予防接種について相談です。ヒブと肺炎球菌は同時接種しましたか?ロタ、B型肝炎は1日で受けましたか?ロタは必要ないか悩んでいます。B型肝炎は受けるべきでしょうか?副反応が心配です。
予防接種について教えて下さい(>_<)
皆さんの赤ちゃんは、ヒブと肺炎球菌は同時接種しましたか?
ロタ、B型肝炎も受けた方は、4種類を1日で済ませましたか?
保育園に入れる予定は今のところないので、ロタは必要ないのかなと思っていることと、義父が肝臓がんの為、B型肝炎は受けるべきかなと思うのですがこの認識は間違ってませんか?
本当は予防になるなら全て受けておきたいのですが、何より副反応が心配で(;_;)
先輩ママさん、教えて下さいm(._.)m
- AYU(9歳)
にゃん♪
同時接種を何本できるかは病院によってまちまちですので、確認したほうが良いです。
同時接種しない方針のところもありますので。
わたしは2本同時接種できるところで、ヒブ+ロタ、四種混合+肺炎球菌を交互に3回打ってから、B肝→BCG→B肝2回目 という順番です。
副反応は今のところ出たことはありません。
なかちん
2ヶ月の娘のママです(*ノε` )σ
娘は低体重児で産まれたので副反応を考えてヒブと小児肺炎球菌を別々に打つことにしました!!
まずヒブを接種して一週間後に小児肺炎球菌を接種です(*´∀`*)
先生からは肺炎球菌は副反応が出ると結構重いので別々の接種をしますと言われました。
ただ一般的にはヒブと小児肺炎球菌は同時接種する方が多いみたいですよ!!
任意のロタを接種する場合はロタも同時接種可能です(✿╹◡╹)
私は娘を保育所に入れないので悩みましたがロタは接種しない事にしました。
身内や友人も保育所に入れない子はほとんど接種してないので…これは親の判断ですね(*´∀`*)
B型肝炎は身内に居ない場合は打たなくても大丈夫と聞きましたが、義父さんが肝臓がんとの事であれば接種した方が良いと思います(。-∀-。)
小児科に電話して予防接種の予約を取るときに同時接種は可能ですか?と一言確認された方が間違いないかと思います(´・ω・`;)
病院によって同時接種をしないとこもあるみたいなんで!!
悠ママ☆彡
B肝はいつでも受けられますが、ロタは接種期間があるので、受けておいた方が良いと思います。
ロタは乳幼児に多く起こる胃腸炎のウイルスで、赤ちゃんだと重症化するので受けた方が良いと思います。
ロタはシロップの生ワクチンです。
うちは最高でヒブ、肺球、4種混合の3本注射とロタシロップうけましたが、大丈夫でした。
他の方がB肝もやって(4本注射)大丈夫だった方と、熱が出たけど1日で治ったという人もいます。
心配なら翌日が休みにかぶらない日に受診されると安心かもしれませんね。
りずママ
ヒブと肺炎球菌は同時接種しました。
うちも保育園などの予定はありませんが
ロタは受けました。
B型肝炎は受けた方がいいかはわかりません…
病院(医師)の方針によるかと思います。
娘が通ってる病院はロタは勧めてましたが
B型肝炎は特に勧めてませんでした。
副反応、心配ですよね。
生後半年くらいまでに一旦ラッシュは落ち着くので
同時接種ではなく日をあけてみてはどうでしょう。
病院で相談にのってくれると思います。
不安なことは全て聞いてみるといいですよ(^^)
AYU
病院によって違うんですね‼
恥ずかしながら、予約した段階ではまだ同時接種という言葉すら知らないままで電話をかけてしまったので💧
ありがとうございます。
参考にさせていただきます(^-^)🍀
AYU
詳しくありがとうございます!
小さめ赤ちゃんは別々に打つんですね👶
実は同時接種という言葉すら知らないまま予約をしてしまって😃💦
保健師さんの訪問で予防接種の予約をしてねって言われて、分からないまま電話をしたんですよね💦
そこでロタとB型肝炎はどうしますか?って言われて😃💦
で、予防接種を始めることにしたよって友達と話してる中で同時接種という言葉を聞いて更に???ってなっちゃったんですよね⤵
情けないです、本当に😭💦💦
そうですよね、親の判断ですよね。
小さな体に注射をたくさん打たせることになるので、しっかり考えないとですよね!
子育ての大変さってこういうところが特に大変だなーって改めて思ってます(>_<)
ここで教わったことを基に旦那にも相談してみます(^-^)
AYU
B型肝炎はいつでもいいんですね!
2ヶ月から開始しないとだめなものかと思っていました。
ありがとうございます!!
みなさん一度にたくさん受けられてるんですね。
私がちょっと副反応を怖がりすぎなのかな…?
なるほど、休みに被らない日にすると安心ですね!
特に考えずに月曜に受ける予定なので火曜日は病院もあいてるので、良かったです⭐⭐
AYU
病院の方針というのは、電話で教えてくれるものなんですか?
一応、予約の時に「みなさん任意も受けられますか?」とは聞いたのですが受付の方が「そうですねえ」と仰っただけで特に話はなかったので💦💦
本当、不安だらけです。
心配し過ぎなのかもしれないんですけど…
ヒブと肺炎球菌は同時接種してる方ばかりなので、同時接種をお願いしようと思います(^-^)
あとは任意ですよね。
副反応が出られた方も居ないので大丈夫かとは思うのですが。
もう一度、電話をするので聞いてみようと思います(>_<)
悠ママ☆彡
B肝は極端な話、大人になってからでも大丈夫と言われました。
怖がる位心配してれば、すぐに対応する事が出来るから良いと思いますよ。
慣れてしまったり、おおらか過ぎると、酷くなってから治療に時間かかってしまうって場合もあるので!
月曜日ならすぐに病院行けるから安心して接種出来ますね!
AYU
優しいお言葉、再投稿ありがとうございます😢💕
すぐに対応できると仰ってくれたことで、少し肩の荷がおりました⭐⭐
B型肝炎はいつでも良いとのことなので、時期の決まっているロタを優先に考えてみます!
ありがとうございます☀🙋
ゆーりー
ある説ではまだ何かわからない時に注射をしておくといいという話を聞きました。
確かに同時接種は怖いですし、覚悟が必要です。
娘は昨日2回目の予防接種で、ヒブ、B型、肺炎球菌、四種混合、ロタをうけてきました。
今のところ発熱もなくいつもと変わらず元気一杯です。
両足両腕に注射をされかわいそうでかわいそうで…。
一カ月前の注射の時にはほとんどわかっていませんでしたが、昨日はロタの時に何か雰囲気でわかるのかやる前からちょっと泣き出しました。
こうやって段々知恵がついてくるんだなと。
来月はヒブ、肺炎球菌が最後と四種混合2回目をうちにいきます。
AYU
5種類受けられたんですか (°0°)‼
そんなに一気に受けても大丈夫なんですね。
ちょっと安心しました!
そう言われると早いうちに、わからないうちに済ませてあげた方が良さそうな感じがしますね!
両手両足は可哀想やけど…子どものためですもんね!
私は、一緒に泣いてしまうかもしれないです(>_<)
普段から泣き止まない娘が可哀想で一緒になって泣いてるんで…😭💦💦
心配し過ぎなのかもしれないんですけど、やっぱり色々考えてしまって。
ありがとうございますm(._.)m
コメント