妊娠中の方からの質問です。出産準備について質問があります。柔軟剤や体温計、タオル、お尻拭き、オムツについて教えてください。
今回の「今日の日替わり質問」は妊娠中の方の質問を紹介します。
・・・・・
出産準備のことです!!
➀赤ちゃん用の柔軟剤必要ですか?
➁体温計は先がクニャクニャ曲がるやつの方がいいですか?
➂沐浴後の体拭くタオルは、家に余っている貰い物とかの新品のバスタオルでも良いですか?
➃お尻拭きのオススメ教えてください!(コストコは近くにありません)
➄オムツのオススメと、どのくらい必要か教えてください!
たくさんありますが、宜しくお願いします🙇🏼♀️🙇🏼♀️
・・・・・
皆さんの温かい回答をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
グリ
準備するもの、悩みますよね!
うちは、の場合ですが…
①柔軟剤使ってませんが、服がごわつくとかはないです。
使ったらもっとふんわりするのかなーと思いつつ笑
②先が曲がるのがどんなものかはわかりませんが…うちはおでこ&耳で測るものを使ってますが、大人用の普通のも使ってみたことあります!
嫌がるけども、肌がどうにかなるとかはなかったです。
③バスタオルは毛羽立たないもの、柔らかいものなら頂き物でも大丈夫だと思います!
マイクロファイバーの物とか良かったです。
④ピジョンのおしりナップが厚手で拭き取りやすくて良かったですが、取り出しにくい感じでしたね。
パンパースのものは少し水分少なめに感じますが、取り出しストレスなかったです!
⑤量は箱で買っておくと便利かと♫
ずーーっと使うので笑
くま
①柔軟剤は必要と思ったことないです💡
『さらさ』使ってますがごわつかないです☀
②曲がるタイプ買いましたが別に普通のでも
変わらない気がしてます😂
予測検温と実測検温ができるものが
便利だなぁと思います☺
③家にあるタオルで十分です🙌
うちは貰い物タオルかき集めて使ってます😊
④ピジョンのおしりナップ愛用してます🍑
厚くて水分多いので拭き取りやすいです☺
⑤パンパース使ってます!
オムツ、おしり拭きは肌に合う合わないがあると思います!
うちの子はムーニーが合わずかぶれました💦
もし試供品もらうことがあれば試してみるといいです‼
-
ゆきこ
横やり失礼します。
赤ちゃん本舗や赤ちゃんの商品が売っている所でオムツの試供品ください。って言うといただけましたよ。試供品がない場合は現品などから出して来てくださいました。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
①1人目は使ってたけど2人目は大人と同じの使ってました、だから別に赤ちゃん用じゃなくても大丈夫だと思う。
②そんなの使いませんでした、もともとあった大人の使ってました、問題無かったです。
③今まで使ってた家にあった自分達の使ってました。
④ピジョンおしりナップ「こすらずつるんの方」断トツでこれ!
⑤何だかんだメリーズ。
いけっち
①特に必要ないかと、、、
赤ちゃん用の選択洗剤だけでまかなっていました😃
②先が柔らかいやつ使ってましたが、特に必要性を感じていません🙇3秒ではかれるとかいう予測のやつ使ってますが、動けない間は熱をはかられることを嫌がり、動けるようになってからはじっとてくれないので、早くはかれるやつでよかったと思ってます❗
③頂き物のバスタオルで代用できます😃
が、私はワンオペなので、お風呂後に赤ちゃんをくるんでおける正方形のバスタオルは重宝しました。
④その時々で一番安いやつ使っているのでこだわりありませんが、私はおしりふきをついつい沢山使ってしまうので、大判タイプより小さいサイズの方が使いやすいです✨
⑤柄がすきで、グーンを使っていましたが、最近はメリーズのさわり心地が好きです🙂パンパースは他のオムツに比べるとかさばらないので、お出かけにおすすめです❗
saki
①今は必要ないと思います。ただ赤ちゃんが敏感肌だった場合はいるかもしれません。産まれてから判断しては?
②体温計は体の近くに持っていくと測れるやつを買いました
③うちは手と泡で撫でる様に洗ってるので何も使ってません(笑)
④ベビザラスでメーカーは忘れてしまいましたが箱買いしました!
⑤パンパースの新生児用を箱で二箱買いました!現在、1ヶ月半ですがまだ全然残ってます
りなたん
①うちは気にせずレノア使ってる。
②普通の体温計で大丈夫。
15秒とか短い時間で測れるやつの方が楽かも。
③余程ゴワゴワしてるのとかでなければなんでもいいと思う。
④うちはアカチャンホンポの厚手使ってます。
⑤オムツは合う合わないあるから試供品集めるといいかもです!!アカチャンホンポとかベビザらスで貰えることもありますよ!!
あとは他のメーカー試したければ3枚入とかの小袋買うといいかも!!
退会ユーザー
1.なくても大丈夫
2.普通ので十分
3.それで十分(私はそうしました)
4.私はコストコのベビーワイプを皆さんにオススメしてますが、コストコが近くにないとのことですので他の方の方が参考になるかな
5.とりあえず最初は王道のところ(パンパースなど)で良いかと!
産まれてからまた調整していけば良いです。(漏れたら他のメーカーを試すなど)コスパで考えるならマミーポコですね。かぶれないならあれで十分です。(うちは現在マミーポコ)
量は大体1パック=1週間と考えて用意しておくといいかと!
あやか
準備は意外と大変ですよねー
私の意見でよければお伝えします❗
①柔軟剤は買ってないです。大人と同じのでいいかと思います。
②体温計は先が曲がるやつ使ってますがいいかどうかよく分かりません。どうせ測ってる時は大人が脇を押さえないといけないので大人用と同じでも良かったかなと思ったりします。
③一応、大人とは別に2枚新しいのを用意しました。ふかふかのやつを。気分的なものだと思うので大人と同じものを使ってもいいと思います。貰い物でも全然OK.
④おしり拭きはよく使うので安くて大量に入ってる物を使用してます。特にメーカーとか気にしてないです。はじめは大量に買わない方がいいかも。子どもによってはアレルギー出るかもしれないので…
⑤オムツは病院で使ってた物を買ったのでパンパースです。今も使ってますがうんちが漏れるので別の種類に変更しようかと検討中です。量は3袋くらい最初は買いました。あとはなくなったら買うって事をしてました。
るーん
➀Pigeonのベビーソフター使ってます。花粉ホコリ対策のもので匂いもいいです
➁体温計はベビー用の先が少し太いものを使ってますがたまに大人用のものを使うのでどちらでも大丈夫だと思います!おでこや耳に当てるやつは試しましたがあまり正確性がなかったです。
➂沐浴の赤ちゃんタオルは沐浴ガーゼ、湯上りガーゼとして売っているものを二、三枚目買いました!
新品のバスタオルでしたら何回か水通しして柔らかくしておくといいと思います!
➃おしりふきのオススメは赤ちゃん本舗の水99.9%の厚手です。ちなみにですが口、手拭きも同じものの専用を使用してます!
➄オムツはうちの場合は1週間で1袋無くなります。細身の子ならパンパース、少し体格が良い子はムーニーやグーンとがオススメです。
メーカーは新生児のうちは肌がデリケートなので
パンパースの薄緑?の良い方使ってました!
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
①大人と同じで大丈夫だと思います。
うちは、同じの使ってます。
②短時間で測れるもの、または耳等で測れるものが使いやすいです。
個人的に。
③家にある普通のバスタオルで
大丈夫ですよ。
④うちは、コストコのを使ってます。
直接買いに行って配送頼んだり
ネットで買っています。
参考にならず申し訳ありません。
⑤上の子はムーニーマン使って
かぶれなどなく使いやすかったので
下の子もムーニー使ってます。
1ヶ月は外に出れないですが
大体1つあれば大丈夫でした。
A⭐️
①赤ちゃん用洗剤のみで
匂いがきになるのであれば柔軟剤使えばいいと思います!
私はランドリンの赤ちゃんにも◎のもの使ってます^_^
②体温計は産院で頂きましたが、先がフニャフニャのものではなかったです!なので普通ので大丈夫かと思います!
③私はまさに家に残ってる新品のもの使用してました👌
④ムーニーの厚手タイプかピジョンの蓋つきのものが便利です😊
⑤オムツのオススメはパンパースかグーンです😊うちはムーニーが肌に合いませんでした。
グーンとパンパースは吸収率もいいですし使い心地も◎です。
その都度安い方を選んで購入してます。
必要な枚数は生まれて来るグラム数でもだいぶ変わるので
退院時に用意するのが一番無難です。
ヒビキ
無駄買いたくさんしたので出産前にこの質問に出会いたかった…😭
①洗剤はさらさを使っていますが、柔軟剤入りの方がふんわり仕上がるので使っています。お好みで決めて良いかなと思います。
②体温計は大人用の物で十分です。最初のうちは首のしわの間ではかると良いと助産師さんに教わりました!
③問題ないと思います。
④Pigeonの乳液入りのおしりナップが柔らかくておすすめです。
⑤おむつは産院で使っていたという理由で未だにパンパース(最初は肌いち使っていましたが少しランク落としてさらさらケア)を使っています。 ポイントを貯めてプレゼントに応募できるので、もっとコスパ良いのあるかなとは思いつつメインは布オムツなのでそのままパンパースを使っています。
意外と早くサイズアウトするので新生児用サイズをたくさん用意するよりはSサイズを2〜3パック用意しておいた方が良いかもしれないです。
退会ユーザー
私も慌ただしく準備し始めたところです(^^)第二子です!
①赤ちゃん用の洗剤はそれだけでふんわりしますよ!
肌がかぶれて病院に連れて行くと、柔軟剤が原因だと言われた事があります。やめておいた方が良いですよ!
②普通の固いやつで全然オーケイです⭐️
産院では脇ではなく肩と首の間に体温計を挟んで測っていました。時間が短い方が良いと思います!
③バッチリそれで大丈夫です🙆♀️
④厚手の水分たっぷりのが良いですよ!
安い薄手のやつを買うと結局何枚も必要になってシュッシュと出して返って高くつくかもです!
⑤私が使った中ではテープがギュイーンとよく伸びるのでパンパースが1番コンパクトにまとまるので捨てるとき小さく出来ますよ!新生児用はあっという間に使わなくなるのでまとめ買いせずに様子を見ながらの方が良いですよ(^^)
楽しみですね!
りぼん
①なくて大丈夫ですが、お出かけ用などのお洋服はベビー用の柔軟剤入れたりしています。
②大人用で大丈夫ですが、曲がる物買ったらすごく良かったです!!
個人的にはおでこや耳で測るものより脇の方が信用できます(笑)
③赤ちゃん用タオルは柔らかいものが多いので、最初はそうしました!!
④色々使った結果、パンパースが良いですが、お高いので中身が似ているピジョンのこすらずつるんを使っています!!
男の子はおしっこしてもそんなに汚れないですが、
女の子だとお尻の方にもまわっちゃうので、毎回綺麗に拭きたくて、
水分量が多い方がいいと思いました(*^^*)
⑤オムツは体型によってかなり違うと思うので、
色々使ってみてからのまとめ買いをオススメします!!
退会ユーザー
①わたしは使いませんでしたが
気になりませんでした。
②わたしは曲がるやつにしましたが
曲がらないやつでも十分だと
感じました。
③貰い物でも何でも大丈夫ですよ!
④わたしはムーニーが好きです。
⑤パンパースがオススメです、
とりあえず一袋あれば
十分ですよ!
あーりん
準備大変ですよね〜
①柔軟剤は用意しませんでしたが、洗剤を最初のうちはさらさにしてました
②曲がるものはないですが耳で測るものでしたが、脇に挟む大人用でも十分測れました
③バスタオルは家にあるものでしたがフード付きのが便利だと気付き途中で変えました
④ピジョンのおしりナップは柔らかくて使いやすいです
⑤産院がパンパースだったためそれを使ってました。薄くて出先でも便利です。新生児サイズは使う期間も短くいろんな所で貰えるため1パックだけ購入して足らなくなりそうであれば配達してくれるものでオムツを注文してました
ちょびこ
私もとても悩みました💦
うちの子が使ったものは
①柔軟剤は使ってないです。
ちなみに、洗剤はarauのピンクのです。
②最初は大人と同じのを使ってましたが、壊れたので、先がクニャクニャのものに買い替えました。正直どちらでも大丈夫です(笑)
③バスタオルは貰い物と新品のものを使わせてます。肌荒れとかも特に起きてないです。
④ピジョンのおしりナップ やわらか厚手仕上げ
を使用してます。お値段も高過ぎなくて、拭きやすいのでオススメです。
⑤パンパースを使用してます。
最初は何が肌似合うかわからなかったので、いろんな会社のサンプル品を使ってました。
どれを使っても肌荒れする子じゃなかったので価格がお手頃で、おしっこしたのがわかりやすいパンパースにしました。薄手なので外に出る時沢山持ち歩けます(笑)
基本1週間でひと袋使い切るので、毎週買いに行ってました!
pe(о´∀`о)
①なくても大丈夫だと思います。使うとき我が家ではランドリン使用してます。
②体温計は普通のでも大丈夫でした。
③家にある貰い物とかで全然大丈夫です。
④パンパースの肌へのいちばんとかいうのつかってます。しっとりしてふきやすいです。
⑤産まれてから数ヶ月は産院でも頂いた、ナチュラルムーニーを使用してました。その後、先輩ママから、パンパースプレミアムを勧められ、いまはそれを使ってます。
両方ともかぶれたことはないです!
Amazonとかで、箱買いしてます。
いろり
①洗剤も柔軟剤もさらさです⸜⌄̈⃝⸝
特に肌荒れなどしていません😊➰
②曲がらないけど15秒で出るやつです。
4ヶ月くらいから挟ましてくれないのでスピード重視です😅
③新品や貰い物で充分です!
他にも枕にしたり、布団代わりにしたりたくさんあると便利です!
④ピジョンおしりナップ
⑤新生児期はパンパース
3.4ヶ月から大きめの子なのと、下痢やウンチ漏れで、今はMoonyです( ˙꒳˙ᐢ )
準備してても楽しいですよね😆
頑張って下さい⸜⌄̈⃝⸝
りおん
1 私は大人用の柔軟剤入り洗剤で洗ってました
2 体温計は家にあるもので十分だと思います
3 私は家にあるもので使っていないものを使いました
4 厚さが厚く拭きやすいのはピジョン おしりふきのキレがいいのはムーニーです
5 私はムーニー使ってます! 小さいうちはいいのですが大きくなるとウンチの量が増えてくるのでムーニーのうんちポケットがかなり役立ちます!
くと
①柔軟剤使ってません。
肌も敏感肌の子どもだったので使うと皮膚が荒れてしまいます。
②くにゃくにゃ曲がるやつじゃなくても全然問題ありません!
③赤ちゃん専用のものがあれば、わざわざ新しいものを用意する必要ないと思います。
④ムーニーのおしり拭きを生まれてからずっと使っています。
かぶれたりも一切なく、うちの子どもには合ったようです。
⑤病院がパンパースだったので新生児の頃はパンパース使ってました。その後、ムーニーに変えました。
うちは肌が弱かったので、メリーズはかぶれてしまいました。
うちのように、肌が弱いなど、生まれてからじゃないとわからないこともあるのであんまり揃えすぎるのは無駄が出てしまいそうな気もします…。
消耗品などは生まれて様子がわかってから、入院中に準備しても全然間に合いましたよ!
なお
① 柔軟剤は必要ないかと!
赤ちゃん用のでもその子に合うかわからないのでしばらく様子みてからがいいと思います!
②温度が分かればとくに大丈夫かと!
③うちは大丈夫でした!洗濯槽を洗った後赤ちゃん用の洗剤で洗って保管してました☆
④メリーズのおしりふきがゆるゆるうんちも拭き取りやすくておすすめです!ひっかかりがないですよー(о´∀`о)
⑤新生児であればメリーズですかね!腰に余裕があるので!赤ちゃんによって同じ体重でも背中漏れや太もも漏れなど違うので初期の大量買いはあまりおすすめしません笑【⠀私は後悔した経験者ですw】
-
なお
②間違えました!耳よりおでこで測るやつのが楽だと思います!耳は難しかったです笑
- 1月23日
M☺︎
①最初の子は赤ちゃん用でした。
②嫌がらない様早く測れる物を少し高いですが使っています。
③新品で肌に優しいタオル買いました。
④赤ちゃん本舗の水色のパッケージがおすすめです。箱売りで買います。
⑤新生児の時は合う合わないがあるのでいろんなメーカー使いました。
安い時に箱買いして4個は家にあります。
そらん
①一人目は気にしたけど、二人目なんて大人と一緒だったけど、何も問題なかったです
②30秒とかで測れる普通のやつです。病院で計ってくださいとか言われるので通常ので慣れた方がいいかと思います。
③家にある使ってるやつで全然問題なし!
④赤本の水99.9%みたいなのがオススメですが、私は、グーンのおしりふきをよく使います!
⑤新生児期はパンパースの良いやつがオススメですが、ウンチゆるめならメリーズかムーニーオススメです。肌に合う合わないあるから使ってみて検討が良いと思います。
あと産まれたら赤ちゃんが大きかったなんてことで新生児用が使えない子もいるので、とりあえず新生児用1~2パック買って、あとは小さな子でも1ヶ月くらいでSサイズになるから、その都度検討が良いと思います。
退会ユーザー
①赤ちゃんの柔軟剤は使ってませんでした。洗剤のみで洗っていましたが、赤ちゃん用のものを使っても良かったかもしれません💦(今更後悔。笑)
②体温計は普通のもので大丈夫でした!あまり早く測れるのも正確さが問われますが、15秒以内で測れるものでないと、子どもが我慢出来なくなるかも😖
③大丈夫だと思います!私はそうしました!
④こすらずつるりんか、おしりナップやわらか厚手仕上げ は厚みがあるので拭きやすかったです!安さでいえばムーニーの柔らか素材というものは安かったと思います!
⑤私は助産院だったのですが、パンパースの肌へのいちばんを入院期間5日で25~30枚(助産院で用意されていたもの)使いました!
退院してからは色々ですが、グーン、パンパース、ムーニー、マミーポコなど、どれもかぶれたりはしませんでした。
もちろん赤ちゃんの肌質にもよると思うので、大丈夫そうであればですが…
私は一種類!と決めずに、その時々で一番安い種類を買っていました。
意外にパンパースが一番安い時とかもあるんですよ!通販とかなら!
他にもたくさんお金かかるので…笑
長文失礼しました!
k( ¨̮ )
1、赤ちゃんの柔軟剤は買った事がありません…特に必要はないと思います☆洗剤はピュアやさらさを使っていました(^^)
2、曲がると言うより早く測れる方を重視していましたので、考えた事なかったです…ベビー用なら耳用等が売っていると思います(^^)
3、新生児の間は一応ガーゼの方がいいみたいです☆肌が弱いため…
4、ピジョンのお尻ナップが私は好きです☆他は硬い感じがしました…
5、病院ではパンパースだったので、パンパース使っていました☆とりあえず、1パック買って置いてたらいいと思います…赤ちゃんによっては合わない子もいるので…ウチの子がそうでした…。違うオムツだとすぐにかぶれてしまってました…
ぱーやん
私のやり方ですが
①赤ちゃん用の柔軟剤は使ってません
(敏感肌の子なら話は別かと)
②大人と同じものでも計れます
(子供用はいっときしか使わないので長い目で見て購入してません。)
③沐浴後は必ず新しいタオルで拭きます。
④メリーズの洗い流さないお尻拭き
(ですが、色んなお尻拭きを試して自分に合ったものがいいです!私も5〜6種類貰ってその中から良かったものを使ってます!)
⑤パンパースを使ってます!ですが、子供によってはかぶれる子もいるので、こちらも合うものを探してください(^^)私の子はメリーズのオムツはかぶれました。
はるか
①上の子は1ヶ月は気にして柔軟剤無し、ベビー用の洗剤で洗ってましたが2ヶ月ごろから大人と同じように洗ってました。下の子は初めから大人と同じです。特に肌荒れ等無かったです
②特に嫌がらなかったし首でいいって言われたんで首に挟んで普通の体温計で測ってました。
③ベビー用も使ってましたけど普通に大人と同じやつも使ってました。問題無かったです。
④我が家はムーニー使ってます
⑤2ヶ月ごろまでオムツかぶれがあったのでムーニーのオーガニック使ってすぐ治ったんでかぶれるようならオーガニックおススメです。
出産頑張ってください😊!
もも
①柔軟剤、洗剤ともに使っていません。ベビーマグちゃん使って大人のも一緒に洗っています。うんち漏れのときはアルカリウォッシュに漬けるとよく落ちます。
②短時間で測れるものなら固くても大丈夫です。
③肌触りが良ければ大丈夫です(^o^)
④家の中であれば、コンビのお湯でコットンおしりふきがかぶれたりせずオススメです。
⑤ムスメは太ももふとめなのでムーニーが合ってます。すぐ新生児用がサイズアウトすることもあるので、ひとまず1〜2パックでよいかなと!
たんたんたん
➊我が家は新生児〜3か月くらいまでは赤ちゃん用の洗剤と柔軟剤使ってました🙆♀️
➋曲がるやつ使ってます!曲がらなくても不便に思った事はないですが、早く測れる方が100%いいです☺️
➌新品などがあるならそれでいいと思います✌︎('ω'✌︎ )
➍お尻拭きを出産前に箱買いしたら娘のお尻に合わず、残り全てを知り合いにあげた経験があります。。(笑)パンパースのお尻ふきは少し高いんですが、めっちゃいいです❤️大きいし厚いし荒れなかったです!今は肌も強くなりグーンのやつを使ってますが、またパンパースに戻そうかと。。
➎お尻拭き同様合う合わないがあるので、大量に買わずとも新生児用1パックでとりあえずは🙆♀️
新生児期はパンパースのはだいちを使い、その後はずーーーーっとメリーズ一筋です☺️
こっ
二児のママしています♡
①赤ちゃんはお肌が敏感なので、皮膚科でもおすすめしてもらった「お肌に優しいせっけん洗剤」というのを使ってます。柔軟剤は使っていません♪
②体温計はくにゃっとするやつの方が挟みやすいと思います♡
③バスタオルは何でも良いと思いますが1度、①の洗剤で洗いました♡
④赤ちゃん本舗の99.9%水のお尻拭きか、ムーニーのお尻拭き使っています♡ムーニーは柔らかくてお肌に優しそうです。
⑤オムツは2袋ずつ買って、無くなりかけにまた2袋ずつ買い足してます♡テープタイプは、パンパースがおすすめで、パンツタイプになってからはメリーズがおすすめです♡でもオムツはそれぞれ合う合わないがありそうなので、試供品とかで色々使ってみても良いと思いました♡
ぺこ
①さらさの柔軟剤つかってます!赤ちゃん用と分けるのが面倒なので、大人が赤ちゃん用に合わせました。
②体温計は普通ので15秒位で測定できるものです。
③義母からいただいたガーゼタオルつかってます!でもなんでもいいと思います!
④お湯でコットンお尻ふきというウォーマーを使っているので、コットンとお湯で拭いてます。コットンは西松屋のがサイズ的にジャストで安いです。
⑤安いのはパンパースとGOO.Nですが、うちの子はmoonyがフィットします。メリーズも新しくなったら腰回りがかなり良くなったので、そのどちらかにしてます。1ヶ月で四袋は使っていると思います。
ma@ko
①私は里帰りだったのでわざわざそのために変えてもらうのも別々に洗ってもらうのも嫌だったんで気にせず使ってますが、低刺激のサラサにしました!
②曲がる奴の方が赤ちゃんには使いやすかったです!
③私は頂き物のタオル使いましたよ
ただ全部一回洗って使いました
④コストコ私もいただいて使いましたが良かったです!
でも私も近くにないのでグーンのおしりふきにしてます^_^
⑤とりあえず私はオムツもおしりふきも、1セットずつだけ買って使って、よかったらまた買うダメだったら他のを使うってしてました!
お祝いで頂いてたりとかもあるんでとりあえず買いだめしちゃうと違うの使ってみようと思っても、なかなか買い替えれないってのが出てくるんで笑
新生児の時:パンパース
2ヶ月くらいから:グーン
最初は体重が小さかったんですが、
2ヶ月ごろからお腹ぽっこりちゃんになったんで大きい子にはグーンがお勧めとのことで使ってます(^ω^)
私も去年の8月に出産して
色々ここで見て参考死にました
よかったら参考にしてください♬
あやすけ
こんにちは☆出産準備、はじめてだと何をどれだけ準備したらいいかわからないですよね(;_;)
①あった方がいいと思います☆生後8ヶ月ですが、未だに赤ちゃんのものと大人のは分けて洗濯してます( ¨̮ )
②短い時間で測れる先が曲がる体温計買いましたが、最初は暴れたりしないので大人用でも大丈夫でした!
③新品なら大人用のバスタオルでも問題ないと思います☆お祝いでもらったファミリアのバスタオルはふわふわでオススメです♬
④コスパ重視ならピジョンのおしりナップがアカチャンホンポのPB99%お水のもの。質重視なら、パンパースのものがオススメです♬
⑤ムーニーは肌触りがよいです(ナチュラルムーニーはさらによい)。大きめに生まれた場合、新生児用はすぐサイズアウトするのでとりあえず2パックくらい買ってら後は産後買い足す(ドラッグストアに売ってるしAmazonでも買えるので)でよいと思います。
出産がんばってください(*´ο`*)
yoko
①好みです。なくても平気!
うちはさらさの洗剤と
柔軟剤使ってます。
②体温計 新生児の時から
普通の使ってます。
どちらかというと正確に検温できる、
というのを優先すべきかと。
TERUMOがおススメ。
③タオル それで十分。
むしろあるやつでいい。
ただ、新品だと水吸わないから
水洗いしてからの方が使いやすい。
④おしりふきは
西松屋とかイオンで
売ってるやつなら大概 大丈夫。
ただ、赤ちゃんの肌が弱い、とかは
生まれてからじゃないと
わからないから
まとめ買いせず、
色々試してみてください。
あと、大量に使うから
安さも考えた方がよい!
⑤うちはとりあえず
色々試してみました。
・グーン
→使いやすいがお尻が荒れた。
・パンパース
→使いやすいし、お尻も
荒れないが太ももがきつかった。
・ムーニーマン
→サイズ感 使い心地 問題ないが
何となくしっくりこない。
・メリーズ→現在も使い中。
うちは太もも太め男子なので
メリーズがしっくりきてます。
体型にもよるので
赤ちゃんの様子を見て
試して使ってみてください。
楽天にオムツお試しセットとかも
あるし、
新生児の時は
検診の時にもらったりするから
それで試すのもあり。
どのくらい必要か、について
新生児の頃は
ホント飛ぶように使うから
近くにドラッグストアとか
あって、すぐに買いに行けるなら
今使ってるの+1パックくらいあると
あわてずにすむ。
ただ、サイズアップも
新生児の時はあっという間なので
ちょっと体重が増えてきたら
あっという間に新生児のが
使えなくなるから気をつけて!
Sサイズとか
履けるようになれば、
ベビーザらスで箱買いがお得っす。
といぷー
気になりますよね😅
うちは
①赤ちゃんに合わせるため「さらさ」に変更しました😊
②非接触の体温計を使ってます。サッと測れるし、誤差もあまりないのでたまに自分たちも使ってます😂
③家に新品のがあるならそれでいいと思います😊
④お尻拭きは箱買いしてます!最初はちょこちょこ買ってましたが、頻繁に使うので箱買いにしました😊
⑤最初はわからずにパンパースを使ってましたが体型が合わず、グーンを使ってます😊
自分たちで買う時はグーンだけど、買ってもらえるときはメリーズを選んでます😂
千夜子
1 さらさの洗剤と柔軟剤使ってました
2 大人と同じのを使ってます
3 私が使っていた大きめのバスタオルを赤ちゃん用の洗剤で洗ってから使いました
4 ムーニーのお尻拭き使ってます。安いけど枚数使うからコスパがいいかは不明です(笑)
5 メリーズ使ってます。お祝いでパンパース頂いたけど毎回うんち漏れでした💦3200くらいで生まれて新生児用は7つ使ったと思います。
マリリ
すみません!柔軟剤に関してだけなんですが、、
柔軟剤に限らず、香料が入っているものは使わないほうがいいです!!(>_<)
大人でも香料が強いものを長期に渡って使用するのは危険です💦
いま『香害』という被害が徐々に広がっていて、化学物質過敏症になる人が増えています。
一度その病気になってしまうと治らないらしく、日常生活に支障をきたして大変だと聞きました!
特に赤ちゃんは刺激に弱くて影響を受けやすいそうで、人工的な香料やファブリーズなどの消臭スプレーも危険だそうです!!
『香害』で一度検索してみてください…
私は最近それを知ってすごく怖くなって、洗剤やシャンプーなど肌に触れるものはできるだけせっけん系の無香料のもの変えました!
長々とすみません!!😭
危険性を知らずに体に危険な柔軟剤を使ってる人が多く、学校や保育園などでも他人の服に着いた柔軟剤の匂いで体調不良を訴える子どもたちが実際にたくさんいて問題視され始めているので 少しでも知ってもらえたらと思い投稿させてもらいましたm(_ _)m
ちえ
❶柔軟剤は特に必要性を感じませんでしたw
❷曲がらなくても大丈夫👌ただし15秒計とかのがいいかも!
実測計はじっとするのが嫌な赤ちゃんにとってはストレスで泣き叫ぶし、こっちもストレスたまるのでw
❸タオルは水をしっかり吸い取ってくれるのであれば買い足しは不要かと思います(^^)
❹お尻ナップのこすらずつるんはほんとにウンチが、綺麗にとれます!
色々使いましたが、コスト面機能面両方問題なしですw少し取り出しにくさはありますが。必要枚数出して拭き取る感じですね!
❺新生児の頃はやはりパンパース使ってました。でも、安売りしてるときに安いやつ買ってましたね^^
赤ちゃんの推定体重が3キロ前後であれば箱買いでもいいかもしれません!!3.5キロで生まれた我が子はムチムチ過ぎて新生児のサイズすぐにアウトでしたw元々でかめで推移してた子なので、新生児のやつは2つ買ってあとは生まれてから買い足す感じにしましたw結果もりもり乳飲んで足ムチムチになってサイズあげましたww
なーゆ
私は赤ちゃん用の洗剤、柔軟剤は
用意しませんでした😄
最初の1ケ月だけ大人の洗濯物とは
別に洗濯してましたが
1ケ月検診終わってからは
大人の洗濯物と一緒です🤣
洗剤、柔軟剤も今までのそのまま
使ってます(^_^)/
クニャクニャ曲がるやつというより
早く計れるものがいぃかと😁
そういうの探すと結局赤ちゃん用で
先クニャクニャしますがw
あと耳のより脇用のが正確みいです♡
タオルは家にあるもので
大丈夫だと思います(*´∀`)
お尻拭きは肌が弱くなければ
何でも大丈夫かと思います😊
私は特に気にせずその時安いの
使ってます😂
オムツ、、私はムーニーが好きです😊
最初の新生児用は
とりあえず2パック
あれば充分かと思います☺️
大きく産まれた子はすぐSサイズに
なるみたいなので(^^)
すぐ買いに行ける環境なら
1パックでもいいと思います(^o^)
さら
1 柔軟剤レノア使ってます。
洗剤はさらさです。
2 大人と同じ体温計をクビにさして使ってます。
3 貰い物で大丈夫かと!
うちはふわふわのやつをメインに子供に使ってます!
4 今はピジョンおしりナップです。産院ではグーンでした!上の子はパンパースのおしり拭きでした。
一番よかったのがピジョンのこすらずつるんの赤の方ですかね!パンパースは肌荒れしませんでした!
5 産まれてすぐはパンパースの小さめS一袋すぐなくなってそのあとは新生児用使ってたのですがオムツかぶれしてしまいメリーズに変更しました!
まだ1ヶ月たってませんが
パンパース小さめS 1袋
パンパース新生児用半分
メリーズ新生児1袋
メリーズS1袋もうじきなくなる
なので計3袋半でまた新しく出すので計4袋ぐらいですかね💦
うちの場合一週間一袋って感じです
ロック
①どちらでも良いと思いますが、私は『さらさ』使ってます。
②家にあった普通の体温計使ってます。
③体を拭くタオルは、家にある物を使用しています。
④アカチャンホンポの厚手の物を使用しています。
⑤病院で使っていた、メリーズ使ってます。新生児の頃は、その都度袋買いしてましたが、箱買いしてもよかったなーと思います。買いすぎても、余るので悩みますよね。
ぴんきぃ
私は、
①arauの洗剤だけですね😁
②少し、曲がるやつ買いましたー30秒で。はかれるやつ✨大人用も、なかったので、ちょうどいいやーって🎵
③湯あげバスタオル2枚かいましたー✨旦那が、休みのときしか、家で入れないんでf(^_^)
あとは、実家なんで。
おしりふきは、いないいないばぁ。のやつ、箱買いしました❤️
ケースは、ムーニーのプーさんのやつ買ったんですけど。
友達から、一通りお祝いで、もらって、ムーニーか、メリーズが、あってて、最近メリーズ使ってます❤️
-
ぴんきぃ
最後は、オムツでした。😅
番号つけ忘れてしまって😅- 1月23日
Ryu
①うちは「さらさ」を愛用㊥です♡
「あらう」は苦手でした💧
②そこまで気にせずどちらかというと、早くはかれるものにしました!10秒ではかれます🎶
③新品のバスタオルにしました!
④赤ちゃん本舗ありますか?かなりしっとりしてて拭きやすいです♡
⑤色々試しましたが、うちはパンパースです!!おしっこがでたらしっかりとサインが出るので!!
みみみ
①大人用のもので大丈夫です。
②これも大人用の普通のもので大丈夫ですが、時間が長いと面倒臭いし、体抑えてないといけなくなるので、おでこか耳のやつがいいと思います。
我が家は耳を使ってますが、おでこの方が断然楽です。
③家にあるタオルで十分です✨
ガーゼ生地のものが1~2枚あると、おくるみがわりとしても使えるので便利でした。
マイクロファイバーは柔らかく思えますが、繊維が立っている状態なので、赤ちゃんの肌を傷つける場合があるそうです。
④ピジョンのお尻拭き!
皆様の言うように水気があって拭き取りやすいです♡
コストコのお尻拭き、メリーズ、パンパースはうちの子に合わず、かぶれてしまったため、使えませんでした。
⑤パンパースを出産祝いで大量に頂いたんですが……パンパースが合わず、かぶれてしまったので、グーンを使ってます。
病院でもらってかぶれなかったので使ってるんですが、他のメーカーのものはかぶれるかもと思って使えてません。
試供品をフル活用するといいと思います。
わかば
私も当時は悩んでました
①特に必要と感じませんでした。
②大人用のを首のお肉に挟んでやるやり方でよく測ってました。産科で測ってたやり方なので間違いではないはずです。
③余っていた新品のバスタオルで特に肌に問題なく育ちました。
④ピジョンのお尻拭きをずっと使ってました。お徳用買って余ったとしても手やお口拭きにも使えるので安い時に買うって感じですね
⑤おすわりが出来るまではムーニーでした。ゆるゆる便で背中の肌着や服やら汚れてしまってたのでゆるうんちポケットは助かりました!新生児期は量も落ち着いてたのでパンパース。
量は新生児用は一袋、後はしばらくSで問題なかったです
-
わかば
追加で1つ、トイザらスで店舗などにもよると思いますが土日にオムツのサンプルを配布している時があります。マタニティ登録時にもサンプルを頂けるので産後に参考してみるのもよろしいかと思います
- 1月23日
あゆ
①いらなーい✋洗剤だけで十分!
②曲がるやつよりも早く測れる方が大切〜。
③今まで使ってたヤツで使ってます。
④ムーニー厚手こすらずつるん。
or おしりナップ
⑤新生児用テープはパンパース
パンツタイプはムーニーマン
最初は新生児用5袋買えばいいと思います👐
ソラ
①うちも柔軟剤使ってません🎵
最近は一緒に洗ってますが😃
②うちはおでこのやつを使ってます😁
③バスタオルはうちはおくるみのタオルのやつ使ってます
④うちはムーニー使ってます
⑤両は最初は月1とかに二袋とかまとめて買ってました😆
はじめはパンパースで量が結構入ってるので十分です
-
ソラ
追加でパンツはメリーズだとかぶれたので、マミーポコにしました😆
値段もお手頃で量も十分でした- 1月23日
Mi_taro
①柔軟剤未使用です。赤ちゃん用の洗剤も使っていません。
②曲がらないタイプの早く測れるタイプを使っています!
③家にある新品を使いました!
④初めに買ったムーニーの厚手じゃない方は薄くて使いにくいと感じました。今はアカチャンホンポのオリジナルお尻拭きとパンパースです!
⑤病院で使っていたナチュラルムーニーを使ってました。フワフワで肌にも優しめだと思います!パンパース(高くない方)も使ってみましたが、ナチュラルムーニーのフワフワ感が凄すぎたのか、パンパースを使った時にオムツのザ・紙!な触り心地がすごく気になりました!息子のお腹と太ももが大きめだったので、少しキツめな印象です。息子の場合新生児サイズからSサイズまでがとても短くすぐMサイズになってしまい、まとめ買いしてかなり余ったので、まとめ買いはしない方が無難だと思います!想像以上に成長が早いです!
魔法使い
1 私が買った柔軟剤は干してるとき花粉とかも着かないようなものなので花粉などに困ったら必要なのかも
2 大人用の体温計使っても大丈夫でした。
3 赤ちゃん選択洗剤で洗えば何でも大丈夫です。新品は一回洗った後使うのがおすすめです。
そらいろ
①柔軟剤は使ったことないです。洗剤は赤ちゃん用のものにしました。
②先がまがるかより、計測時間の早いものを選びました。
③新しいバスタオルをおろしました。
正方形の湯上げタオルも1枚用意しましたが、くるっと包めるのですごく便利!
④西松屋のおしりふきを箱買いしています。個人的にはちょい高めのピジョンのより拭きやすいです。
⑤パンパースです。テープがびよんと伸びるので着けやすいです。ポイントを貯めるとプレゼントがもらえるので頑張って貯めてます。肌触り重視ならナチュラルムーニーも好きです。
萌
①アラウーベビーの洗剤オンリーです!
②ふつうのベビー用体温計で充分測れます!抱っこして、脇に挟んできゅっと抱きしめる!
寝かせたまま、首?顎?のお肉にクイッと挟む。(体温計は母が持ったまま)←これなかなか楽です^_^ 産科で働く母に教わりました。
③大丈夫かと思います^_^ 一応どんな繊維で作られてるかは気にして見てみたほうがいいかなぁ、と、、
④いちばんはコストコのカークランドの方。近くないみたいですが、箱で売ってるので買っておけばしばらくもちます^_^ 一枚のサイズが大きくて、分厚いです^_^ 以前、アカチャンホンポで水99.9のやつ買ってましたが、コストコのやつ使ったらもう他のもの使えなくなりました笑笑
⑤オムツは、サイズ感とか漏れに関しては、その子の体型によるんですが、ムーニーorパンパースです。私的には、グーンが微妙でした。友達は色々使ってたけどナチュラルムーニー使ったらもうそれしか使えない!と、なってました^_^ ふわふわだそうです^_^ それぞれどのオムツが肌に合うとかは、体型関係なくその子によりますが。どのくらい、とは?1日に変える回数ですかね?1日に10回くらいかなぁ?(今私の娘は0歳3ヶ月)
あかり
買うものたくさんありますよね!
①うちはarau使用して柔軟剤は使ってません!全然ゴワゴワ感も感じずです!現在4ヶ月にでストックのarau使い切ったらそろそろうんちとかの汚れもの以外は大人用と一緒に洗おうと考えてます!
②別に曲がらなくてもいいかなって思いますが結局普通の大人用の体温計は赤ちゃんが待っていられない可能性があるので赤ちゃん用を買っておいて損はないと思います
③いいと思います!何度か洗って柔らかくしておくとなおのこと使いやすいと思います!
④うちはアマゾンで箱買いしました!特にこだわりなしです!
⑤うちはパンパース派です。でもどこのは悪いとか無いような。友達はディズニー柄がいいからって言って他の使ってますが、すごい肌荒れしちゃうって事はないです!オムツこそちょこちょこ買う方がいいと思います!生まれてみないとサイズわかりませんし!新生児用なんてあっという間に着れなくなるかもしれないし!
カナリヤ
① 柔軟剤も用意したほうがいいと思います!最初はアラウを使っていましたが、臭いが良くなかったのでさらさに変えました!洗剤だけよりも柔軟剤も使った時の方が柔らかくて肌触りよくいい匂いに仕上がります!
② おでこで1秒!っていう赤ちゃん用の体温計がいいと思います。起きてる時は腕もよく動くので脇に挟むタイプだと押さえてないといけないし大変だと思います。
③ 柔らかくて肌触りいい物なら大丈夫だと思います!わたしは新品の柔らかいバスタオルと沐浴用のガーゼバスタオルを併用してます。上がった直後はバスタオル、しっかり拭くのはガーゼバスタオルという感じです。
④ ムーニーの柔らか厚手こすらずするりんカシミアタッチがオススメです。水分量も多くて厚手なのでお尻に優しくかぶれにくいと思います!
⑤ ムーニーかメリーズです!パンパースは漏れまくります。一番漏れにくくかぶれにくいのは個人的にはメリーズかと思います。使ってみてどうかにもよると思うのでとりあえず2袋用意しておくといいかもです。うちは2週間で1袋くらいです。
出産頑張ってください!😊
あんぱん
①必要ないかと思いますが私は新生児のうちは洗剤、柔軟剤はさらさを使っていました✨
優しい香りでお気に入りでした✨
②大人用で構わないと思いますが、測る秒数が早いほうがオススメです!
子供はジッとしてくれないので🤣
③普段私たちが使ってるもので拭いてます✨
タオルはなんでもよいかと👌
④アカチャンホンポのお尻拭き一筋です🤩🤩
ピジョンのおしりナップは産院で使いましたがまとまって出てくるのでオススメしません!
⑤赤ちゃんの頃は娘はグーンが合ってて息子はムーニーが合ってます!
今は娘は安いのでマミーポコで🤣
新生児のころはすぐになくなるので3袋はまとめ買いしてよいかと✨
ただ新生児サイズは娘は2ヶ月頃まで使えましたが息子は1ヶ月でSサイズに😅
買いだめしすぎはオススメしません💦
まりも
1買ったけど分けて洗うのが面倒臭いから私は必要なかった
2普通のやつ、体調不良の時にしか計らないし、まず体調不良やったら病院いくから病院ではかれるから赤ちゃん用必要なかった
3全然大丈夫だと思う♪
4赤ちゃんによって違うけどお肌が弱くなければ安いのでもなんでもいい
でも生地は分厚いのがおすすめ!
下しててお尻が荒れてる時はいーの使ったほーがいーかもしれない。
5わたしはパンパース~
メリーズはわたしはなんか使いにくかった!
でも赤ちゃんによって肌に合う合わないがあるから1袋か2袋用意してて赤ちゃんと自分が使いやすいのを選んだ方が絶対いい!最初に大量の買いだめはあんまりしないほうがいい
赤ちゃんがそのオムツでお尻かぶれたりサイズが合わなくなってきたり自分が使いにくかったらオムツが無駄になる(TT)
メルカリで売ればいいって言う人もいるけど面倒臭いしそんなひまない(・д・。)
わたしはズボラなので
こんな感じです(*´ω`*)
масо*゜
①赤ちゃんが身に付けるものはやはり気を付けていたので、すべてベビー洗剤、柔軟剤を使ってました!
②体温計は15秒ではかれる普通のタイプです。耳ではかれるのも持っていますが、穴が小さいのではかりずらく、普通ので十分です✨
③毛羽立ってなければ問題ないかと!
④パンパースを使用してますが、厚手のものを選ばれた方がおしりも荒れにくいです🙆
⑤夏生まれだったこともあり、蒸れやすかったのでメリーズを愛用してました👶
個人差があるのでなんともいえないですが、まずは新生児用のものを一箱用意しておくといいと思います。あとは入院中にネットで買っても🙌
退院してからがホント大忙しなので、まだ余裕があるときにチェックしておくといいと思います!!
クロミ
①液体洗剤は「さらさ」と漂白剤はシャボン玉石鹸のを使ってるくらいで柔軟剤は使ってません☆
②オムロンの普通の体温計使ってます。
③西松屋で買ったのとか、いただきものを使ってます(いずれも可愛い柄)。
④ピジョンやムーニー使ってますがどのメーカーでもいいかも。
⑤パンパース使ってます。新生児の時はオムツ替えする回数多いのであれよあれよとオムツ減るので1袋は必ずストックしてました!ただうちの子は生後1ヶ月後半でSサイズにサイズアップしたのであまり大量に買うとオムツ使えなくなる危険があります(-_-;)
みみ
①ピジョンの赤ちゃん用の洗剤を
もうすぐ1歳になりますが肌が弱いので
まだ使っています☺︎
②私はくにゃくにゃ曲がるやつを
使っていますが最近脇に挟むのを嫌がり
大変です...😭病院では普通の体温計
使っていたので曲がらなくても
大丈夫かと思います( ˘ᵕ˘ )
③バスタオルは家にある新品を
使いました!
④お尻拭きは試したことがないので
なんとも言えません😭
⑤おむつはほとんど全部試しましたが
💩した時にお尻に張りついたり
した物もありで1番よかったのは
パンパースです🌟
参考までに( ˘ᵕ˘ )
まぁママ
①柔軟剤いらないと思います🤔うちは肌も弱いので、洗剤も使わず水を水素水に変えて洗うという物を使っています。
②体温計普通のもので問題ないです😊
③タオルは何でもいいと思いますが、ガーゼ地のような毛羽立たないものをうちは使っています😊
④お尻拭きはアカチャンホンポのものが、色々入ってなくて安心かなって思います😉
⑤オムツはその子の体に合ったものがいいですが、パンパースは吸収が良く、メリーズが肌当たりがやさしいかなーって思います😉
新生児の頃は1日20回以上替えるので、ある程度用意が必要です。
へなちょこ
①ARAUを使っていますが、特にゴワゴワになることもないので必要ないと思います!
ただ、匂いは昔の固形石鹸のような匂いはします💦
②くにゃくにゃのものでなくても大丈夫です🙆♀️
③使い古しのゴワゴワのものでなければ使ってみえるタオルでも大丈夫だと思います!
④お尻ふきはグーンが厚手で使いやすいです!
私が使った中では一番厚手で水分たっぷりでした😃✨
⑤おむつはパンパースの肌一番がオススメです!
サラサラケアは水分は吸ってくれるけどうんちの水分も吸い取ってしまってお尻とおむつがくっついて剥がすのが可哀想でした😂
新生児用を200枚くらいあっても全然問題ないと思います!
hikari
①最初は、赤ちゃん用とか特に気にしてなかったですが、我が子は右ばかり向く癖があり気付いたら右の頬だけ赤くガサガサになってきてたので、枕を赤ちゃん用の洗剤と柔軟剤に変えたらよくなりました。
なので今は、子供に触れるもの全部赤ちゃん用のものに変えました。
②普通ので大丈夫と思います。
③家にあるもの使ってます。
④ピジョンのおしりナップです。
ひっついてでてくるので、何枚か準備してオムツあけます(笑)
⑤ずっとメリーズ使ってます。
退院時は一袋しか用意してなかったです。
サイズがあるので、私はまとめ買いはオススメしません。
Nao's mom
私は、、
①使ったこともありますが、無くてもいいかな。で途中からやめました。
めんどくさくてw
②はじめはくにゃくにゃ。途中からくにゃくにゃより、1番測定時間が早いのが良かった。動き出すと測るのが大変。早く!ってなります。くにゃくにゃはいらなかったかも。小児科もすごい早い体温計使ってる所が多いので(^^)くにゃくにゃはみたことありません。
③綿なら大丈夫と思い、家族と同じものでした。 気持ち綺麗目なw
新品より、よく水気を吸ってくれるほうが良いと思いました。
④薬局では99.9%水ってのを買うようにしています。コストコの蓋つきのとよく似た厚さと大きさ?に近いのは薬局だとパンパースな気がしますが、香りが好きじゃなかった記憶があります。お肌の強い弱い、拭きやすさで色々試してみるのが良いかなと思います。敏感な子はかぶれるみたいなので(^_^;)
⑤新生児からは病院と同じパンパースで、Mサイズ後半から度々漏れはじめたので大きめのメリーズMにしたら一切漏れなくなりました。それから大きめの娘なのでメリーズが良かったです。柔らかくて履かせやすく好きです。
長くなりましたが、ご参考になれば幸いです(^^)
出産頑張ってくださいね(^^)
けいこ
①柔軟剤はいらないと思います。
赤ちゃん洗剤でも十分ふわふわですよ😊
②私は普通の短い時間で測れるやつです。
それで十分ですよ!!
③沐浴後のタオルは私はずっとフェイスタオルでした。
十分でした。
⑤メリーズがおすすめです。
新生児用からSサイズまではすぐなので、様子見て買った方がいいかもしれません。
たべりこぶた
①普通に大人のものと一緒に洗っているので特に買ったりはしていないです
②自分の使っていた体温計で十分です
③バスタオルは家にあるもので大丈夫です。毎日綺麗なものを使ってあげてください
④おしっこの時は西松屋ブランドのを、うんちのときはパンパースのを使っています。西松屋のは水分少な目なのでうんちのときはおすすめできませんがまあ安いので。パンパースはちょっとお高めですが厚手で水分多めです。
肌に合う合わないがあるので少な目に買って色々試してみては?
⑤定番のパンパース使ってます。一番安い。肌荒れはしてないですね。
産院ではナチュラルムーニー使ってお祝いでお高めのパンパースも使いました。
うちの子は大きかったので3000までのは使えず生後1ヶ月で5000までのもサイズアウト。オムツはすぐに買えるものなのでとりあえず5000までの1-2袋用意して1日の使用量と肌荒れないか見るといいと思います。3000までのはリサイクルショップで結構売ってますよ。
めいもえ
①うちは柔軟剤は使ってません。ちなみに洗剤はさらさを使ってます。
②体温計は、産婦人科でも大人と同じのを使ってたので、うちも普通のもので時間だけ15秒と短時間で測れるものにしました。
③タオルはなんでもいいと思います。うちはアカチャンホンポに売ってた、ガーゼやバスタオルが入った沐浴セットを買いましたが、正直ガーゼハンカチとバスタオルがあれば別にセットのものを買わなくてもよったなと思いました。
④色々使いましたが、ムーニーの厚手タイプのものを使っています。(ピンクのパッケージ)安いのはいくらでもありますが、やはり厚手の方が使いやすかったです。
⑤新生児の時は、病院でも使っていたパンパースの高い方のを使ってました。その後は、パンパースの安い方、メリーズ、ムーニー、グーンと色々試して、今はムーニーに追いつきました。オムツかぶれとか、うんちの漏れやすさとかは使ってみないとわからないので、コレというのが決まるまでは、あまり買い溜めせず、ひとパックずつ買った方がいいと思います。
ぽぱい
①絶対必要とは思ったことないですが、赤ちゃん用のものじゃなく、大人用で赤ちゃんにも使えるやつ使ってます。
②どんなタイプでも大丈夫ですが短い時間で測れるものをオススメします🤣
③吸水性がよければ何でも大丈夫ですよ🎶ただ大人用と赤ちゃん用は混同させない方がいいです。
④メリーズのお尻拭きは臭い気がして…💧ムーニーは臭いもなく繋がって出てくることもなくストレスなく使えました。
⑤赤ちゃんの体型によります。
お腹周り細くて太ももがやや太めの息子はムーニーが1番フィットしました。枚数よりも産まれてからじゃないとサイズがわからないので産まれてから用意しても大丈夫だと思います。
すぐ大きくなるので買いだめはしない方がいいかもです😥
ユミリ
こんばんは♩
赤ちゃんに会うの楽しみですね♡
①必要ないかと思います
→柔軟剤は肌に良くないと聞いたので使っていません。
すぐサイズアウトするので、洗濯しすぎてかたくなるとかありません(もうすぐ5ヶ月の感想です)
②曲がらないものを使っていますが不便と感じたことはありません(産院で貰ったもの。20秒タイプ)
→ちなみに、小児科では細長い形で20秒くらいで測るものでした
③大丈夫ですが、拭きにくかったです。
→生後2〜3ヶ月から太ってきて首や手首などシワの間を拭くのに、大人用のものだと大変で時間かかっていました。赤ちゃん用のものにしたら時間が減りました。(しまむらで¥500くらい、正方形です◎)それと乾きも早いです。
④ピジョンのおしりナップ
→2種類使いましたが、どちらも良かったです。大きさと厚さとちょうど良く感じました。
LECの水99.9%のもの
→水分が多くてするっと落ちる感じはとても良かったです。大きさは小さめで薄かったです。
うちの子は少し肌が弱めてオムツかぶれが出来やすいので、水99.9%が良い感じでした。このシリーズはいろんなメーカーから出ているので試してみようと思っています。
⑤新生児のうちは、パンパースはじめての肌へのいちばんがオススメです
→産院でパンパースはじめての…を使っていて退院後も使っていましたが、良かったです。サイズアップでコスパを考えパンパースさらさらケアにしましたが、はだへの…の方が肌に良さそうでした。いまはメリーズを使っています(一番通気性が良いと聞いたので)メリーズの新生児サイズは、ウエストが伸びないです。。。
どのくらい必要か→アカチャンホンポのサンプルや産院で貰いますか?うちは少し買いすぎて使うの大変だったので、1日10枚使うとして1ヶ月分くらいを、少なめに用意されるのをオススメしたいです。赤ちゃんの成長や性格(1回おしっこして泣いて教える子なのかどうか)に合わせて買い足すのが良いと思います。
うちは新生児サイズもSサイズも買いだめして失敗しました😂
みちゃ
私は全部祖母が準備してくれました。
①柔軟剤は「さらさ」使ってます。
②体温計は先がグニャグニャの使ってましたが今は皆と同じの使ってます。
③沐浴後のタオルは赤ちゃん用のタオル使ってます。
④お尻拭きは「Moony」使ってます。
⑤新生児の時は「パンパース」使って
成長していくたびに オムツの種類?変えてました。 今はGenki使ってます。
トトロのママ
①個人差で肌が弱い子もいて、洗剤でかぶれたりする子もいます。
最初のうちはさらさで別々に洗ってましたが、半年過ぎたあたりから大人や上の子の物と一緒に洗ってます^_^
②おでこで測るのを購入しましたが、イマイチちゃんと測れず💦
大人と同じヤツ使ってます。
③最初は柔らかめのタオルで、そのうちみんなと同じで大丈夫🙆♀️
新生児の間は気をつかいました。
④ピジョンのおしりナップかムーニーが厚手で使いやすいです。
⑤産まれてくる時の体重によりますが、小さめなら新生児用を箱買いしていいと思います。
大きめなら、すぐに新生児用が小さくなる可能性があるので1箱くらいにしておいた方が…
パンパースかメリーズがオススメです!
ごちゃん
1.柔軟材 大人と同じ
2.体温計も大人と同じ
3.マイクロファイバーのものを買いました。
4. おしりふきは コストコや赤ちゃん本舗で買いましたが パンパースのが1番良かったです。ただ、擦る刺激でおむつかぶれ するのであったかいでしゅというスプレーで汚れをウォシュレットみたいに洗い流してます。そのあとティッシュで押さえます。
5.おむつは 周りから、お祝いとかで
かなり貰いますよ、なので もうすぐ二カ月になりますが 一個も買ってません。
買わなくてよかった‼︎
産まれてからで充分です。
おススメは、パンパースかメリーズです。
ムーニーは 付けづらいし さいやくでした。
ree.
①使ったことないです。
初めは赤ちゃん用洗剤使ってましたが洗濯機が洗剤自動投入なのでいちいち設定いじるのが面倒くさくなって使わなくなりました。
②必要ないです。あった方が便利だとは思いますが、私の娘には大人用?普通のやつを使っています。買うとしたらフニャフニャのよりおでこで図るやつを私なら買うと思います。
③ガーゼのバスタオルを買いました。
私は愛媛の人間なので奮発して今治タオルとさを揃えましたが結局ガーゼのバスタオルを使っています(;´Д`A
④ムーニーを使っていますが、お金に余裕があるならパンパースが大きくて厚手で理想です。四国にコストコがないので私も噂のお尻拭き使ったことがありません( ⌯᷄௰⌯᷅ )笑
⑤パンパースの安いの→かさばらず、伸びが良い(上限体重が近づいてくるとしょっちゅう漏れるので早めにサイズアップしなければ服が凄いことに)
パンパース高いの→フワフワ、漏れにくい、伸びが良いので履かせやすい。ごくまれに漏れる。
メリーズ→私が使った中では1番漏れないです。でもうちの子は初めだけ荒れてしまい皮膚科に通いました。
ホワイト→高いくせに安っぽいです。おしっこお知らせラインが柄のせいで見えにくく伸びが悪いので履かせにくいです。そして臭いです。The工場!という感じの匂いです。キルトになっていて肌触りは柔らかくて良いので荒れませんでした。漏れませんでした。
ムーニー→パンパース程ではないですが伸びが良いです。荒れなかったです。デザインが可愛いですが横幅がパンパースよりあるので私が使ってるオムツ袋には入りませんでした。少し漏れました。
ナチュラルムーニー→デザインも可愛くフワフワで荒れませんでした。少し漏れました。
マミーポコ→荒れませんでしたがすぐ漏れます。安いので買いましたが漏れて何度も洗濯するのであれば他のオムツより割高になるのかなと思うので二度と買いません。
以上しか使ったことがないので他は分かりませんが参考になると幸いです。
あくまで私の個人的な意見なので参考程度に見ていただければと思います。
-
ree.
書き忘れました(;´Д`A
オムツは1週間に1袋は絶対買います。- 1月23日
なお
①柔軟剤は使ってなかった気がします!
さらさだけでもほんのりいい匂いでした🌟
②大人も使えるように曲がるやつを使ってますが赤ちゃん用のを買えば良かったと思う時があります😣
測りにくかったり体温がバラバラだったり...
子供が大きくなってくると測り終わるまでの間に嫌がって暴れるし電源ボタン押そうとしてきます笑
個人的におでこで測れるやつ欲しいなと思います💭
③新品なら家にあるのでいいと思いますよ!節約!
④うちはなんだかんだMoonyの緑のパッケージのやつに落ち着いてます🌟
⑤オムツは新生児からパンパースです🙆♀️
新生児から暫くはパンパースしか使ってないので他がわからないですすみません💦
うちの子は小さく産まれたので1ヶ月過ぎても新生児用使ってた気が...
頻繁に変えるのですぐ無くなると思いますがとりあえず1パックだけでもいいと思いますよ!
沢山ストックして産まれた子がビッグべびたんだったらサイズ合わなくて使えなくなったってなるかもしれないですし🤔
ももいちご
①赤ちゃん用の洗剤は使ってます。肌が弱い可能性もあるので初めは洗剤もそれ専用のを使いました。柔軟剤は使ってません。
②体温計は何でもいいと思います。最近のは何秒かで測れるのが出てますよね。病院側がプレゼントでくれることもあるので、確認してからにされるといいと思います。
③それで十分です。一枚だけ新しいのを買ったのですが、要らなかったかもと後で思いました(笑)
④赤ちゃん本舗の、『新生児からのおしりふき 水99%Super』がおすすめです。水が多く含まれてて拭きやすいですよ。取り出しもしやすいです。
⑤オススメは多分最初に使ったものかもしれません(笑)
テープの使い勝手が会社によって違います。私はムーニーマンをずっと使ってます🎵量は、ベビーの成長に合わせたほうがいいのでMサイズになるまでは二袋単位で小まめに買ってました。知り合いの人は大量に買ったけれど、すぐ大きくなったり、すぐハイハイになったりして、使いにくくなって困ってたりしたので、小まめに買うほうがいいかもです。
れいつ
① 私が出産した産院では、柔軟剤おすすめはしなかったので(赤ちゃんは肌が弱いので)使用していませんでした
② 私は曲がるタイプですが、おでこで計るものが便利そうでした
③ 大丈夫だと思います。
④ グーンのおしりふきは水分量が多くて、本当におすすめです!
⑤ 新生児サイズのオムツは、すぐサイズアウトする子もいるので、あまり買いだめはしない方がいいと思います😊😊😊
ゆか
①赤ちゃん用の柔軟剤は使いませんでした。使わなくてもごわつきは気になりませんでした。
②体温計は赤ちゃん用のOMRONの脇で測るタイプです。先は柔らかく曲がります。赤ちゃん嫌がりますが、おもちゃや歌で気をそらせて測ってます。
③バスタオルは赤ちゃん用に新品のもの、とくに肌触りの良いふわふわしてるものを使ってました。
④ユニ・チャームの柔らかカシミヤ肌触り?のを箱買いしてます。
⑤新生児の時は先に用意しませんでした。病院で使ってるものと同じものを退院後1袋ずつ買いました。(私はパンパース)成長が早いとすぐにサイズアウトするのでこまめに買うのをオススメします。
アイカ
なーんにも気にしてませんでした。
生後1ヶ月くらいは、赤ちゃんの物だけ別にして洗濯機まわしてたくらいです。
大丈夫です!うちの子も2才過ぎましたが元気に育ってます(^o^)
みー
赤ちゃん用の柔軟剤必要です!
うちは4ヶ月ですが、まだ赤ちゃん用の洗剤と柔軟剤で洗ってます!
体温計は普通ので大丈夫です!
産院でも普通のやつでした!
バスタオルは家にあるもので大丈夫です!洗剤と柔軟剤だけ分ければ大丈夫だと思います!
お尻拭きはムーニーのピンク色のやつと、メリーズのお尻拭きが厚手で水分もたっぷりで吹きやすいです!
オムツは新生児の頃ははだいちかナチュラルムーニーを使ってました!
4キロ超えてからはムーニーマンを使ってます!背中漏れが1番少ないように思います!
出産準備でオムツを準備するなら、とりあえず1パックでいいと思います!
私は退院の日に帰りに買って帰りました!
みゃこ
①柔軟剤いらずの『海と優plus』という洗濯洗剤を使っています!!無香料で、肌にも環境にも優しい洗剤なので、赤ちゃんにも安心して使えて気に入っています😊
②体温計は、安い物を購入したら 測るのに時間がかかって嫌がるので、すぐ測れる物が良さそうです。。
③家に余っているものとかで十分だと思います!一人でお風呂に入れるときは、スリーパータイプのタオルが便利で重宝しています♪(私は叔母の手作りタオルスリーパーですが😅)
④レックの水99.9%のお尻拭きを使っています。色々試してみて、使い勝手も価格もコレが一番良いと思いました✨肌に合う合わないあると思うので、色々試されて使いやすい物を選ぶと良いですよ〜!
⑤オムツは、産院で メリーズを支給されたので、そのままメリーズを使っています!うちの子は、すくすく大きくなったので、すぐにサイズアップしたので、最初は 様子を見ながら買うの方が良いかもです😆
コダママ
我が家は…🏠
①赤ちゃん用の柔軟剤買ったけど、無くても大丈夫かな?って感じでした😗
新生児過ぎたら大人用柔軟剤使ったりしでした👶
②体温計は電子体温計を買いました😁
こめかみでピッと測るやつで、お湯の温度とかミルクの温度も測れるので買ってよかったと思っています🍼
③タオルはあるもので大丈夫です🙆♀️
④我が家は赤ちゃん本舗のお尻拭きを箱買いしてます📦
⑤オムツは赤ちゃんの体型によってかな?と思います👶
私的にパンパースは細めな赤ちゃん向きで、ムチムチちゃんならムーニーとかメリーズって感じですかね👀
ちなみに、我が家はムチムチちゃんでムーニー使ってます🤣
メリーズも一時使ってましたが、漏れる時があってウチの子はムーニーが1番合うようです😁
オムツは成長を見ながら使ってみると良いと思います👶
準備してるとワクワクしてきますよね😘
出産頑張って下さい🤱✨
きょん
①柔軟剤なくても大丈夫!
私は、産んでから里帰りしたんですけど、子どもの服大人の洗剤で洗ってくれてました。(洗濯は別々で洗ってました)
②体温計は、早く計れるものであれば大丈夫かと思います。寝てる時、計りたいと思うなら、おでこの体温計があったらいいかもしれません。
③バスタオルは新品なら大丈夫!
おくるみにもバスタオル使いましたよ〜。
④アカチャンホンポのもムーニーのも分厚くってよかったです。ただおしっこだけなら、トイザらスのおしりふき使ってます。薄いですが、男の子なので、おしっこ飛ばないように、おしりふき1枚を半分にしてチンチンの上においてました。
⑤オムツは、パンパースを使ってます。薄くて持ち運びしやすいです。
ただ赤ちゃんによって肌が違うので合わないかもしれないです。なので、1袋だけオムツ買って、無くなりそうなら、Amazonなどで買ってもいいかも
退会ユーザー
①特に必要ないかなと。
②体温計は普通に大人が使う15秒で測れるやつ使ってます!
③タオルは生後3ヶ月くらいまでは正方形のやつ使ってました!おくるみみたいにくるんで拭けて便利でした!
④ピジョンのおしりナップ愛用してます! 西松屋のやつはペラペラで使いにくかったです。
⑤一人めはずっとパンパース。
二人めはパンパースだったりグーンだったり。体型によると思います!新生児用はとりあえず3パックくらい買っておけば良いかと✨
フリッガ
①赤ちゃん専用が必要って訳じゃないですが、私はママ友に教えてもらったコンフォートって海外の柔軟剤使ってます。良い香りで癒やされます。でも別に無くても問題はないと思います。
②体温計は特に用意しませんでした🤣普通に家にある大人も使ってるオムロンの体温計です。病院でもわざわざ専用を用意しなくて🆗と言われました。
③家のバスタオル使ってます。大人のとは分けてます。サイズは大きめ、厚すぎず薄すぎず、形は長方形よりも正方形が使いやすい気がします(なかなか正方形のバスタオルって無いんですけど💦)
④ムーニーの緑色パッケージのが枚数も多くて値段も安く、程よく厚さも水分もあり、取り出す時も1枚ずつ出てくるので🙆コスパ◎です。
100均のおしりふきのフタが必需品です。
⑤最初に必要なのは新生児用サイズだと思いますが、大きめで産まれてその後もグングン大きくなる子だと割とすぐサイズアウトしてしまうので、あんまりたくさん買いだめするのも危険です⚠💦ただ最初の一ヶ月は超頻回オシッコなので、ウチの場合はオムツ1パックが約1週間でした。最初だけパンパースの白(敏感肌用)でしたが、その後は枚数重視でグーンでした。参考までに…
出産がんばって下さい🤗
テスト
①赤ちゃんの洗濯物は、大人と一緒でも問題ないです。
アトピーとか、皮膚の弱い子だったら、気をつけた方がいいですが。
②体温計は、素材や形より、早く計測できるものがお勧めです。
長く計った方が正確かもしれませんが、赤ちゃんは、じっとしてるのが大変なんで、数秒が、理想です!
③タオルは、薄手の物の方が便利です。細かく拭けるのがポイントです。
毎日洗うものなので、早く乾くのでいいですよ。
④おしりふきは、グーンのものがおすすめです。水分たっぷりで、優しく拭けます。おしりふき特有?の匂いもあまりきにならないところも、私は好きです。
⑤オムツは、どれを使っても似たり寄ったりだなぁという感じです。
パッケージのデザインで決めちゃってもいいと思います。
ちなみに、ムーニー、メリーズ、グーンを使いました。どれも、漏れるときは漏れます。
枚数は、成長が早いので、買いすぎは駄目です。新生児の頃は、枚数も多めに入ってるので、一袋ずつ、買った方がいいですよ。赤ちゃんの出生時の体重でも、大きくかわりますよ。
hinamam15
準備品のことや他のこともよくわからないですし、悩むし、聞きたいことだらけですよね?
私もそうでした。
本にはこう載ってるけど…みたいな。
①必要ないですよ!使った方がふわふわになるのかな?と思いながら、1歳なる前には大人と同じの使っても肌にトラブル起きてないのです。(その子によるかもですが💦)さらさは私が苦手な匂いだったので、無香料の無添加洗剤で私のものも一緒に洗濯してます。
②私は少し曲がるのを買いましたが速さの方が優先すべきだったと思いました。病院で健康診断するときや風邪で熱を測るときは大人と同じのを出されるので大丈夫だと思います。お義母さんが買ってくれた耳で測るのはじっとしていなくなると大変です。触りたがります。でも早く楽です。
③うちは貰い物やら家にあるバスタオルやフェイスタオルやら使ってました!かたくなく、やさしくポンポンと擦らず拭けば大丈夫ですよ!
④おしりふきはいまだにこれだ!という物に出会えてなくて💦西松屋で買ったのでビショヒジョのもあってこれはもう買わないぞ!というのもあれば、これは厚手でうんちが拭きやすいとかあります。産院ではコットンを濡らして拭き取っていたのでしばらく同じやり方でしたが、お祝いでいただいたドラッグストアーで売っているムーニーのおしりふきがよかったです!
⑤オムツは被れたりするのでお子さんによります。私は出産前に用意しておかず、旦那にしばらくは産院でムーニーを使っていたので買ってきてもらっていました。漏れるようになってパンパースがいいよとママ友聞いて変えたら、よかったです。(薄いのでお出かけする時にかさばらなくてオススメ)
うちの子は身体が大きいのですぐ新生児用はサイズアウトしたので頼める方がいるのであれば買ってきてもらうのがいいと思います。マミーポコは安いけどパンツタイプになってからの話ですが被れました(>_<)
今、1歳8ヶ月ですが、グーン、ゲンキ、など試しましたがメリーズに落ち着いてます。試供品をもらう機会があったり、ママ友と交換しあったりできると有り難いですよ✨
あや
赤ちゃん用洗剤使ってました。
体温計は、耳で測れる体温計買いました。バスタオルは、ガーゼタイプ使ってました。
西松屋で、お尻ふきは、買ってました。
おむつは、子供の肌によるので、これって言うのは、ないですよ😥
こーな
1 私はもともと、洗剤も柔軟剤もさらさ使ってたのでそのまま使ってます!
2 なんでも大丈夫だと思います。うちは、普通の形の早く測れるやつにしました!
3 肌が弱いので、柔らかいタオルがいいと思いますが、産まれたら、スタイやタオルたくさんもらうと思います。笑笑
4 ピジョンのおしりなっぷ、柔らかいし拭き取りやすいです!安さで選ぶとちぎれたりして使いにくいのがあります(>_<)
5 うちは、家では布オムツで外出してるときだけ紙おむつなので、コスパ悪いですが、ナチュラルムーニー使ってます!普通のパンパースも使いましたが、夜とかちょっと長い時間つけてるとかぶれてしまいました(^^;産まれてみないとわからないですが、お肌敏感だと、ナチュラルムーニーか肌いちのパンパースがよいとおもいます(>_<)
みー
①赤ちゃんの洗濯洗剤で家族全員の洗濯をしてます😊柔軟剤は使わない方がいいと皮膚科で言われたので使用してません
②体温計は普通のタイプで十分でした
センサーの体温計買ったけど あんまり正確で無かったので使ってません
③沐浴用のバスタオル買ったけど
全部の洗濯物を赤ちゃん用の洗剤で洗うので 気にせず家のタオル使ってます😊
④お尻拭きは ピジョンのおしりナップ使ってました😊
最近はパンパースのお尻拭きが安くなったのでパンパースのおしりふきに変えました😊うちの子はパンパースの方がお尻かぶれしなかったです
⑤オムツは触り心地はナチュラルムーニーが1番でした😊柔らかくてガサガサしてなくて!
私はメリーズが好きです❤
家の中では布オムツしてます!
お金も掛からないし肌にも良いし
股が開くので赤ちゃんにも良いです😊
プラチナママ
①柔軟剤は無くてもいいと思いますよ。私はさらさの柔軟剤使ってますが😅
②最初オデコで計るタイプを買いましたが、かなり温度が上下するので、先がクニャクニャする頭でっかちの体温計を買い直しました。
③タオルは赤ちゃんを包んで拭ければ何でも大丈夫ですよ🙆♀️
④私は赤ちゃん本舗の水99.9を使ってます!ピジョンのお尻ナップや、パンパース、グーンも使いましたがこれが一番でした!入院中も丸々1個使いきりましたよ。箱で買うのをお勧めします。
⑤オムツは病院からいただいたパンパース肌への一番?薄緑のやつをずっと使ってます。新生児なら1ヶ月に3パックは使ってたと思います!
ぼたもち
一人目の出産準備悩みますねー💦💦
参考に少しでもなれば…
①生後3ヶ月までは さらさ を使ってました。とりあえず赤ちゃんの様子をみて敏感肌の子であれば使ってあげてもいいのかな。出産後に買い物に行けなければ、少し割高にはなりますがネットで頼めるので。
②普通の体温計でOKです!計測時間が短いものはやはり便利です。
③新品のバスタオルでOK!
④コストコのお尻ふきをネットで頼んで注文してます。
他のものだとムーニーのお尻ふきが一番良かったです。
⑤メリーズはオムツかぶれしにくかったです。次にムーニーだと思います。
私はドラッグストアーで安い方を買う感じで使ってました。
新生児用のオムツは直ぐに使えなくなるのであまり買いだめないほうが良いです。とりあえず退院後の分として2パックぐらいでいいかと思います。
買っても肌に合わなくて使えなかった、という知人もいました。
初めての出産ファイトです!
出来なくてわからなくて当たり前なので、あまり凹まずいろんな人に頼って育児頑張ってくださいね!
まる
①好みの問題だと思います。タオルと
かパリッと派か?ふわッと派か?でいいと思います。
②用意しませんでした。特に新生児のうちはバタバタ動かないので大人用でも大丈夫でした。
③家にあるものでいいと思います。
出産祝いとかでタオルや服、など色々と集まります。
④こすらずの方のおしりナップいいです。今は赤ちゃん本舗、GOO.Nグーンです。水分がたっぷりです。
⑤最初はハーフパックとかでもいいと思います。なかなか買い物にいけないのであれば1パック。入院中産院で使ってみただけでもオムツの感じがわかりますよ。パンパースプレミアムだったけど帰ってからは使いませんでした。
ナチュラルムーニー良かったですよ!
そのあとメリーズでした。パンパースはプレミアム?の方ならいいけど普通の方は薄いけどカサカサしてる感じが新生児の肌につけたくなくて結局無駄にしました。あと、パンパースは大きめでうんちよく漏れました。ムーニー小さいサイズあります。メリーズかちょうどよかったかな?!
大きく産まれましたが男の子でおしり小さかったのでうんち漏れには悩まされました。
新生児の1ヶ月でもどんどん大きくしっかりしてくので試供品試したりママ友と交換したりしていろいろ試してその子にあったものを見つけて下さい。
出産準備楽しいけど、不安だし、大変ですよね。
でも産まれるまでしか出来ないので楽しんでください。
はちゃん
① 柔軟剤ではなくてアラウベビー洗濯用石けんだけを使ってます!
② 自分は普通の赤ちゃん用の体温計を使ってました!
③ 新品のバスタオルとかだと1度水通しをした方がいいと思います!
その際は赤ちゃん用の洗剤で!!
④お尻拭きはムーニーが使いやすいです!
よくお尻拭きって引っ張ったら2枚とか3枚出てくることあったんですけど
出産祝いで貰ったムーニーを使い始めて
繋がって出てくることがなくちゃんと1枚1枚出てくるので使いやすいです!
あと入院中に使ってた
メリーズも大判で分厚くて良かったです👌
ピジョンのおしりナップは取り出しストレスがすごかったです💦
⑤ 新生児用は1ヶ月半ぐらいしか使ってなかったんですが4パックぐらい使いました!!
にゃん
①大人用の洗剤や柔軟剤には色んな成分が入ってるみたいで、その成分に合わない赤ちゃんもいるので赤ちゃんの体質によると言われてましたよ。
さらさの洗剤のみで1ヶ月はやりました。
1ヶ月検診でお風呂に入れるようになってから大人用の洗剤と柔軟剤で洗濯してます。
②先が曲がるやつ持ってますけど。
大人用のやつで大丈夫だと思います!
個人的には赤ちゃんの時は大人と同じで大丈夫で動くようになってから大人しく測らせてくれないので曲がるやつがやりやすいかなと思います。
③タオルはあまりゴワゴワしてると敏感肌の赤ちゃんには痛いと病院で聞きました。
そんなにゴワゴワしてなければなんでも大丈夫だと思います!
④おしりふきは少しお高めですが、パンパースのやつが優秀でした!!!
あとは、なくなった時に安売りしてるやつ購入してます。
⑤メリーズ使ってます。
うちはすぐ大きくなったので1ヶ月半でSサイズになりました💦
新生児のは2袋しか使わず後はSです。
みゆみゆ
①柔軟剤は大人と同じものを使っています。友達に聞いたところ、肌に異常が出てきたり気になるようなら分けてもいいと思うよと。今のところ何もなってないので、気にせず使用してます💡赤ちゃんにも使えるって表記されてるので😃
②体温計は旦那の職場の人がくれたのを使ってますが(ピジョンの耳で測るやつ)正確な数字出ないので、大人用の脇で挟むのを使ってます❗
③バスタオルは家で元々使ってたのと、実家にたくさん使ってないのがあったので何枚か貰ってきました☺️
④おしりふきは色々試しましたが、ムーニーのカシミヤ素材のを使ってます。(箱買いです)しかし薄いのがちょっと難点で、ムーニーの厚手のを注文しました❗まだ届いてませんが😅これは、先輩ママがおすすめしてくれました☺️あとトイザらスで妹に買って貰ったスヌーピーのおしりふきは個人的に結構お気に入りでした❗厚手で拭きやすかったです(^o^)
⑤オムツはムーニーを使ってます💡オムツはすぐにサイズアップするので大量に買い込まない方がいいと教わりました☺️大量に買い込むならサイズアップしないパンツタイプになってからがいいと💡大変だとは思いますが旦那さんと一緒に買い物に行った時に適宜買った方がいいと思います❗
私の場合、旦那と一緒に買い物行くときは必ずミルトンとオムツを持ってもらってます💡
長くなりましたが、ご出産頑張ってくださいね🎵
かおり
1 アラウという赤ちゃん用の洗剤は匂いもキツくなく、ふんわりするので、タオルなど大人が使った物と一緒に洗ってます。柔軟剤の匂いがキツかったりするので特に必要はないかと思います。
2 うちの子はよく動くので耳で計る体温計が使いやすいですね。
3 大判のバスタオルがあると便利です。
4 ムーニーのお尻拭きは柔らかくて使いやすいですね。
お祝いで頂いた赤ちゃん本舗の水99.9%厚手タイプはウンチめっちゃ綺麗に拭けました。
5 オムツはパンパースはちょっと大きくてゆるウンチが漏れたりしたので、フィット感のあるムーニーを使ってます。赤ちゃんの体型やよく動くなどで変えていってもいいと思いますよ。
産まれた時が少し小さめだったので、1ヶ月健診まではムーニーのオーガニックを使ってました。
オーガニックは肌触りもよく規格が少し小さめなのでぴったりでした。
試供品で色々と試してみるのもいいと思いますよ。
母子ともに無事に出産を迎えて下さいね。
元気な赤ちゃんが産まれる事をお祈りしてます。
ま~ちゃんママ
1.私は使ってます。がなくてもいいような・・・。
2.額で計れるのが一番便利かと、脇ようなら柔らかい方が計りやすいかな
3.よいと思います。柔らかいの使ってあげてください。
4.ちょっと高いけどパンパースのおしり拭きが大きくて厚手なのでおすすめです。
5.テープの止めやすさ、おしりサラサラなのはパンパースです。新生児の時はミルクの度変えていたので2週間位で90枚入り使いきりました😅
私は、オムツ、トイザらス、イオン、赤ちゃん本舗などで箱買いしていますおまけにおしり拭きが1個入っているのでお得です。
ゆづママ
①赤ちゃん用のアラウという洗剤を使っています。柔軟剤は使ってないです。
ちなみに大人の洗濯物とは別に赤ちゃんのものは赤ちゃんの洗濯物としてタオル込みで洗っています。
②子ども用の脇に挟むタイプを使っています。確か先が柔らかだったかな?
どちらにしても、動きが活発になってくるので測ってすぐに反応するものが便利です!
③ふわふわなタオルであれば家にあるもので良いかと思います。
赤ちゃんの肌はデリケートなのでゴワゴワは可哀想かなぁなんて私は思います。
④プーさんの入れ物のムーニーがシートの大きさも良くて使いやすいです!
⑤ここもムーニーと言いたいところですが、オムツはパンパースのふわふわな方?を使ってます!
オムツは赤ちゃんによって体型や肌質も違って合う合わないがあると思うので
いろいろ試してみるのも良いかもしれません。
私の場合、確か80枚か90枚くらい入った(新生児用)を5つくらい使った覚えがあります。買い物に行けなかったのでストックしてました!
なんか、めまぐるしく変えてたような…?
初めてだと不安ですし、なにかと分からないですよね(^^)
少しでも参考になれば良いです。
出産頑張ってくださいね♡
らぶのすけ
★柔軟剤あった方が柔らかいしいいと思います🎵ピジョンのベビーソフターを使用してました🎵
今回も購入予定です🎵
★体温計は、先がクニャクニャ曲がるやつというよりも、早さが早く測れるものの方がいいかと☺️
★沐浴用のタオルは、吸水性のよいガーゼ素材や、軟らかい素材のものが好ましいですけど、家にあられるならそれを使うのもコストダウンの手ですね🎵
★我が家のお尻拭きはムーニーの厚手タイプのを使用してます🎵
最初薄手のを使ってましたが、💩の量が増えたり、性状が変わってくると薄手のものだと、水分量がもの足りず…厚手のもでがっつり拭く感じが馴染んでしまいました☺️
★オムツは最初産婦人科で準備してあるものと同じものを使用していましたが、量が必要になってくるし、コストもかかるので、赤ちゃんのお尻にかぶれなければお安いマミーポコや、グーンなどを箱買い、ネットで購入という手がありますね☺️
でも、箱買いが必ず安いとも限りません‼️ワラ
よくドラッグストアとかでオムツの値段とか見てみて下さい‼️
ドラッグストアで買った方が安かった~😭💔というときもありますので😜❤️
準備がんばりましょー😄✨
心音
①大人と同じものでした
ただちょっと気にして抗菌のものにしていました
②普通の体温計で大丈夫だと思います
おでこや耳で計るものは正確ではないからと保健師さんに言われたので
私は自分の使っていた婦人体温計を使ってます!
小児科によって普通の体温計のところもあるので
いざというとき「あれ?うまく脇に挟めない」
「計れない!」ってならないようにしておいた方がいいかもです😅
③新品のタオル買いました
私は一応新しいものにはしておきましたがそこまで気にしなくても
大丈夫かと思います、柔軟剤でも柔らかくなりますし(笑)
④ムーニーシリーズのピンク、こすらずつるりんを使ってます。
産まれてから使い心地がよくて、なんだかんだ変えられず
たぶんコスパはよくないと思う😥
赤ちゃん本舗のポイント○倍の日に買うようにしてます
⑤出産前は赤ちゃん本舗でもらった試供品のパンパース1パックしか
準備しませんでした!
「赤ちゃんによって新生児用でも大きいかも」と聞いていたのと
オムツは他の準備するものと比べてあまり悩まず手軽に買えるものなので
産まれて産院で使ったものでよければ家族に同じものを買っといてもらう!
もしくは産院で使ったものが使いにくいようなら「これ以外で!」って
頼む感じでもよろしいかもれません😄
最初から大量買いすると合わなかったときにやっつけみたいに使ってしまうのでもったいない😥(私の場合)
合うものが見つかるまでは1パックずつ試しながらの方がいいと思います
ちなみに柔らかさで言うとムーニーかメリーズがいいですよー
サイズ感もオムツによって変わるのでサイズアップの前にメーカー変えてます
うちは普段メリーズですがすこしきつくなると
ムーニーに変えますその後グーンにしてからサイズアップしてます(笑)
サイズアップすると枚数も変わってきますので‥
あとうちの娘は頻便なのでオムツの消耗がはやいのでそうしています🙌
aya.masa.kiママ
準備するものめっちゃ悩みますよね~😞💦
うちの場合は…。
①赤ちゃん専用の洗剤などは使ってません。
②体温計は大人と同じやつを使ってます。
③バスタオルなどはガーゼ生地の物を使ってます!ごわごわする素材でなければ、良いかと思います。
④おしり拭きは、色々使ってみないと分からないと思いますがうちはmoony使ってます。おしり拭き出しにくい場合は100均なのでふたが売ってますょ✋
オムツは頂き物でパンパースを使って良かったですが、ちょっと価格が高めです。
産婦人科の病院ではグーンを推進してたので使ってますが柔らかくて良いです。価格は普通かなぁ!
最近はマミーポコを使ってます。価格は安いです!
りんご
1。使いませんでした。
2。柔らかくて17秒ぐらい?で測れるやつにしました。
非接触は誤差が大きいので、体調不良時は不安。
今使っているのは時間が長いので待てないと困る。
拒否の時とか柔らかい方が痛くないかな?
そんな理由で決めました。
3。うちは新しいバスタオルがほとんどでした。
4。赤ちゃん本舗をずっと使ってます。コスパが良いかなー??
5。最初に買ったのはパンパースでしたが、うちは2800ぐらいで産まれて、新生児用だと大きかったので、ssサイズを慌てて探したりもしました。
また、その子の体型によって同じサイズでもメーカーによってお腹か緩め、足回りが緩めとかあるので試してみるといいかもです。肌に合う合わないもあるので。。。
そーママ
①新生児の時は使ってませんでした。ごわつきはなかったです。その後は大人と同じように洗濯してました
②うちも嫌がるけど大人と同じの使ってます
③良いと思います!ボリュームのあるやつ、肌触りの良いやつなら尚良し👍
④私は赤ちゃんホンポのやつ使ってます!ネットで箱買い!
⑤新生児の時はパンパースの肌いち使ってました。その後は漏れやすいとかむっちり体型とかにもよりますね~
りょくまま
①洗濯は大人と同じアクロンとレノア使ってます。
肌トラブルがあったら変えようと思ってましたが大丈夫でした。
②先がやや曲がる15秒で測れてメモリー出来てライトがつくやつにしました。暗いところでも表示が見れるし、メモリーでいつが熱のピークだったか見返せるのでいいです。
すぐ測れて楽なので大人もつかってます。
③それまで大人が使ってた新めのバスタオル使いました。
ちなみに小さいタオルは使ってたやつでもいいけどこの機会に頂き物をおろしました。
④ムーニーの12個入りで箱売りのやつよく使います。
西松屋で安いときに2箱くらい買ってストックしてます。
⑤新生児用はグーンの2パック入りを西松屋通販で安いときに箱買い。
これが無くなる頃にSにサイズアップしました。
今は安いマミーポコですが、夜はうつ伏せ寝でおしつこ漏れるのでグーンの男の子用(吸収体が前にあるやつ)にしてます。男の子用の中でも安かったので。
にゃすーら
①私の息子の場合なのですが、大人と一緒の洗剤、柔軟剤で肌荒れとかしなかったので一緒に洗濯してました。
特別に赤ちゃんの柔軟剤の必要性も感じませんでした。
②大人と一緒の体温計使ってます😁
通っていた産院でも入院中に大人の体温計で体温を測定してしたので。
③頂き物のバスタオルでも大丈夫だと思いますが、吸水性のよいもので正方形のタオルの方が入浴後すぐ赤ちゃんのスキンケアに移れるし、正方形の方が赤ちゃんを包みやすいのでおすすめです😀
④色々と試しましたが私はピジョンのおしりナップに落ち着きました😃
でこぼこシートがおちんちんのたまたまに付いたゆるゆるうんちがとりやすくて…(笑)
おしりにこびりついて取れにくいうんちの場合はピジョンのこすらずつるんの方で拭いてます。普通のおしりナップより少しお値段高いですが、つるんと拭けるのでおすすめです。
⑤産院で入院中から使っていたパンパースのはだいちの方(薄みどり)はとても良かったです☺️
けど、お値段が高かったので試しにムーニー使ったら息子には合っていたのでムーニーに変えました☺️
うちの息子は産まれてからの体重増加がすごかったので(笑)新生児サイズのオムツはあっという間に卒業してしまい1パック残ってしまいました😱
初めに新生児サイズを1パック準備してその後はお子さんの成長をみて買い足すのもいいかもしれません😀
みよママ
①は使ってないです!
というか分けて洗濯したことがないです🍀*゜
実家も義実家もそんな感じだったのでそうしています!
でも何も問題なく育ってます。
②体温計は産婦人科のと同じおでこで図るものにしたのですが暴れ方が凄いので助かってます!
③うちはそうしてました!
④お尻拭きはアカチャンホンポの水99%の使ってます。
⑤オムツは生まれてから産院とおなじパンパースプレミアムを使ってました!
そのあとうんちの量が増えて漏れがひどくなってきてからムーニーになりました!
量は産院ではひと袋もらえたので少なくなったら買う感じでした!
もうすぐ可愛い天使に会えますね♡♡
出産頑張ってください(⁎˃ᴗ˂⁎)
元気に産まれますように!🍀*゜
えみ
①なくても大丈夫だと思います。が、やはりごわごわしたりすると肌が傷つかないか心配になったので、うちは乾燥機で乾かして柔らかく仕上げていました。
②うちの息子は今2歳4ヶ月ですがいまだに耳で計るものを使っています。もう少し小さいとき体温計が大嫌いで熱を計るたびにギャン泣きして余計に熱が上がってもともとどのくらいだったのかわからなくなるほどでした。ただし、耳で計る体温計はかなりアバウトで計る度にちがう体温が表示されるのでだいたいの体温を知りたいときだけにしています。
③やわらかめのタオルなら大丈夫だと思います!
④すみません、我が家はコストコのものを使っているのでそれ以外があまりわからないのですが新生児のうちは、うんちが柔らかいので厚手のものが良いと思います。
⑤我が家はムーニー&ムーニーマンがよかったです。個人的な感想ですが触りが一番柔らかかった気がします🙆
最低2パック。本当は4パックくらいあると安心だと思います。
楽しみですね!準備がんばってください!
そうちゃんママ
①赤ちゃん用の柔軟剤というか、洗剤ですね!新生児の頃は分けて赤ちゃん用の洗剤使ってました。いまは9ヶ月になりますが、大人の服の柔軟剤でほっぺが赤くなってしまうので家族全員分柔軟剤使わずにナノックスのみで洗ってます。
②特に分けずに大人用で測っても問題なかったですよ。ただ、使った後は消毒必ずしてます!
③最初は肌が物凄く敏感だったので赤ちゃん用の柔らかいの買いましたが、最近では大人用とは別ですが普通のバスタオルです笑
④3ヶ月頃まではお尻拭きでかぶれることあったので、ピジョンのお尻拭きナップ使ってました。厚手でするんと拭けますが、水分が多い分取り出し辛かったのがちょっとイラッとしましたね笑笑
今はかぶれること減ったので赤ちゃん本舗の水100パーセントの厚手タイプを箱買いしてます!何にでも使えるので便利です!
⑤病院でパンパースだったので、そのままパンパース使ってますが特にかぶれたことありません。一度貰い物のメリーズ使いましたがうんちが漏れて仕方なかったので、使いませんでした!量は里帰りしてた1ヶ月半の間だけで、病院から貰ったのも含めて7.8袋は使ったと思います!新生児はオムツ交換多いので特にいっぱい使います!
鯉mama♡♡
3児の母です。
私の経験談をお話します。
①買いませんでした。ただ、旦那が外仕事な為、洗濯は分けました。ある程度大きくなったら一緒に洗濯をしました。
②曲がるやつじゃなくてもいいのではないでしょうか。実測(3分くらいの)と二つあった方がいいかもしれません。大人用は計測時間が長く、赤ちゃん用は計測時間が短いのが販売されているので、二つあった方が私は安心しました。おでこに当てるだけや、耳の計測の体温計がありますが、結構誤差が出るようなので、脇に挟むタイプがいいかと。
③ガーゼタイプのバスタオルがいいと思います。
④⑤いろいろ試しました。ちなみに、姉の子はメリーズ、我が家はパンパース、メリーズ以外でした。あまりにも吸収が良すぎてお尻がカサカサになりました。乳児のうちは赤ちゃんに合うのを探してあげる事もいいと思います。もちろん、金額や枚数も違うのであとは赤ちゃんのお尻の状態とママのお金と相談ですね!おしり拭きはわざわざコストコまで買いに行ってますw
ちゃー
初めましてm(__)m
私も準備にずいぶん迷いました(^-^;
①家では特に使ってないです。 質問からずれますが肌着の汚れが酷いときは部分洗濯石鹸を使ったりしてます。
②体温計は出産した助産師さんに大人用の体温計でも大丈夫と教えてもらったので大人と変わらないのを使ってます。たまに嫌がるときは計りづらいのでその手間が辛くなるようなら子供用を考えるのはありだと思います。
③新品を一度水通しすれば良いかと思います。我が家は新品と以前から使ってたタオルをあかちゃんの洗濯洗剤に変えて一緒に使ってます。
あとはあかちゃんの肌の様子見をしながらで変えるといいのではないでしょうか?
④好んで使っているのは赤ちゃん本舗から出ている新生児厚手おしり拭きです。かなりしっとりしてるので💩が引っ付いても楽に拭けてる気がします。
個人的にはピジョンの薄いおしり拭きは使いづらかったです(^-^;
⑤体格が小さいならムーニーとメリーズがぴったりしやすいのかな?同じサイズでも少し大きく感じたのはパンパースとグーンだったような(^-^;
サイズ変更毎に箱で買ってます(・ω・´)
その方が少し安く買えたりするので♪
何が合うかわからないときは一つ買って試してを繰り返していました(^-^;
少しでも参考になれたら幸いですが。・゜゜(ノД`)
なぁーたん
柔軟剤待ち遠しいですね(*´ー`*)♪
①柔軟剤は使っていません!
ちなみに洗剤はarau使ってますよ🎵
赤ちゃん本舗が安いです‼
②私の子供は4ヵ月までは大人と同じ物を使ってましたが、最近測らせてくれなくなったのでおでこで測るタイプの体温計を買いましたwww
③バスタオルは貰い物使ってますょ!!
赤ちゃん用の洗剤で洗えば問題ないかなと思い使ってます✨
④お尻ふきはムーニーの柔らか素材のお尻ふき使ってます‼
初めはパンパースの肌へのいちばん使ってましたが水分量が多かったためやめました‼
⑤オムツはパンパースのはじめての肌へのいちばんを使ってます!!
産婦人科から頂いたパンパースが初めこれだったのでそのまま使い続けています!!
アプリでポイントも貯めれるのでお得ですょwww
トイザらスで箱買いしたら安くで買えてポイントも貯まりますょ-(o・ω・o)
ゆうか
出産準備懐かしいですー
今第二子妊娠中なのでまた色々買い揃えないとですが……
1、うちは子供の洗濯物と大人で分けて洗うので子供のを洗う時は洗剤のみにしています
柔軟剤はなしですが
とくにゴワゴワしたりはないです
2、体温計は曲がるやつより測る時間が短いものの方が使いやすいと思います。
基本嫌がって暴れます←
3、沐浴後のタオルは家にあるもので全然大丈夫だと思いますよー
うちはタオル少なかったので100キンで買いましたがwwꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
4、お尻拭きは子供によってかぶれたりがあるのでこれ!とは言えないですがうちはムーニーのお尻拭き使ってますー
新生児の頃からこれです!
西松屋さんのも使ったことはありますが
うちの子には合わなかったのか少しかぶれてしまいました(;´Д`)
5、オムツは沢山種類もありますが
うちはムーニーマンが1番使ってます!
新生児サイズは使う期間が子供によって全然違うので(うちの子は生後半年以上新生児サイズでした)
どれくらい必要かは子供しだいになりますが……多すぎるより足りなくなったら買い足すくらいでいいと思います。
ただ、産後1ヶ月はおかあさんだけだと子供を連れて出かけることは、難しいので旦那さんに協力してもらうか、1パックか2パックくらいなら買っておいてもいいのではないかと思います。
生まれた時の大きさがビックサイズだったりスクスクおおきくなっていくとすぐ使えなくなりますが(;´Д`)
子育てはずーっと続くので大変ではありますが
楽しみもいっぱいありますから
楽しんで育児をやってくださいねー
こりら
①柔軟剤使ってません。赤ちゃん用の洗剤だけで2ヶ月経ってますが服もよれてないので大丈夫かと🙆♂️
②先くにゃくにゃしたのの方うちの子は嫌がりません。あと時間が短くて測れるタイプのやつ便利です。
③バスタオルはそれでいいかと🙆♂️。赤ちゃんは皮膚が弱いので柔らかいやつのがいいです。
④パンパースのお尻拭き厚みがあっていいです🙆♂️薄いやつだと結局何枚も使ってコスパ悪いです(´・ω・`)
⑤グーン使ってます、何と言ってもやすいです。試供品で色々もらって使ったのですがイマイチ違いわかりませんでした(´・ω・`)赤ちゃん喋れないので履き心地も聞けませんしね、嫌がってないのでどれでも変わらないのかなと。ゴミ箱めっちゃおっきいやつあったら便利です、オムツめっちゃたまるので😦うちは、写真みたいな感じのやつかって外に置いてます。
よーこ
①私は赤ちゃんの衣類にも使えるハミングに家族全員分変えました!
気にするかどうかの問題かと
②曲がるよりも正確に早く(20秒くらい)測れるものをオススメします!
非接触買いましたが、正確でないので、意味がなく(T^T)結局病院でも使ってるちゃんとしたものを買いました。
③体拭くタオルはなんでもいいとおもいます(笑)
④ピジョンのおしりナップ使ってます。
1つ100円もしないで程よい大きさと厚さ濡れ具合でずっと使ってます。
実家に帰った時にメリーズのお尻拭き買ったのですが、たしかに品質はいいんですがコスパが悪いのでコスパ気にするならピジョンオススメです
⑤オムツはムーニーオススメします!!
パンパース、メリーズ試しましたが1番ふわふわで漏れがなかったです。
とりあえず赤ちゃんによってはすぐサイズアウトするのでSS1パックで充分です!
なくなってもネットで買えます!
r-mama
①私は買いませんでした!出産祝いでさらさなどもいただきましたが使わずしまってあります。
②新生児の時からくにゃくにゃ使ってます!動くようになってからも測るのラクですし、最初は腕とかもムチムチしてないし痛いかなぁ〜と思って出産前にくにゃくにゃタイプを購入しました!
③自宅にあるもので大丈夫だと思います!新品は一度洗ってから使いました!
④アカチャンホンポの水99%厚手タイプを愛用しています!少しお値段は高いですがなにより拭きやすいし水分量がちょうどよくて破けません!プライスレスですね😂
ちなみにコストコのおしりふきは安くて一度購入しましたが薬品のようなにおいが気になって使いませんでした。掃除などで使ってます(笑)知り合いのママたちもコストコのおしりふきはにおいが気になると使っている人はほとんどいません😥
⑤オムツはパンパースとグーン、ムーニーを使ったことがあります!
新生児の時はパンパースの肌へのいちばんを使っていました!
グーンは安いですが伸縮性がなく吸収率もパンパースにはだいぶ劣る感じがしたのでほとんど使わず。
ムーニーは生後1〜2ヶ月頃パンパースと併用して使っていました。柔らかく履き心地も良さそうで好きでしたが、緩めのウンチの時背中や横からよく漏れていました。
パンパースはムーニーほど柔らかくはないですが吸収率も良く、オムツかぶれもしないしウンチ漏れもしないので我が家はパンパースを使っています!
✩︎出産準備のオムツの量ですが、新生児はウンチやオシッコの回数も多いのでダンボール1つ分3パック用意してました!
すずまま
柔軟剤は大人用と同じの使ってます😂
体温計1番安いやつで
先っぽ曲がりません(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
タオルもみんなと同じやつです🙌
おしりナップいいですよー💓
オムツはその子によって
合う合わないあるので
無難にメリーズとかパンパースとかかな~☺️☺️💖
参考になれば💓
うたんmama
我が家の場合ですが、
①使おうか悩み中ですがあってもなくても…って感じです
②結構暴れるので曲がる奴の方が子供は楽かなと。耳などのは結構誤差がある場合が多いのでやめました
③全然大丈夫ですよ!ただ素材が硬いのは避けた方がいいですね。
④ムーニーの厚手とピジョンのおしりナップが使い心地いいですっ😍
お尻ふきは厚手の方が個人的には使いやすいです
⑤下痢気味の時はゲンキで普段はグーンが多いです
新生児からMまではあっという間なので新生児用やSサイズの箱買いはサイズアウトに気をつけた方がいいです…うちは1箱分サイズアウトしました😅
マリー
1.赤ちゃんの柔軟剤は
いらないと、おもいますよ😉
2.体温計は、ふつうのやつ、使ってます
3
余り物のタオルて十分ですよ
4.ピジョンつかってましたが、
うすくて使いにくいので
ムーニーに変えました。
使ってるかた、多いですよ
おすすめてす
ずっとムーニーです。
ずっと使うので、箱で買ってます
すぐ。なくなりますょー
イオンに売ってます、アプリとると
5パーセントオフになります
オムツも、おしりふきも😄✌
ムーニーだったんですが
もれるので、メリーズにかえました。
イオンに、たっぷり、ぱっくで
売ってます😉
あまり買いすぎるとオムツは、サイズアップするのて
困るので、最初は、いいですが、
徐々になくなる前にかうのが、いいかもしれません😄
つう
1.サラサを使ってました!入れすぎは注意です!
2.耳で測れるものを使ってました!普通のでも充分だと思いますよ!
3.一度水通ししてから使用すれば大丈夫だと思います!
4.パンパースは厚手でしっかりして良かったです!
5.まとめ買いが断然お得!但し、新生児用はすぐサイズアウトするから注意!
メリーズが一番かぶれにくい気がします!
はる
①柔軟剤は使っていません😄うちはさらさで洗っています!
②大人と同じ体温計で、短時間で測れるものがオススメです✨赤ちゃん用の耳で測るタイプを購入しましたが、なかなか正確な体温が測れず、、。大人用の5秒で検温出来る体温計を使っています🤗
③ふわふわな素材の物でしたら良いと思いますが、普通のバスタオルだと洗って乾かした後固くなったりゴワついたりするので(柔軟剤を使わないので特にそうなりやすいです)、ベビー用の裏地がガーゼと同じ様な素材で出来ていて大判のものが良いと思います🤗
④パンパースのお尻拭きが厚手(おしぼり程の厚さ)で柔らかく拭き取りやすかったんですが、高いのでムーニーを使っています👍
⑤産院ではパンパースを使っていたので退院後も継続していましたが、漏れる事が多かったのでメリーズやグーン等色々試してムーニーに落ち着きました😄最近は各メーカーからお試しパック(3〜5枚入)や、通販サイトで全メーカーのおむつが試せるアソートセットが販売されているので色々試してみてはいかがでしょうか✨
退会ユーザー
①赤ちゃん用の柔軟剤使ったことないです(笑)
②体温計は大人用でも充分測れます!
③ゴワゴワしてないタオルなら新品じゃなくてもいいと思います!
④お尻拭きは西松屋に売ってる12個入りの箱で買ってます!ただ、薄いしたくさん量が出てくる時もあるので注意です😅グーンとかそういうお尻拭きは分厚さあります😊
⑤オムツはパンパース、Moony、グーン、マミーポコパンツ、メリーズを使ったことありますが、同じサイズでも大きさ違います!私的には、パンパースとMoonyがいいと思いました😊
様々なオムツに挑戦していいやつを見つけるといいと思います😌
碧
①柔軟剤は特に必要無いと思います。
使ったことありません😀
②正確な体温が測れれば
ぶっちゃけなんでもいいと思います^ ^
③どんなバスタオルでも良いと思います!!使用前に水通しは必須です^ ^
④前まではピジョンのやわらか厚手仕上げを愛用してましたが
5人目出産を機にパンパースの肌いち使ってます^ ^
ピジョンのより質感が柔らかくてふんわりしてるかなー✨
お値段なかなかしますがw
⑤オムツはとりあえず産院で使ってるのを退院後も使うようにしてます。
今回はパンパースだったのでパンパースでしたが
色々使い比べてる最中です^ ^
今のところパンパースとムーニーが良い印象です^ ^
グーンは伸びが悪くて、いつもズレてお尻丸見え状態になってしまっていたので私には恐らく合ってないです💦
メリーズは、まだ試してないです(๑>◡<๑)
ネットで
応募すればサンプルもらえるのありますよ^ ^
もうすぐ2ヶ月になりますが、
新生児用はたしか、4パック。
次からSサイズに変更予定です✨
オムツは、ネット通販あるので
最初は2パックくらいで通販利用されるか1ヶ月検診あたりで散歩がてら買う。でも充分間に合うかと思います^ ^
バニラ
1人目の赤ちゃんの時は 本当に色々と悩みますよね。
2人目になるにつれて 段々と親も慣れてきますが
①柔軟剤は1人目 2人目限らずいつもと同じ様に使ってました。
②普通に測る体温計で測ってました。
③バスタオルは 赤ちゃんが生まれる前に色々買い揃えた時に大きめのバスタオルを赤ちゃん専用に素材は綿と決めて買いました。
④ビションのおしりふきとパンパースで揃えました。
⑤箱買いでした。
買いに行くのも手間だし
お得でした。(笑)
朔
①洗剤、柔軟剤ともに「さらさ」を使っています!うちはタオルのごわつきが気になり柔軟剤使ってます!
②病院では普通の体温計使っていましたよ!ちなみにうちは旦那に頼んだら1秒で測れる耳に入れるタイプを買ってきたので使ってますが最初は耳が小さく測れませんでした!
③家にあるタオルで良いと思います✨新品は水通ししとくと🙆
④最初は西松屋の箱入おしりふきを使ってましたが安い分結構薄目でした!薬局で買ったピジョンのおしりナップこすらずつるんは厚手で乳液が入ってるのでうんちも拭きやすいです!🍑
⑤パンパース使ってます☺
メリーズとグーンも使いましたがパンパースはテープの部分が伸びやすいので暴れててもつけやすい気がします😊
おむつは沢山買いすぎても割りとすぐサイズアウトしてしまいます💦
みきぽん
①柔軟剤は買いました!保健師さんが1ヶ月で使うのやめたと言っていたので最初の一本使い終わってからは大人と一緒です😊
②曲がるものを買いましたが、産院では硬いのを渡されました。早く測れるやつが良いと思います!
③全然余ってるので充分だと思います!
④プレゼントして頂いたのを恥じから使ってるのでこれ!というのは無いです💦参考になりませんね…
⑤産院でパンパースを使っていたのでしばらく使っていました!私の娘はムーニーとは相性悪く?うんちが良く漏れてました😰
れい
柔軟剤は赤ちゃんもokな普通のを使ってます。ハミングフレアです。
体温計はすぐに計るのがいいです。
お尻ふきは赤ちゃん本舗のを使ってました。
オムツは大体はパンパースを使ってました。たまにメリーズを使ってました。最初はとりあえず1袋でいいと思います。マミーポコはうちは合わなかったです。サイズ安定したら箱で買うといいですよ。アマゾンが便利です。
*himetaro*
①赤ちゃん用は気にした事がなく
ネットへ入れて一緒に洗ってます.
②体温計は15秒で測定できる普通
の体温計で背中に挟んで計測して
ます。
③バスタオルは柔らかい素材且つ
吸収しやすいのを買いました💡
(マイクロファイバーのものです)
④お尻拭きはずっとムーニーを使
用してますが量が多い時はパンパ
ースのおしりふき使ったりします
(おしりふきもまとめ買いお得セッ
トを購入すると長持ちしますょ~)
⑤オムツはジョイフルでまとめ買
いしてます!何度も買いに行かず
楽なので♪後はジョイフルへ行け
ない時は箱買いしちゃいます('∪'
新生児の頃は中々外出出来ないの
で④⑤はまとめ買いがお勧めです.
因みにオムツは新生児の頃からず
っとパンパースを愛用してます♥
長持ちしますし肌に優しいので➰
後はまるさんと同じく試供品など
で合うものを試してみて下さい⤴
他にも鼻水トッテという鼻吸引と
爪切りセットもあった方が良いと
思います。爪が直ぐ伸びますし新
生児は特に体温調整が出来ないの
でちょっとした気温差で鼻水が出
たりするのであった方が(u∪u*)!!
準備済みでしたら申し訳ないです
さぁちゃん
①柔軟剤は必要と思ったことないです。 サラサ使ってます(^^)
②体温計は大人と同じものを使ってるので、新たに買ったりはしてないです!
③大人と同じバスタオルで大丈夫ですよ! 気になるなら肌触りの良いバスタオル数枚買っても良いかもです。
④拘りはないですが最近はピジョンのお尻ナップ使ってますが、程よい厚みで使いやすいです。
⑤新生児の間はパンパースで、そこから赤ちゃんの体型に合わせて変えてます。
みんな同じお尻の形ではないので、色々試してみては?
さっちゃん🐗
①大人用で洗ってます
②耳で測るやつ買いました
③新品じゃないふつうのバスタオルで拭いてます
④ムーニーのカシミアタッチ
⑤断然メリーズ ですがすぐサイズ変わったり産まれてすぐはお祝いでオムツ結構もらうのでMサイズになるまではまとめ買いしない方がいいです。
hxrx
新生児の時は赤ちゃん用の洗剤と柔軟剤使ってました!
あと、体温計は最近先が曲がる柔らかい物にしましたがその方がグズらず大人しく測らせてくれるようになりましたよ😃
退会ユーザー
1 うちは使ってないです😊
2 おでこでピッと測れるやつにしました
3 大丈夫だと思います😊私は普通のだと大きいかなと思って普通のバスタオルを半分に切って端っこ縫ったものを何枚か作って使ってます😊正方形で使いやすいです😊
4 今のとこアカチャンホンポのやつ使ってます😊
5 オムツ売り場の人に聞いたら最初は産院で使用してるものがいいって言われましたが、私の産院は布オムツだったので😂笑
とりあえず入院中にネットで安くなってたメリーズをポチって、今はムーニー使ってます😊
うちの子は1ヶ月でまさかの約6パック使いました😂(1パック約90枚)
しかも2500g程で産まれてまだ小さいので、まだ新生児サイズはいてます笑
産まれてくるサイズにも寄るので、産んでから入院中にネットで買うのオススメします😊
退会ユーザー
おはようございます😊✧
①わたしはarauを使ってます!ちなみに大人とは別で洗っています!
②わたしは曲がらないものを用意しました!クニャクニャ曲がると赤ちゃんの肌は柔らかいので入れにくいかな?と思いまして!ちなみに冷たいとびっくりするので手で暖めてからしてます😊
③いい思います!洗ってからのほうがいいと思いますが!タオルが柔らかい生地だと赤ちゃんの肌にも優しいと思います😆💗
④お尻ふきはお出かけの時しか使いません!まだ肌が弱くてすぐかぶれるのでお湯をかけて、コットンで優しく拭き取っています。ちなみにパンパースのお尻拭きはかぶれました。
⑤わたしはパンパースがオススメです!でもパンパースは大きめなので体が小さいならMoonyとかオススメです!でもMoonyは娘はオムツかぶれしました😅新生児用はあまり要らないと聞いていましたがオムツかぶれが酷かったのでおしっこ少量でも変えていたので物凄く消費しました(笑)軽く5~6パックは使いました!(笑)
長くなってすみません!分かりにくいところは聞いてください😊
かなかな
①特に必要ないと思います。私は自分が肌があまり強くないので、念のため、子供も敏感肌で産まれてくることをかんがえてはじめの1ヶ月は赤ちゃん用の洗剤やさらさを使っています。その後特に問題なければ大人と同じ洗剤で大人のものと一緒に洗っちゃってます。
②とにかく早く計れるものならよいと思います。赤ちゃん、、その後大きくなるとじっとしてないので、先のことを考えると😅
③清潔なものならなんでもいいと思います!
④おしりふきはいろいろ試しましたが私は赤ちゃんは本舗のが使いやすいです。水分量、取り出しやすさ、コスパの面で1番だと思います!
⑤産まれてくることの赤ちゃんの大きさによるのでなんともいえないのですが、産院で少しは余ったものをもらえると思うのでそれと、買い置きするなら新生児用を1、2個で十分だと思います。ちなみにうちの子は小さめだったので、フィット感が強いムーニーを愛用していました。
パスタ
①いりませんー
②柔らかいのいいですね。とはいえ普通の硬いの使っていました。
③清潔で柔らかいタオルなら何でもOK!
④子供により体型が違う&成長とともに変わっていくので、漏れやすいのなど変わります。うちはパンパースです。新生児用は1パックあれば十分です。すぐにSサイズになります。
さんたろう
①柔軟剤は何も使いませんでした。
新生児の肌着を卒業したら、家族の服と一緒に洗濯をする様になって、普通の柔軟剤を使ってます、
②体温計は病院でも普通のでしたし、家にあるので大丈夫です。
③うちも貰い物の新品バスタオルを使いました。
④ムーニーのピンクのお尻拭きが厚手で水分が多くて良いですよ。
柔らか厚手と書いてあった、通常の緑の物より枚数は少ないです。
⑤病院がパンパースだったので、はじめはパンパース使ってました。
体型によって漏れやすかったり、かぶれやすかったりメーカーによって合う合わないがあるので、どれがいいかは人それぞれです。
でも新生児用はすぐに大きくなってしまうので、あまり買い置きしない方が良いですよ。
mon🌈
①さらさの洗剤と柔軟剤ずっと使っています!
②オムロンの先がクニャっと曲がる15秒で測れるのを使っていますが先は曲がらなくてもいいかなと思います!早く測れるのがいかと思います!
③頂いたもので大丈夫だと思います😆
④ムーニーのうまれたその日から こすらずするりんを使っています!厚手で1枚1枚がくっついてでてこないので助かります🌟
⑤メリーズとパンパース使っていてテープタイプはパンパース、パンツタイプはメリーズが気に入っていますが体型とかにもよるかと思います!
新生児だと消費のスピード早いので薬局で売ってたりする枚数でしたら2つはあったら足りるかと思います!
まきそら
①柔軟剤は使ってました。
最初は「ARAU」でしたが臭いが好みでなかったので「さらさ」を使ってました!
②普通の体温計でも大丈夫ですが、早く測れるタイプの方がいいと思います!
③ガーゼバスタオルを用意しましたが、新しいバスタオルでも問題ないです。
④パンパースのおしりふきを使ってます!
厚さもあり拭きやすく、出産した病院の助産師さんも使いやすいと絶賛してました。
(出産した病院はオムツ・おしりふき共に持参でした)
⑤オムツはずっとパンパースです♪
合う、合わないがあるので、あまり多く買わない方がよいと思います!
退会ユーザー
①妊娠中から現在も「さらさ」使っています。
②色々買いましたが結局普通のを使っています。
③家にあるのを使っています。
④一歳までは、パンパースのおしり拭きを愛用していました。水分多くて厚手でウォーマーに入れていても乾燥しなかったです。今は市販のおしり拭きを使っています。使用頻度が高いのでお気に入りのを見つけたら箱買いオススメします。
⑤新生児期間は産院と同じパンパースを使っていましたが肌が合わず、家ではメリーズやグ~ン、体調不良時はネピアホワイトを使っています。うちの子はサイズアウトするのが早く箱買いして後悔しました。Lサイズは比較的長期使えましたが、新生児とSサイズは、、、😓
つきひろ
①柔軟剤はいらないです。
②大人の体温計で十分です。(買いましたが使いにくく結局使わなかったです)
③新品のバスタオルで大丈夫です。
④おしりふきはAmazonで売っているLECの水99.9%ふんわりおしりふきを使ってます。
⑤オムツはまずは1袋だけで良いです。合う合わないがあるので。
私は上の2人はメリーズの新生児用を買ってましたが、2人目はよく漏れたのでムーニーに切り替えて3人目は新生児サイズのムーニーを初めに買いました。
他のメーカーは試供品を集めて使いました。
たい
①柔軟剤は必要ないと思います。
②我が家は今後も使うことを考えて数秒で測れる普通の体温計です。
③買い足さず、家にあるバスタオルでいいと思います(^^)
そのバスタオルを赤ちゃん用に水通しや洗濯洗剤で洗っておくといいと思います。
④我が家はずっとアカチャンホンポの【水99%】です。
色々な種類があるので見てみてください(^^)
ちなみに、手拭きもアカチャンホンポの水99%です。
⑤我が家はこちらもずっとメリーズです。
けど、赤ちゃんによって合う合わないがあるかもしれないと、後々買い足せるので、1パックあればいいと思います★
優くんmama
①柔軟剤は最初の頃は使ってなかったですが、3ヶ月くらいから大人と同じ柔軟剤を使ってます。
うちはレノアのオードリュクス(白いボトル)です。
②先が曲がるやつっていうのがどういうのか分かりませんが、普通の15秒くらいで測定出来るやつを元々使ってて、赤ちゃん用に同じものを買って使ってます。
ただ、こめかみ等で測る赤外線タイプは職場(介護施設)で使ってますが、結構誤差が生じるので私はあまりオススメしないです。
③バスタオルは新品なら頂き物のやつでも大丈夫だと思いますよ。
④おしりナップ、水99.9%、水99%をこれまで使ってますが、肌が弱いうちの子は水99.9%が1番良かったです。
⑤新生児の頃はナチュラルムーニーを使ってましたが、枚数が少ない上にちょっと値が張るのとオーガニックではない貰い物のムーニーはオムツかぶれが酷くって…
それからはパンパースはじめての肌へのいちばんをずっと使ってます。
パンパースは漏れるとか色々言われてますが、うちの子はうんちが緩い+大量に出た時以外で漏れたことないですし、オムツかぶれもなくなりました。
yunyun
出産準備大変ですよね(ノ_<)
①うちは さらさの無添加柔軟剤使っています!
Amazonで複数購入するとコスパがよくお得です(*^。^*)
②先が曲がる体温計なんてあるんですねー!うちは大人用のふつーの体温計使っていますよ(*^。^*)
③それで全然いいと思います!
うちはガーゼタオル使っています(*^^)v
④お尻拭き、うちはピジョンの厚手のお尻拭き使っています(*^。^*)
厚手なので拭きやすく、手にも付きませんw
⑤新生児の頃は、産院でも使ってたパンパース使っていました(*^。^*)
新生児の頃はウンチやおしっこの回数が多いのでオムツかぶれもしやすいので、いろいろ試してその子に合った物を使ってあげるといいと思います!
途中、オムツかぶれが多い時期にいろいろ使ってグーンに落ち着き、今はコスパの良いマミーポコ使っています(*^^)v
量は、新生児の頃は回数が多いので、1週間に1袋くらいなくなってたイメージですね(^^;
ミラクルロマンス
①使うといいのでしょうが、なくてもそこそこふわふわなので使ってないです。
②普通ので十分です。
③大人と同じものを使ってます。
あまりにゴワゴワじゃない限り大丈夫かと。
④手間は多少かかりますが、コットンとお湯が一番だと思います。
⑤新生児期はパンパースの箱を買いました。
たまにナチュラルムーニーに浮気しています。
かめ
うちは、さらさ使ってます。
洗濯物も大人のと分けて洗ってます。
体温計は正確に計りたければ、わきに挟むタイプの方がおすすめです。
バスタオルは、正方形の赤ちゃん用のを三枚用意しました。
包めるので、一気に拭けて湯冷めしにくいのでは。
産院ではパンパースでしたが、
家ではナチュラルムーニー使ってます。
おしりが当たる面にオーガニックコットンが使われてて、肌にやさしいです。はじめは、すぐサイズアウトするので、まとめ買いはおすすめしません。9キロくらいから、まとめ買いしてます。
おしりふきは、生協のが日本製の割に
安く、箱買いしてます。
参考になりますように☆
ろこ
1、柔軟剤は使ってませんでした。
2、moonyのおしりふき80枚入りの使ってました。いっぱい入ってるやつが良いと思ったからです。
3、頂き物など新しいタオル使ってます。
4、体温計は家にあった大人用のを使ってます。
ワン子
①赤ちゃんに柔軟剤は必要ありません!
せっけん洗剤とかだとふんわり仕上がりますよ。
②普通のでも大丈夫ですが嫌がったりするので短時間ではかれるものやおでこではかれるのだと便利です。
③普通のバスタオルでも大丈夫ですが赤ちゃん用の正方形のものの方が包みやすくて拭きやすいです。
④ピジョンのおしりナップがどこでも売ってるし安いです。
でもお尻かぶれの原因のほとんどが実はお尻拭きが原因だったりします。
安心で安いのはコットンを水で濡らしてしぼって拭く、です。
西松屋のお尻拭きコットン大が安くて使いやすいです。
⑤紙オムツはメリーズが平均的な値段のわりには肌触りがよかったです。
あと、パンパースは細身でメリーズは一番ゆとりがあります。
ぽっちゃりさんにはメリーズがおすすめ。
とりあえず新生児用は2パック買ってあとはまた追加…でいいと思います。
すぐにサイズアウトする場合もあるので。
赤ちゃん楽しみですね✨
出産がんばってください😄
さー
①赤ちゃん専用選択洗剤はつかっていましたが
一緒に入れるようになってからは使っていません
②体温計はノーマルの体温計です。病院でもそれを推奨していたので
③タオルの品質によりけりですが、一度水を通してるもののほうが吸水が優しいのでなるべくそうしてました
④赤ちゃん本舗推奨の使っていました。たくさん使って優しく拭いてました
⑤ムーニー。おしっこした色が見やすかったのと肌触り。新生児のときは、二時間ごとに見て少しでも濡れたら換えてました。濡れるとしゃっくり始まって大変でした~
miie
①使ったほうがいいと本に書いてあり、それから「さらさ」の無添加のやつを使ってます。※ピンクのではなく黄色いパッケージ
②赤ちゃんが嫌がらなければ、曲がるやつ出なくてもいいですが、耳やオデコで計るものは正確さに欠けるので、脇のものが良いと思います。
③なんでもいいですが、分厚いバスタオルは毎日の洗濯乾かないので、薄手のガーゼ素材おすすめです。
④コストコ使いましたが、大判ですが1枚じゃやっぱり足りないので、今はムーニーです。小さいけどしっかりしてて私は使いやすい。
⑤新生児のうちはどんどん大きくなるので少しずつ買い足しがおすすめです。
メリーズが柔らかくて好きですが、その時々で何でも使います。
iso
1️⃣何それ?
2️⃣何それ?
3️⃣なんでもいいよ!
4️⃣赤ちゃん本舗のネットで買えば?
5️⃣花王メリーズ、新生児1日10枚
どしこ
1:匂いが優しくて皮膚刺激のすくないさらさに変えて、大人もそれにしました。ちなみに洗剤も、衣類に残りにくいというスーパーナノックスにかえて、すすぎを3回にして大人と兼用にしました。
2:耳式のを買ったんですが信頼性のある測定ができなかったので結局ふつうの大人の体温計で首で測ってます。
3:普通(使用済み)のバスタオルを兼用です。
4:アカチャンホンポのがいいって聞いて買ったけど、結局家では「あったかいdeシュ」が本当に便利でお尻もかぶれないので、スプレーしてティッシュで押さえて(こすらない)水分をふきとる方法に落ち着きました。これ本当お尻にやさしくてよかったです。
5:産院でもらったムーニーをそのまま使ってるので他との比較はできませんが、間違いなくあんまり買わないほうがいいです。家の人が動いてくれるなら、生まれてから入院中に産院で使ってるサイズを買ってもいいくらいです。新生児3000gまでみたいなやつは、最悪大きく生まれたらしょっぱなから使えない恐れもあります。
☆彡
①使ってますが赤ちゃん洗剤だけでいいと思います。
②挟むものよりセンサーで測れる奴の方がいいと思います。
③大丈夫だと思います!
ただ、赤ちゃん用の正方形のやつは包みやすいという利点はあります
④ムーニーのこすらずするりん?←名前がうろ覚えですが、シートが繋がらないで取れるので使いやすいです。
⑤その子の体型とかによるみたいです。うちはメリーズが使いやすいです!
ムーニーはプーさんのデザインで可愛いです笑
乱文ですみません🙇♀️
まる子
①赤ちゃん用ではなく普通の柔軟剤を使っています。肌が敏感な子だとわかりませんがうちは全く問題なしです。
②赤ちゃん結構動くので、曲がるタイプの方が使いやすいと思います。
③いいと思います。
④メリーズのふんわり厚手タイプがお気に入りです。
⑤こだわりがあるわけではないのですがムーニーを使ってます。濡れるとラインが変わるやつが便利です。赤ちゃんがどのくらいの大きさで生まれてくるか分からないので、すぐ手に入る環境ならば生まれてから購入でも遅くないと思います。〜5000gのものは買っておいて余ることはないと思いますが…。
Karenmama☆
① 柔軟剤は私は使わなかったのでいらないと思います。
② 私はクニャクニャに曲がるやつと曲がらないやつ両方ありますが、どっちでもとくに変わらないです。
③ はい!良いと思います😊
④メリーズが私的におすすめです!とりあえず新生児の時はすぐにオムツがなくなるので、一袋の分を2、3個用意しといたら良いと思います!!
(💙^o^💙)
①柔軟剤は使わなくても大丈夫だと思います!赤ちゃんの肌に問題とか出たことないですよ~
②体温計は赤ちゃんと子供用とかありますよね。でも病院では大人用で測ったりもするので、どちらでも大丈夫かなと。
ただ、赤ちゃん、イヤイヤとかするので、短時間(20秒)とかで測れるものがいいかなーとは思います。
③タオルは赤ちゃんの為に特別用意する必要は無い気がします。言い方悪いかもですが、拭ければいいわけですから(笑)
④ピジョンおしりナップは、とてもいいですねー。厚みもそこそこあり、拭き取りもし易かったです~取り出しの時にちょっと繋がって出てきたりする難点はありますが…💧
⑤うちは、新生児はメリーズ。サイズアップしてからはムーニーです。
オムツはその子その子で合う合わないはありますので、試供品などで、お試しで使ってから決めてもいいかなと。
♡
私もよく悩みました!
①柔軟剤は必要ないと思います!ちなみにアラウベビー使ってます!
②そーゆうのは買わなかったです! 耳で計れるものを買いました!今は大人用でもよかったかな~って思ってます。
③私はベビちゃん用に2枚買ってそれを使い回してます!
④パンパースの肌いち愛用してます!薄くてそこまで水分多くもなく少なくもないので使いやすいですがうんちがかぴかぴになってしまったときは拭きづらいので今度水分が多いおしりふきお試しで貰ったので使ってみてそれがよかったらそっちに変えようかな~って思ってます☺
⑤おしりふきと同じでパンパースの肌いち使ってます!他のオムツと比べたことないのでわかりませんがおしっこしてら線がでるのでパンパンになったらすぐわかるのでおすすめですよ!
ゆみ
①特に必要ないと思います!
洗剤だけで洗っててゴワゴワが気になるようだったら買うくらいでいいと思います😊
②曲がらないやつでも問題ないです
ただ、早く測れるやつの方がいいと思います🙆♀️
どこかで使ってたんですが、おでこに近付けて一瞬で体温が測れるやつを見たことがあります!ギャン泣きしてるの測りにくいので便利だと思いました
どこに売ってるのかな🤔?
③最初は赤ちゃん用の使ってましたが、貰い物などの物で充分だと思います
④赤ちゃん本舗のお尻拭き
厚手で1枚づつ出てくるので使いやすいかと!
⑤新生児の頃はパンパースがよかったけどサイズが変わってムーニーにしました。
同じ子でもサイズによって変わってくるので色々試してみるのがいいと思います!
ままり
①絶対必要ってわけではないですが、使う場合はさらさがオススメです。子供用の買って使ってましたがさらさに変えたらフワフワに仕上がったので大人もそのまま使えるし私は気に入ってます。
②先輩ママから教えてもらって、病院の待合室とかで渡された時に嫌がらないために、家でも最初からデジタルの細長い一般的なの使わせて慣れておいたほうがいいと言われて、15秒ほどで計れるものを買いました。直ぐ計れるし特に苦労してないです。
③うちも頂き物のタオルを使ってました。肌トラブルが特になければいいと思います。
④ムーニーの緑のやつ(やわらか素材?)が私は使いやすくて使ってます!
⑤こればかりは肌に合う合わないもあると思いますがうちは特にトラブルがなくて、パンパースを使っています。産院ではパンパースの柔らかい素材のやつ?を使ってました。安売りも結構パンパースはしているイメージで、安い時に買いだめしたり、他のメーカーが安い時はそっちに浮気したりしてます。最初は2袋くらい用意しておけば、あとから買い足しで間に合うんじゃないかなと思います。
-
ままり
③それから、割と出産祝いでタオルおくるみやガーゼおくるみをもらうことが多かったので自分で買っておく必要は無いと思いました。よほど汚かったりしなければ、嫌でなければ最悪家族のものでもいいと思います。
- 2月7日
ままり♡
①柔軟剤使ってないです
②曲がるやつ使ってます
③新生児の時に新品をおろしてそれを使ってます
④パンパースのお尻拭きが厚手で
良かったなと感じたので使用してます
⑤パンパースの肌いち
厚さが違うし漏れないのでこれの
テープタイプを今使用してますが動き回るようになったらパンツタイプに変えるつもりです
新生児の時は結構オムツ居るけど
すぐに大きくなるので2パックだけ
買って少しずつ買い足してました😌
麗
①柔軟剤も洗剤も用意しました。
6.7ヶ月まで別で洗ってましたよ
②体温計は脇で20秒とかで測れるものにしました。
何だかんだ脇のが正確なので
③オーガニックコットンのバスタオルにしました。
私は肌着やタオル、ガーゼや沐浴ガーゼなど息子の肌に触れる物はオーガニックコットンで揃えました。
④ピジョンのお尻ふきです
コスパもいいので
⑤ムーニーマンのナチュラルムーニー使ってました。
とりあえず合う合わないと踏まえて1袋で良いかと思います。
パンパースのプレミアムも使いましたがウチはムーニーマン派だったようです。
おっとっと
①必要ありません❤️というか洗剤も最初から大人と同じです。息子は肌が弱めですが洗剤荒れは1度もした事ないです。
②必要ありません❤️病院すら普通の体温計です。大人と同じで問題ないかと。
③むしろ大人と同じもの使っていました、最初から(笑)タオル分けるのは下痢したりする時のみです👏
④個人的には赤ちゃん本舗オリジナルのものが水分たっぷりで好きです。ちなみに西松屋は全てつながって出てきてストレスMAXでした…。ムーニーも好きですが、水分少なめです。
⑤結局メリーズです☺️大きめさんにはオススメです。小さめさんは漏れるかもです。合わなかったらいけないのでまずは1パックで。
-
ままり
横入りすみません、④なのですが、アカチャンホンポのオリジナルのおしりふきは繋がって出てくることはないですか?まだ使ったことないのでよかったら教えてください!
- 2月7日
すばmama
①うちは洗濯物はずっと大人と一緒です
②体温計も大人と一緒のものです!ただ、15秒くらいですぐ測れるものです!
③タオルは貰い物の赤ちゃん用のガーゼタオルを使ってます!大人用でも問題ないです
④お尻拭きはずっとムーニーです!最初は緑、今はピンクの厚手を使ってます
⑤オムツは1番最初は自分が慣れてる方が安心だなって思い、病院で使用していたものをそのまま用意しました!
haruhi
①赤ちゃん用洗剤で十分ふんわりします👍
②普通の大人用でも大丈夫です😊
③私はたまたま好きなキャラクターのガーゼタオルが売られていたので買いました。お友達からも同じものをいただいたので、洗い替えとして交互に使ってます。
大判で正方形の方が赤ちゃんを包めるし、ガーゼの方が洗濯後乾くのが早いです✨
でも一般的なバスタオルでも代用できますし、実家に帰ったときは私もバスタオル使ってます😂
④コットンに勝るものは無いと思います!!大きさも水加減も自分の好きにできるしかぶれることもないので。
パンパースなど高いものは厚手で使いやすいですがうんちの回数が多いとコスパは悪いです🙄
安めのものはどれも大差ない気がするので私はコットンとマツキヨやアカチャンホンポのおしりふきを併用してます。
⑤メリーズ、ムーニー、パンパースを試しましたが、我が家の近所ではパンパースが1番安いのでずっとパンパース使ってます💰
オムツは好みが分かれるところなのでとりあえず人気どころのメリーズかパンパースあたりを一袋用意して様子見ながら買い足すことをオススメします!
コメント