生後9ヶ月の娘がインフルエンザにかかり、離乳食を食べない状況です。インフルエンザが落ち着いたら、離乳食を再開する際は少量から始めることをお勧めします。
生後9ヶ月 離乳食なしの生活
生後9ヶ月の娘が月曜からインフルにかかっています。
月曜のみ高熱でぐったりしていましたが、次の日からは平熱に下がり、いつもよりぐずりが多いですが、笑顔もあり元気です。
ただ咳が酷いです。
咳で母乳を吐く時があります。
本題ですが、離乳食を食べません。
月曜はぐったりし過ぎててあげるどころではなかったのですが、熱が下がってからもオエッとして食べてくれません。
なのでこの5日、母乳のみで過ごしてます。
生後9ヶ月で母乳のみの生活で大丈夫なのか心配です。
いろいろ工夫して離乳食を作ってあげれればいいのですが、私も40度近い熱があり、正直作ってあげられないのが現状です。
そろそろ5日経つので、インフルも落ち着くと思いますが、離乳食を再開する場合はいつもより少なめから始めるべきでしょうか?
いきなりいつもの量(160gほど)はやめたほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします。
- mirror(2歳9ヶ月, 7歳)

👧🏻
先日胃腸炎になり、吐きと下痢が娘にあったものです。
その間4日間はミルクのみでした👌
吐きがなくなり離乳食はペーストから再開しろと医者に言われました☺︎

hana
インフルエンザ、大変ですよね!!
お疲れ様です😢
私も、9ヶ月の娘と同時に2週間前かかりました…
自分の体調も悪い中の看病きっついですよね。。
うちは、一応離乳食も出していましたが、無理に食べさせずに、母乳とアクアライトなどをこまめにあげていました。
娘は鼻水が酷かったので、なかなか母乳の方が吸いづらいみたいで、おかゆやアクアライトをストローで飲む方がよく食べてくれたのでそうしました。
勿論いつもの150gほどは食べず、数口の時もありましたが、量は気にしなかったです💦
今は元気で、体重も減っていなかったです。
いつか必ず治ると思って、私も乗り切れました😣応援しています😊
コメント