※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちママ
子育て・グッズ

離乳食で手づかみが苦手でフォークを使いたがる子供のためのやわらかめの固さのメニューを教えてください。ありがとうございます。

離乳食の手づかみメニューのレパートリー教えて下さい☺️

うちの子は手づかみは、うどん、バナナ、パン、だし巻き玉子くらいしかしません。

定番のおやき、野菜スティック、パンケーキ等も拒否されます。
上記のものの他、じゃがいもやコーン、豆や豆腐ハンバーグなど、自分で潰して食べなきゃいけないものがダメみたいで、ぺっと吐き出しちゃいます😂

手が汚れるのを気にするので、スプーンやフォークを使いたがるのはいいのですが、手づかみ系のようにある程度は塊でないとフォークも刺せないので…

フォーク使いたい→刺せる食べ物→でも塊のモノ食べない→フォーク使えない→でもフォーク使いたい…
と無限ループです。

やわらかめで、手づかみできそうな固さの離乳食
おすすめありませんか😭?

ムダに条件多いのは承知なのですが
メニューマンネリしまくって仕方ないです⤵️

コメント

おかん

長芋焼きはどうですかね…ベタベタするから嫌かな(>_<)卵混ぜると少し固まるので持ちやすいかなとは思いますが(>_<)(>_<)

• はちママ

はちママ

長芋焼きしたことあります☺️
    市販のモノは食べるんですが、私が作ると……😅といった感じで挫折してました😂

• 1月18日

うちも全然食べないんですけど😅
コロッケはどうですか?
揚げないコロッケだとそんな手間かからないかなと💦

• はちママ

はちママ

そもそも奥歯が無い時点でモグモグするの難しいと思うんですよね🙄
    コロッケですかー!食べさせたこと無いのでチャレンジします😆

• 1月18日
そうちゃんママ

うちもホットケーキいまいちでしたが、フレンチトーストはホットケーキよりは食べてくれました✨

• はちママ

はちママ

フレンチトーストしたことあります☺️
    なんじゃこれ。ポイポイってされました😂手間かかる分ダメージ大きかったです(笑)

• 1月18日