38週の妊婦です。おっぱいマッサージで母乳が出るのは普通でしょうか?臨月から毎日マッサージしているが、母乳が出ないことに不安を感じています。
現在38週です。
トツキトオカのアプリで、画像のようなメッセージが出てきたのですが…
もうこれくらいの週数だと、おっぱいマッサージをしたら母乳が出てくるのが普通なのでしょうか😨
妊娠後期からおっぱいマッサージを始め、臨月に入ってからは毎日2~3回していますが、一度も母乳が滲み出てきたことがありません💦
できれば完母で…と思っていたので不安になってしまいました😭
- とも(5歳10ヶ月)
コメント
♡mieeee♡
あたしは産んでから出ましたよ!
たろ
大丈夫です!!
私は産前、全然おっぱいマッサージしてなかったので、母乳なんか出ませんでした😂
でも産後は、ちゃんと母乳が出て完母で育てることができました☺️
-
とも
本当ですか😂!
安心しました🌸
ありがとうございます!- 1月18日
退会ユーザー
産んでから出ることのほうが多いですよ!
-
とも
そうですよね💦
私もそう思っていたので、アプリのメッセージを見て変に不安になってしまいました😥
-
退会ユーザー
すこし滲む程度なら分泌液が出ましたが、わたしはマッサージしたことなかったです!
- 1月18日
ふぅちび
母乳は胎盤出ないと出ないかと…
分泌液が出るとは思いますが基本は産後じゃないと母乳は出ないです
-
とも
そうですよね💦
私も何かでそう書いてあるのを見て、それが普通だと思っていたので、変に不安になってしまいました💦
-
ふぅちび
マッサージはしなくても大丈夫と言われましたよ( ◜ᴗ◝)
でも乳輪回りをぎゅっと摘むと分泌液出たりしますよ❀✿試してみて遊んでみてください(ノ∀`笑))
産まれたあと、授乳する10分前ぐらいからマッサージしていつも授乳に行ってました👏🏻
あと退院してから水分補給をマメにするとよく母乳出ましたꉂ(ˊᗜˋ*)
私は夜水筒を布団の横に置いてたぐらい水分とってましたよ👏🏻あげたら自分も水分とって寝ると次の授乳の時には溢れてました( *ˊᗜˋ* )
参考までに( •̀ᴗ•́ )/あと少しの時間楽しんでくださいね( *ˊᗜˋ* )- 1月18日
®️
私もマッサージしてね〜って言われてやってみましたが、私がやっても出ず…
でも助産師さんがやると出てたみたいで、オッケー大丈夫だねって言われました😂
一度お願いしてみてもいいと思いますよ!
-
とも
そうなんですか!
もしかしたら私のやり方が下手なだけかもしれませんね…😅
週明けに検診があるので、その時助産師さんに聞いてみようと思います☺
オムハンバーグ
助産師さんが出なくても普通だっていってましたよ😃
産んでから...!ですよ💓
-
とも
ほんとですか、安心しました😂
産んでからちゃんと出てくれることを願いたいです(笑)
ぱき
1人目のとき
産まれて3日目でやっと
母乳が滲む程度だったですけど
完母で行けましたよ😊
-
とも
そうなんですね!
私も産後ちゃんと出てくれるか心配ですが…安心しました🌸
-
ぱき
母乳でもミルクでも愛情があれば
子供は立派に育ちますよ😊- 1月18日
ママリ
わたしも妊娠中全くで大丈夫か不安でしたが、産んでみたら出るわ出るわで、乳腺炎にまでなりました😂
退院した日から完母です!
きっと大丈夫ですよー(*^_^*)
-
とも
乳腺炎…大変でしたね😣💦
妊娠中はそこまで心配する必要はなさそうで安心しました!
ありがとうございます😊- 1月18日
clover(*´∀`)
私は切迫早産でマッサージしませんでしたが産後3日から出ましたよ💕
mako
全然マッサージしていなくて2日間は全く出ませんでしたが、産後2日目の夜くらいから出始め、3日目には「もうこれ完母でいけるよ」と言われる感じでした💡
吸われて出るようになっていくので大丈夫ですよー🙆
とも
ありがとうございます!
安心しました😭🌸