※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
その他の疑問

まだ1カ月半ですがおしゃぶりをさせようか悩んでいます。私自身、おしゃ…

まだ1カ月半ですがおしゃぶりをさせようか悩んでいます。
私自身、おしゃぶりがなかなかやめられない子だったので外すのに苦労するだろうな思ったらなかなか与えれなくて。
でも本当に寝なくてひたすら泣いているし寝るには乳首をくわえさせるとスッと寝ます。
起きるのもすぐですが、、、
自分食事をする間もないので頼るしかないかなと😭
みなさん、どのくらいからおしゃぶりさせましたか?

コメント

m

退院してすぐから使ってます!もうなくてはならない存在です😌

私もやめるの遅かったらしいですけどいつか絶対やめれるので大丈夫やとおも思います!

• 鈴菜

鈴菜

そうですよね😭
    私はおしゃぶり幼稚園入る直前までしててそのあとはタオルの硬いところを噛むようになりました😅
    自分でも記憶があるほどやめるのが辛かってのでさせない方がいいのかなと悩み中です😞

• 1月18日

3ヶ月からしました😂

ちなみに0ヶ月の時は拒否されました😂

• 鈴菜

鈴菜

もう買ってはあって、試しにくわえさせたらめちゃくちゃ気に入って即寝でした🤣
    なので尚更多分続けさせたらやめるの大変だなーと思いまして😢

• 1月18日
コマじろうS

生まれる前から用意はしてましたが初めて咥えさせた時に拒否されました😅6ヶ月くらいの時、なんとなくまた試してみたらその辺から咥えてくれるようになり、いまも使ってますよ(^ω^)寝る時に必須になってますが、出掛ける時は言えば外してくれるし家の中だけなのでまだやめさせることはあまり考えてません😅

• 鈴菜

鈴菜

試しにやってみたら即寝でした😅
    やっぱり辞めるのは苦労しそうなほど気に入ってます笑

• 1月18日
  • コマじろうS

コマじろうS

そのうち言葉がわかるようになれば外してくれるようになりますよ(^ω^)幼稚園なんか行くようになると、みんなしてないよ?してるとこ見られたら恥ずかしいかもね?って言えば時間はかかるかもしれないですけどわかると思うので😊

うちの息子はおしゃぶりをする事で安心感を得てるみたいなので、尚更無理に辞めさせることは考えてません(^ω^)

• 1月18日

いるかな〜?と思いつつ一応買っておいたんですが、使ってくれたのは新生児期の2回くらいでした😅
しばらくチュッチュしてたので、おお!これは使えそう!と思ったのにおっぱいも何も出てこない事に気がついたのか泣いて怒り出し、くわえさせてもべえーっと出してしまうようになりました。
ちょっと舐めるだけのおもちゃみたいになってます💦

赤ちゃんの時だけですし、使ってくれるなら全然いいと思います!

• 鈴菜

鈴菜

賢いですね!
    うちの子は吸えてればいいのかそのまま寝ました🤣
    どっちみち乳首咥えさせないと寝ないならおしゃぶりさせて寝てる時間に家のことやれればその方がいいですよね😖

• 1月18日

新生児の頃から使ってました。

やめるの苦労するとよく言いますが、指しゃぶりと違って捨ててしまえばあとは忘れるのを待つだけなので、3日くらいで子供は忘れますからその間グズグズするのに付き合ってあげられればまだ大丈夫ですよ〜。

• 鈴菜

鈴菜

確かに指しゃぶりの方がやめるの大変そうですよね。
    今でも夕方から夜10時くらいまでグズグズで抱っこしてないとダメなので今は頼ってしまおうかな😖

• 1月18日
春

新生児の頃は拒否でした!
2か月〜3か月にかけて、おしゃぶりし始めて、1歳3か月で卒業しました✧‧˚
うちの子は1歳の時点で歯がまぁまぁ生え揃ってましたし、保育園でお昼寝しなくて、卒業させましたよ✧‧˚

• 鈴菜

鈴菜

歯が生えてきたらやめれますかね?
    私はそのまま吸ってたみたいです笑
    卒業できるかできないその時にならないとわからないし今悩んでも仕方ないですよね😢

• 1月18日
  • 春

うちの子は自分からいらないってなることはなかったです!
    でも、おしゃぶりを自分から欲しいって言うこともなかったのです!
    私の友達が、2歳半になっても、取れなくて、困ってました。隠しても、もう喋れるから、ちゅーちゅはー?!😠って怒るって聞いてて、喋る前に取ろうとは決めてました✨
    日中は大丈夫だったけど、夜中泣いたら瞬殺でおしゃぶりを突っ込んでいましたので、一週間ほどは大変でした😣
    でも、ひたすら抱っこしたり、
    旦那と協力して乗り越えました✨

• 1月18日

うちの母が勝手に買ってきましたが、
外すことを考えるなら、最初から無くて済むなら私は無い方がいいと考えてたので、使いませんでした!
私は指吸がやめられない子でした😅

上の子との生活があるので、下が生まれてからは泣いてようが基本そのままにしていました!もう泣き声がBGMみたいな!
何かがないと寝られない…というのを作りたくなかったので、自分で入眠できる術を身につけられたのか2〜3ヶ月くらいの頃は自分で寝てくれるようになりました!
上の子は、添い乳したり抱っこで寝かしつけたりと親が勝手に癖をつけてしまい、いざ断乳するときにはもう1歳。すでに依存に近い状態になっていたのでギャン泣きする中やめさせるのは本当に大変でしたので、2人目はそういうのは最初からやめようと思ってやってきました!
無くて済むなら無い方で 笑

• 鈴菜

鈴菜

私もさせたくない理由として、何かないと眠れないとなってほしくないなと思っていますが結局抱っこだったり添い乳してたら一緒ですよね。
    夜はお風呂入った後まとまって寝てくれますが、昼間は一切寝ないで置くと泣いてるので、主人が夜勤の時があるので昼間もずっと泣かせておくわけにもいかず😢
    頼れるものには頼っていいかなと思い始め今、悩み中です😖

• 1月18日

退会ユーザー

難しい環境ですね!!夜勤の友達はやはり昼間は出かけたりしてますからね😂気を遣いますよね。。

生後1ヶ月なので、6ヶ月くらいになると寝つく時の記憶ができる月齢になってきて8ヶ月くらいにら確立しますので、できればそれまでにとは思いますが、また睡眠後退期も必ずきてしまうのでお母さんが決めてやり遂げましょう^_^

ちなみに次女は添い乳もせず、昼間はエルゴに入れて家事してると寝たりしてます!

• 1月18日
  • 鈴菜

鈴菜

そうですよね!私も夜勤の時はスーパー行ったり、なるべく家をあけるようにしています。

そうですよね。なるべく癖にならないように寝るために毎回使わないようにするとかですかね?😨
    抱っこで寝かせるときもあれば泣かせておけれる状況であればそのまま様子みたり、どうしようもないときだけおしゃぶりさせるとか。

うちの子は縦抱きが嫌いなのか抱っこ紐も数分するとギャン泣きします😢
    スーパーも短時間で済ませる感じで、ベビーカーはもっとダメなので本当に悩みが多いです😖

• 1月18日