コメント
退会ユーザー
離婚の手続きしなくていい。
万が一復縁したくなった時に手続きが楽。
頑張って退職まで我慢すれば退職金も半分ママリさんのもの。
くらいしか思いつきませんでした。笑
しろくま
別居中は旦那が遊んでようが何してようが気にならないし、イライラすることもないです(^^)!
これくらいしかないです…
が、これが結構大きいです!!
私はまだ別居中ですが、3年後くらいには一緒に住む予定です!
別居理由にもよりますね!
時間が解決してくれそうなら別居でも大丈夫そうですけど、そうでないなら別居のメリットなさそうです…
-
ママリ
それは大きいですよね!面会はどのくらいの頻度でされていますか?もし差し支えなければ別居の理由をお聞きしたいです😭
- 1月18日
-
しろくま
月1.2回旦那の実家に上の子だけ遊び行きます!
旦那というより義母からの来い来い攻撃が激しくて…笑
上の子ばかりべったりで下の子は興味ないのか連れて行かないです!
私のとこは仲が悪いわけではなくて、旦那が働いていないため一緒に暮らせるほどのお金ないので別居中です!
でも、一緒に暮らしてた時から子育てはしない、自分の時間が1番大事!子供より趣味!の人でイライラだったので今の距離感が楽で良いです!- 1月18日
-
ママリ
ありがとうございます!
いろいろな事情があるのですね😭私も別居ならうまくいきそうなんですけど、それでいいのかと迷っていて😭教えて頂きありがとうございました!- 1月18日
me.you
お金の面で言えば、別居なら、夫から婚姻費用(配偶者も含めた生活費)を貰えるので、離婚して養育費を取るより額が大きくなります。
デメリットは、自治体にもよりますが、行政的には単なる単身赴任扱いになってしまうので、
保育園に入れるときの母子家庭の加点が無く、保育料も旦那さんの給料で算定されてしまう、
その他の母子家庭向けの色んな手当てが貰えなかったり…もあります。
うちははじめは長期の別居も考えましたが、専業主婦だったので、仕事を始めるにあたり、特に保育園関係で婚姻関係が邪魔になり(笑)、結局離婚しました。
ママリ
ありがとうございます!
別居の経験ありますか?
退会ユーザー
私はないのですが、実両親が10年間籍を抜かずに別居しておりました!
当時は父親が行方不明状態だったので、離婚の手続きすら出来なかったんだと思います💦
それが今では仲良く元サヤに戻り一緒に住んでます😅
母親は心の中では許してないみたいですが、見る限りは仲良くやってます!
ママリ
そうなんですね!
お母様、心が広いです😭
かなり様は10年の間父親は行方不明で戻ってきた時は何とも思いませんでしたか?
退会ユーザー
正直どの面下げて?とは思いました💦
でもとても反省している父を見て許してしまいました😅
今では両親が揃っているのはありがたいと思ってます!
だからと言って離婚することが子供に悪いとは私は思いませんよ😊
離婚や別居、どちらを選ばれてもお母さんが笑顔でいてくれるのが子供は1番嬉しいと思います!
ママリ
やっぱり父親に変わりはないですもんね😭
本当に貴重なお意見ありがとうございます😭1番笑顔でいれる方法を考えます!