手帳もらうことできるんですか?

• 1月18日

退会ユーザー

母子手帳をもらうもらわない関係なく、引っ越すならこの手続きは必要ですよ😅

今の時点でもう母子手帳をもらってきてと言われてるならもともと住んでた市でならもうもらえますよ!横浜市でもらいたいなら引っ越しにこの手続きをしてからもらわなきゃいけません。

• 1月18日
  • あや

あや

そしたら自分の実家のほうの市役所で転出届を出して彼氏の実家のほうの市役所で転入届を出したら
    母子手帳をもらうことができるって感じですか?
    市役所に持っていかなければいけない物ってありますか?マイナンバーはあります!ほかになにが必要ですか?

• 1月18日
みるkey

横浜市外でも横浜市でもどちらでも区役所の子供家庭支援課など区役所によって名前は違うかもしれませんが、専門の課がありますのでそちらに行って母子手帳が欲しい旨を伝えると貰えますよ(* ॑˘ ॑* )!
ちなみに、必要なものは妊娠していると診断された病院の診察券と現住所が確認できるものだった気がします!場所によって違うかもなので最寄りの区役所へ問い合わせしてからが安心だと思います✨
因みに、引越ししてから横浜市の母子手帳にしたい場合は他の方が仰ってる通り、先に転出届けや転入届を出して住所変更してから行くと貰えますよ☺️
検診で母子手帳の中にある券を使うので、横浜市の病院に通う予定でしたら引越し先の住所にしてから横浜市の母子手帳を貰った方がいいと思います✨

• あや

あや

はじめまして!詳しく教えてくださりありがとうございます!参考になりました!

• 1月20日