※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エディー
子育て・グッズ

赤ちゃんが大量に吐き戻し、お腹が空いているのか寝てくれない。おっぱいを飲ませても離すと起きる。ミルクを飲ませた方がいいか心配。

先程、赤ちゃんが大量に吐き戻したと質問したものです。
かなりの量吐き戻したのですがお腹すいてるのか寝てくれません…。
おっぱいをくわえさせましたが、それでウトウトしても離すと起きてしまいます。
おっぱいは余りでてないので…
ミルク飲ませない方がいいですか?またあんなに吐いたら怖いです。まして私が寝てる時に…

コメント

それ私も経験したことあります
恐る恐るお乳飲ませたら
めっちゃ飲んで落ち着いたのか
朝方までしっかり寝てくれました

• エディー

エディー

母乳余りでてなくて😭
    次の授乳までおっぱいで凌いでみます。
    また吐いたら怖いので…

• 1月17日
つー

ガスたまってませんか?

泣いてるんですか?

ただ眠たくないだけでは?

• エディー

エディー

ゲップは確かに出にくいです。もしかしたらガスが溜まってるのでしょうか?うんちも1日に1回、大量にする感じで便秘気味?なのでしょうか。
    新生児って常に寝てるイメージなので…
    もしかしたら眠くないのかな😭

• 1月17日
  • つー

つー

うちは常に寝るタイプじゃなかったです✨

うんち1回は少ないですね。
    そういう体質なのかもしれませんが溜まってそうですね。

私ならこまめにスプーンで白湯あげるかもです。

• 1月17日
ひーちゃん♡

新生児は満腹を感じることがないので常に与えただけ飲もうとしちゃいますよ(;_;)
大量に吐き戻すなら飲み過ぎてるか空気もたくさん飲んじゃってるか?
どちらも違いそうですか?💦

口寂しいだけならおしゃぶりがあると結構楽になりますよ🙈💕

• エディー

エディー

いつも通りの量飲ませたのですが多かったのでしょうか…
    飲むのが遅くて休み休みだからもしかしたら空気飲んでますかね?
    へたっぴなのかな…よくむせたりもします。

おしゃぶり2種類試してみたのですが受け付けなくて😭
    上の子も受け付けなかったのでもうやめました。

• 1月17日
  • ひーちゃん♡

ひーちゃん♡

そうなんですね✨お疲れ様です😌

むせるならママのおっぱいが出る量(勢い?)にたいして吸う力がまだ追い付いてないのかも?ですね😌
    といっても産まれて間もない、まだまだそれが当たり前ですよね💕💦
    空気も多く飲んじゃってるかも?ですね♡

うちの今4ヶ月の子が最初ほんとに飲むのへたっぴで😳ゲップ5~6回出しても、まだ吐き戻して、だけどおっぱいは吸いたがる…と少し似た状況でしたので😌

• 1月18日
  • エディー

エディー

量は全く出てないんですけどね…😭
    ゲップ、もうちょっと粘って出してみることにします。
    上の子は全くそういうのなかったのでとても困惑してます💧

• 1月18日
ひーちゃん♡

ゲップか、お腹(うんち)張ってませんか?苦しそうなら出してあげたらいいですよ♡😌

• エディー

エディー

お腹は張ってる感じしないので、ゲップ出してあげます!いつもなかなかでなくて、諦めることもあるのでもう少し粘ってみます。

• 1月18日
はるまま

吐き戻しのしかたとかは噴水状とかではなかったですか?

うちの子は大量の吐き出しが続いていて、病気で手術をしました。

様子を見つつミルクの度にたくさん吐くとかでなければある程度は大丈夫だとは思いますが、心配で寝れなくなりますよね( ´-` )

息子の入院中に吐いた後様子みて10~15分ほど空けて少しずつミルクか母乳を飲ませてみたら良いとお医者さんに言われました!

• エディー

エディー

マーライオンみたいに吐きました。
    2回に分けて結構な量を…
    元々吐きやすい子なのですが、口から少し出るくらいだったので…
    前に1回すごい勢いで結構な量吐いて両方の鼻から出たこともあります。その時も2回にわけて…
    あまりでてないおっばい加えさせて、次の授乳の時間まで頑張ります!

• 1月18日
  • はるまま

はるまま

うちも元々吐きやすいタイプだったのが、生後1ヶ月になるあたりから吐き戻しが強くなってきて授乳の時間が吐かないでくれ〜の恐怖感でやられそうでした(′-′ )

吐いた後に機嫌が良いのも肥厚性幽門狭窄の特徴なので、あまりにも気になるようでしたら受診して腹部エコーしてもらうと安心できると思います!

• 1月18日
  • エディー

エディー

もうすぐ1ヵ月検診があるので聞いてみることにします…!
    ありがとうございます!

• 1月18日