※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

病院で稽留流産の診断を受け、手術が決まった女性が不安と恐怖を感じています。同じ経験をした方からの励ましを求めています。

8週目に入ったおととい、心拍の確認をしに病院へ。1週間ぶりの病院、ドキドキでした。しかし内診台に乗りエコーを見てみると先生が「あれ…?…また降りたら話すね〜」って。
嫌な予感はしていました。診察室に行き、先生の話を聞くと、「タイミング法で排卵日も確実だったんだよな〜…今8週なったよね〜…大きさがなぁ、10mmあってもいいのに2.9mmか…育ってないかもなぁ。心拍も赤ちゃんはもっと速くないといけないのにお母さんの脈と一緒なんだよね…。今回は残念だけど厳しいかも。」と稽留流産の診断をされました。
たくさん泣きました。一晩中泣きました。
明日の朝、手術です。手術の前にもう一度エコーを見てからと言ってましたが、正直望みはないと思ってます…(;_;)
ショックの放心状態であまり先生の話を聞いてませんでしたが、ラミナリアを入れると言われました。覚悟はまだできてません。ネットで調べれば調べるほど麻酔の前のラミナリアは痛いって出てきて余計に怖くなってきて…。
同じ経験をされた方がいらっしゃったら、どうか勇気をください。。。

コメント

❤︎男女ママ♡

二回、ラミナリアいれました
麻酔なく。
2年前が最後のラミナリアです
でも、多分ですが心の痛みのが勝り、痛みなんてなんにも覚えてません
あとは、息を吐いてって言われてたのでひたすら、息を吐いてました

お辛い思いしましたね…。
私は一生懸命涙をこらえて強がってしまいました
夫にも笑顔でいてしまいました
でも、泣いた方がずっと楽でした
沢山泣いてくださいね
変なアドバイスしかできずすみません

• ママリ

ママリ

ありすさん★
    ラミナリア、ひたすら息を吸って〜吐いて〜って必死にやっててチクッとしましたが、私も心の痛みの方が大きかったです(T_T)
    ありすさんは旦那さまの前でも笑顔でいたのですね(;_;)辛かったでしょう。。。
    でもアリスさんが笑顔でいたことで、赤ちゃん戻ってきてくれたんですね!!
    よかったです(*^^*)♡
    私もまた赤ちゃん来てくれるのを信じて頑張ります!!

• 2月8日
kirilakkuma

私も流産の経験をし、気になり、投稿しました。7週で心拍見えましたが8週で、ん??と何回もみて、内診台降りてから説明されました…
何回も見た時に心拍見えないような話や明らかに動いているのが見えないのは感じ、ダメだと思いました。私は説明聞いてうちに帰ってからがダメでした。手術日まで何日かあってつらかったです。死んだ赤ちゃんがいると…
当日も一応内診しましたが、やっぱりダメで子宮こう広げる座薬は少し違和感があり、お腹少しいたかったですが、あるけました。
それよりも術後の痛み、それは落ち着きますが、心の痛みがつらかったです😭
情緒不安定、仕事も休み、さらには辞めて、不妊治療の最中からの妊娠で、先生が切り替えしないと赤ちゃんこないからね!と言われたのと幸いにも手術後、今まで薬飲んでいて卵胞を大きくしていたのに普通に排卵期を迎えてました。経過が順調だから、治療する?と言われて、話あってすることに。でも、それは生理が来てしまいましたが、いつもと同じくらいの生理が来ました。不妊治療するとこは流産手術したとこと違う病院で、流産した病院では、1回の生理を待たないとダメと言われたけど、不妊治療のとこでは経過良好なら大丈夫よー!と言われて実質、手術後、一度の生理で妊娠しました!
生理が来て間もないタイミングで仕事を辞めて、1ヶ月やりたいことをしてまた妊活しながら今度はお小遣い程度や治療費程度稼げるパートをしようとしたタイミングでした。
でも、旦那が帰ると夜泣いたりはあって、妊娠わかっても流産の不安あったり、胎動感じて嬉しくても隅っこでは突然死しないかとか不安もあり…
でも、流産の経験あるからこそ、不安があってもいろいろ学ぶことがあってプラスになりました!!妊娠しても私はつわりがあったり、血糖がひっかかったり、後期に貧血手前、妊娠高血圧の手前と問題ばかりですが、流産の経験なければ愚痴ばかり言っていたでしょう。食事とか大変ですが泣いていたあの頃から比べたら旦那とか周りの人からかわいそうに思われてるみたいですが、大丈夫!ここまでこれました!つらいなーって不思議と思わず、赤ちゃんがいること自体が幸せと感じながらいましたよ!私は手術してから習い事したり、旦那との時間を大事にしたりと気分転換もしてました!正直、親に孫の顔を見せれないかも、すぐにはできず高齢初産も視野に入れてましたがねー。気分転換と気を張らなかったところがよかったのかな。
長くなりましたが、明日の手術が無事に終われますように。泣きたい時には泣いて旦那さんに甘えて、赤ちゃんがもどってきてくれることを祈ってます!

• ママリ

ママリ

kirilakkumaさん★
    お辛い経験を思い出させてしまってすみません(;_;)そしてありがとうございます(T_T)涙が出ました…。
    私も手術までの数日が辛くて辛くてたまらなかったです。今お腹の中で赤ちゃんは死んでるんだって思ったら悲しくて悲しくて。。
    麻酔から覚めたら泣いてました。
    先生には手術の翌日からは普通に生活してねって言われたけど、そんな元気もなく、まだ仕事を休んでます(T_T)
    kirilakkumaさんは術後早く妊娠されたんですね(*^^*)!おめでとうございます!!私はまだいつから妊活を始めていいのか言われてなくて。2週間後の経過を診て言われるのかなと…。
    やはり手術後は妊娠しやすくなるんですかね(*^^*)!
    なんだか希望が持てました!私の元にも赤ちゃん戻ってきてくれるといいな…!!
    流産したからこそ、赤ちゃんが元気に産まれる奇跡、旦那さんとの時間、親孝行…いろんなことを学んで、より大切にすることができるんですね…(*^^*)♡
    貴重な経験をありがとうございました!!
    元気な赤ちゃんが産まれるようお祈りしてます!!!

• 2月8日
  • kirilakkuma

kirilakkuma

大丈夫ですよー。
    流産の経験をした方、本当に辛いだろうなぁと気になり、コメントさせていただきました。
    健診の内診台に行ったり、いろんな時に思い出すことがあったりするんですよ!ちょうど流産の時に旦那が休みできていて心拍の動く様子話して、さらに初めての健診付き添い。死んだ赤ちゃんのエコーをみて、今だ健診で付き添う時も生きているかとかあのエコーがと私には言ってませんがトラウマのようになっているようです。
    麻酔する前に涙をこらえ、目覚めた時はお腹痛くて血圧上がったり、熱もでました😅涙もこらえてましたよ。私も仕事、出来ずに休みましたよ。やる気出ず、でもいざ出たら気分がまぎれて帰るとなく日々でした😰通勤も赤ちゃんがお腹にいないと思うと泣きそうな感じでした。かえってから泣くという…
    今は辛い気持ちを出して、甘えてゆっくり休むのがいいですよ!
    手術の時に看護師さんから、その後の妊活は、術後を見てからと言われましたよ!次の診察で言われると思います!
    妊娠してからわかりましたが、母親教室であったひとに、2回流産の手術した人がいます!他にも流産何度かして不育症の治療したりとか、私よりももっと大変な人もいるとおもったら、幸せ者なんだなとか思いましたよ!
    コウノトリが来てくれますように❤︎

• 2月8日
あやさん

辛かったですね…(;_;)気持ちは大丈夫ですか??たくさん泣いてもいいので、旦那さんにも甘えて下さいね
私も二回流産してるので、痛いほど分かります(;_;)なんで私だけ?と思ってしまいますよね…
私も、ラミナリアを使いました。正直、痛かったです。あそこがシカーッとする感じで、処置が終わった後も痛かったです(;_;)でも、人によっては痛くなかった人もみえるみたいなので人それぞれだと思います。
怖いし悲しいしで、不安もあると思いますが…お母さんの体の為にも必要な事なので、、頑張って下さい!大丈夫です!!

• ママリ

ママリ

あやさんさん★
    あやさんは2回も辛い経験をされてるのですね(T_T)周りがあまりにも妊娠出産とうまくいってるので、なんで私だけ?!って何度も泣きながら思いました…(;_;)!!
    ラミナリア、シカーッとする感じ、その通りでした!!痛いよ〜(;_;)って思わず口から出てしまい看護婦さんが「大丈夫よ!もう終わるから!」って励ましてくれました(笑)
    アドバイスありがとうございました!!

• 2月8日
ききらら♡

深呼吸がいいみたいですよ。
ラミナリアを入れるときに、息を吐くといいです。
この方法のおかげか、体質かわかりませんが、私は全く痛くなかったです。

• ママリ

ママリ

ききらら♡さん★
    アドバイスありがとうございました!!
    みなさんが息を吐くといいとおっしゃったので大げさに吸って吐いてを繰り返してました(;_;)!!笑
    でも子宮口がすごく閉じてたみたいで(笑)苦戦したと先生に言われました〜!!笑

• 2月8日
★df☆

私も去年の春に9週で稽留流産しました。
同じように初めて心拍確認できたとき、ゆっくりで遅いから1週間もたないと言われました。
1週間後の検診でやっぱり心拍は止まってました。
私もネットで調べてラミナリアに恐怖心があったのですが、私の場合はラミナリアの痛みはほぼなかったです。
流産の辛さは経験した人しか本当に分からないと思います。
今はたくさん悲しんでいいと思います。

• ママリ

ママリ

★こちゃん☆さん★
    私と同じ経験…(T_T)
    本当に悲しくて辛かったですよね。。
    ラミナリア痛くないって方も多く…ほんとに人それぞれなんだなぁと…(*^^*)!
    流産の辛さを経験したからこそ、私たちは強くなれますよね(*^^*)!!
    たくさん泣いて、吐き出して、また元気に過ごして赤ちゃんを迎えたいと思います!

• 2月8日
ぃちご

私も全く同じ診断を
今日されました。
不安で押し潰されそうですよね。
待望の赤ちゃんだったので
毎日寝れなくて
本当にショックです。
でもみんなすぐに妊娠されてるみたいで
先生もすぐ妊活はじめても
大丈夫って言ってました!!
なのでお互い前に進んで
頑張りましょう!!
私もあさって手術ですごい怖いですが
頑張ります!!

• ママリ

ママリ

ぃちごさん★
    私も待ちに待ってた赤ちゃんだけに辛かったです。周りはうまくいくのにどうして私だけって何度も思いました…。
    ぃちごさん術後、体調はどうですか(;_;)?
    お互いによく頑張りましたっ!!
    たくさん泣いて、また笑顔で前に進みましょう…!
    すぐに赤ちゃん戻ってきてくれますよね!
    私たちは強くなったはずです(*^^*)!!!

• 2月8日
  • ぃちご

ぃちご

術後は痛みはないですが
    出血があるので
    なるべく安静に過ごしてます(´;ω;`)
    いまは周りにいっぱい甘えて
    赤ちゃんがいつでも
    きていいように
    自分の身体を大切にしましょうね!!

• 2月8日