男の子の1歳半の子育てでお友達不足が気になる。幼稚園前に触れ合いが必要か不安。
いつもお世話になっております🙇♀️
もうすぐ1歳半になる男の子がいます。
わたしは専業主婦なので、息子も保育園に入る予定はありません。
3歳になったら幼稚園は考えてます。
まわりの友達の子はもう大きい子ばかりで、息子と同じ月齢ぐらいの子がまわりにいないのが気になってます😣
4ヶ月下の男の子と1年下の女の子のお友達はいますが、数ヶ月に1度ぐらいしか会えません😭
いつも私と2人で遊ぶばかりで、たまに出先で同じぐらいの子がいると息子は興味津々で近付いて行きます…
お友達が欲しいのかなと、そんな息子を見てちょっと切なくなってしまいます😂
支援センターなどはまだデビュー出来てません😭
同じような方いらっしゃいますか??
このまま幼稚園に行くまでお友達と触れ合わなくて大丈夫なのかなと不安です…
- afm♡(7歳)
コメント
ゆず
うちも保育園に入れる予定はなくて、3歳から幼稚園に通わせようと思っています。
うちは毎日のように支援センターや児童館などに行ってますが、同じくらいの年齢の子たちと遊ぶことはあまりないですよ!スタッフさんにも、お友達と遊ぶようになるのは3歳くらいからと言われてます😊なので幼稚園からでも全然大丈夫だと思いますよ👌🏻
ちなみにうちの子は大人の人が好きで、他所のパパママさんに近付いては愛想振りまいてます😂
御園彰子
私も専業主婦です。
ママ友とか作るの苦手で、上の子は幼稚園に入るまで、同じ年頃の子と遊んだことなかったです。
午前中から出かけるのが苦手なので、支援センターも行ったことないです(笑)
でも、幼稚園に入って毎日同じ年頃の子と遊ぶようになり、今は幼稚園もお友達も大好きです😊
下の子も同じく支援センターには連れて行ったことないです。
朝、幼稚園に送って、家事して、その後支援センターに連れて行って、お昼食べたり買い物…となると、バタバタしてあっという間に幼稚園のお迎えの時間になっちゃうので、午前中はゆっくりしたくて😅
好きな時間に行って帰れる児童館にはたまに行ってますが、顔見知りはいません。
今私が通っている接骨院が託児サービス付きで、行けば毎回、小さいとネンネの赤ちゃん、大きいと幼稚園年長ぐらいのお子さんが数人いて、何だかんだ一緒に遊んでいます。
暖かくなったら、一時保育でも利用して、下の子にも少しずつ集団生活の体験してもらおうかなぁと考えています。
-
afm♡
コメント欄間違えました😱
すみません。
下の方に返信してしまいました。- 1月18日
りんご
うちの上の子は保育園などに通わず、特定のお友達と遊んだりということもなく、ほとんど日中は私と過ごしてきました。4月から幼稚園に通いますが、今のところは児童館や支援センターでその日出会った友達と遊ぶくらいです。それでも、それなりに遊べるし、やりとりもできるし、大丈夫かなと思っています😊
もし、心配なようでしたら、習い事などでお友達を作るのもアリかもです✨
-
afm♡
習い事でお友達🤔✨
確かに習い事も良さそうですね❗️
ちょっと調べてみます。
あとはうちも2人目が授かるとまだ良いんですけど😂
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 1月18日
afm♡
全く同じです😂
私も友達作るの苦手で、支援センターにもなかなか行けずにいます…
一時保育、私も検討してました🙌
1時間ずつでも慣らして行こうかなと…
でも同じ男の子で息子さんが幼稚園に入ってからお友達が出来たと聞いてとても安心しました😂✨
うちの息子も無理にお友達を作らなくても大丈夫だと信じます❗️
ありがとうございました🙇♀️
afm♡
毎日支援センターや児童館に行かれてるなんて尊敬します😂笑
うちも大人の人も大好きなんですが、自分と同じぐらいの子にも興味津々なので、他の子を見ている息子の背中を見るとちょっと切なくなってしまって😂😂
でも安心しました✨
幼稚園でお友達出来る事を信じます😆❗️
ありがとうございました🙇♀️