※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

インフルの薬を飲まない困っています。飲み方工夫しても受け付けず、何か方法ありますか?

インフルの薬を飲んでくれません。
粉薬とシロップなのですが、何に混ぜても頑なに飲んでくれず困ってます。
プリン、ポカリ、ヨーグルト、ゼリー、大好きな氷を入れる、コップを変えてみるなどやりましたが、ダメです…
何か方法ありますか?

コメント

うちも嫌がってて、今オレンジジュースに混ぜたら薬に気付かず飲んでます!

• mama

mama

うちの子お茶大好き人間なので、ジュースっていうだけで飲んでくれなくて😭
    お茶だと流石に苦いし…
    でもオレンジジュース試してみます!

• 1月18日

退会ユーザー

うちもいつもオレンジジュースは酸っぱい顔してるのに今日はなぜか平気みたいです。薬でいい意味で中和されてるんですかね💭

あげるか悩むところですけど、病院からもらった紙を見るとチョコアイスやココアもいいみたいです💦

• 1月18日
  • mama

mama

そうなんですね!
    オレンジジュース試したい…けど今家になくて…
    アイスもココアも…😭
    時間空けて再度トライしてみます!

• 1月18日
ののの

うち100%のオレンジジュースに混ぜたら飲みました!
もともとジュースはあまり飲まないので、喉が乾くまで待ちました笑
濃い味で薬の味がわからないみたいです(^^)

• mama

mama

なるほど!!
    喉が乾くまで待ってみます(笑)
    食後の薬ですが、ご飯食べてからしばらく間が空いちゃっても大丈夫なんですかね?
    今は大好きなお茶さえ飲まないので、だいぶ時間を空けないといけなくて😅

• 1月18日
あいこ

ココア、味噌汁
どうでしょうか?😲

• mama

mama

おー!なるほど!
    ココアはないのですが、味噌汁なら作れるので試してみます!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私自身が子供の頃から粉薬やシロップが嫌いですが、小さい頃から、水に溶いてストローで喉の奥の方で吸って飲んで、その後に好きなジュースや食べ物でごまかしてます😂
2歳だとまだ難しいですかね🤔

• mama

mama

もうお茶ではない液体っていうだけで『ヤダ!』の一点張りで😭
    難しそうです😭

• 1月18日
さあや

オレンジジュース、ココアは苦味を感じにくいそうですよ!
あとはチョコレートアイスに混ぜるのはどうですか?
うちの娘も今インフルにかかってて飲まなかったら困る!と思ってチョコレートアイス買いましたが、お薬飲めたらアイス食べていいよって話したら薬だけで飲めてます🙆
でも2歳3ヶ月なら難しいかな😭

• mama

mama

オレンジジュースもココアもアイスも今なくて😭
    主人帰ってくるの23時頃だし…
    とりあえず喉乾くの待ってみます(笑)

• 1月18日
ラテ

苦いんですかね(><)
うちも抗生剤とか苦手です。よく小さく丸めて舌の奥に乗せてゴックンさせるといいと聞きますが、おえーと吐いちゃったりします。
スポイトで少しずつ垂らしたこともありました。
最近はよく、何の薬?と聞いてくるので、バイ菌をやっつけるお薬。辛いのを元気にしてくれるお薬など説明して飲んでくれたりします。
インフルの薬大事なので飲んで欲しいですね(;_;)

• mama

mama

これ飲むと治るよ!元気になるよ!と一応説明してますが、たぶんまだ理解してなくて💦
    普通の風邪ならまだしも、インフルなので困りますね😥

• 1月18日
ぷにゅ

薬剤師です。タミフルドライシロップはヨーグルトやポカリなどの酸味のあるものと混ぜるとコーティングがはがれて苦味が増えてしまうことがあります。
おすすめはココアです!
あとはチョコアイス、バニラアイスなどです☆

• mama

mama

薬剤師さん✨✨
    先生にポカリを勧められて💦
    『ジュースやだ!お茶!』と言ってきますが、お茶だと苦いですよね?
    ココアもアイスも今なくて、主人が帰ってくるの23時頃なのでどうしようかと…

• 1月18日
  • ぷにゅ

ぷにゅ

そうだったのですね!先生…(😅苦笑)
    水分補給にポカリは1番いいと思います!
    タミフル自体、わずかですが甘みはあるのでお子さんが飲みたいならお茶と混ぜてみるのもありだと思います。それに砂糖を混ぜてもいいかと思います。5歳の娘もまさに今タミフル飲んでいますが、アイスと混ぜるとマズイと言ってそのまま飲めてました。案外混ぜないほうが好きという子もいます。

• 1月18日
  • mama

mama

そうなんですね!
    今寝そうなのですが、起きてからでも大丈夫でしょうか?
    ご飯は18時ちょい前に食べました💦
    もし一旦寝てから薬を飲ませるなら、飲ませる前に少し食べさせた方がいいのでしょうか?
    質問ばかりすみません😭😭💦

• 1月18日
  • ぷにゅ

ぷにゅ

いえいえ😊
    空腹時でも大丈夫な薬なので起きてからで大丈夫です👌飲ませる前も何も食べさせなくても大丈夫ですよー。食べたいならフルーツとか食べても大丈夫です🍎お互い早く治るといいですね😌

• 1月18日
  • mama

mama

たくさん教えていただきありがとうございます😭❤️
    本当に助かりました!!!
    ちゃあさんのお子さんもインフルで看病大変でしょうに…💦
    起きてからあげる薬は、新しいものの方がいいですよね?
    さっきポカリと混ぜた薬は捨てた方がいいですよね?
    また質問してしまいました😭

• 1月18日
  • ぷにゅ

ぷにゅ

いえいえ、とんでもないです😊実際飲ませてみてどうしよう、飲ませられないっていうことありますよね!わが家はもう5日目なので元気いっぱいです✨
    そうですね💡混ぜたものは捨てて新しいもので試してみてください😊成功するといいですね!

• 1月18日
  • mama

mama

主人が早めに帰ってきてくれるみたいなので、ココアとアイス頼みました!!!
    結局娘は寝てなくて…今からあげようと思います!!

• 1月18日
ののの

薬剤師さんに、多少時間が空いても薬は大丈夫と言われましたよ(^^)
嫌がってすぐ再度薬を飲ませようとしても、嫌がるのが強くなるだけだと言われて。。笑
なのでご飯を食べて喉が乾いてそうなときに、薬を混ぜてあげました♪

大好きなお茶も飲まないと、心配になりますよね。。

• mama

mama

そうなんですね!!!
    安心しました!!!
    ちょっと時間空けてから飲ませてみます!

すみません、さっき大好きなお茶をたくさん飲んだので、今は何も飲んでくれないという意味です!
    お茶は飲んでくれてるので安心です☺️

• 1月18日
りれしゅママ

チョコアイスはオススメですよ😊
あと、薬ってだいたいは食後になっていますが、食時直前に飲んでも大丈夫と言われました❇️お腹空いている時のほうがごまかして飲んでくれると思いますよ🤔

• mama

mama

そうなんですね!!
    お腹が空いていたり、喉が渇いていた方が飲んでくれそうですよね!
    時間空けて試してみます!!!

• 1月18日