9ヶ月の赤ちゃんが熱を出しています。病院に連れて行くべきか迷っています。食事は普通に取っています。どうしたらいいでしょうか?
生後9ヶ月です。今体があついしなんかいつもよりグズグズしてるなと思い熱をはかったら38.3度ありました。耳ではかる検温機なので38.7度になったり38.0度になったりしてますが熱っぽいのは確かだと思います。ミルクは3時間くらい前までいつも通りのんでお昼には離乳食も全量食べました。夜間で病院に連れて行ったほうがいいのか朝一でも大丈夫なのか迷ってます。先輩ママさん教えてください。初めてこんなに熱がでたので心配で焦ってます。
- ありしゃん(7歳)
コメント

K S
とりあえずねれそうならそのままで休ませてあげたらいいと思います。
泣き続けたり、顔色が悪い、ぐったりしてるとかなければ大丈夫ですよ😊

ぴーさん
泣いて泣いて寝れない、グッタリしてる なら救急連れて来ますが、眠ってくれてちょこちょこ起きる ぐらいだったら朝一に病院にします!!
-
ありしゃん
1時間おきくらいに起きてまた寝てって感じです。
これだったら朝一で大丈夫ですかね?- 1月17日

蓮華
常備の、座薬とかは持ってないんですかね。いざかなり上がった時に座薬あると、少し安心なんですが。
これから上がるかもしれないし、40°近くまでいくようなら、夜間救急私なら連れていきます。
こないだ子供が40°近い熱を出した時は座薬持っていたので、入れたら下がったので朝イチに連れていきました。

happiness
耳で計るのは、正確な体温でないです。
38.7℃なら、子どもならよくあることです。
救急に行っても、さんざん待たされて解熱剤出されるくらいなので、私なら寒いので連れていきません。
救急でインフルエンザもらうかもしれないですしね。
手を触ってみてください。
熱いですか?冷たいですか?
熱いなら熱が上がりきってますので、少し薄着にさせておでこや脇を冷やしてあげてください。
アイスノンの冷たいのを脇にはさむのがおすすめです。
冷たいなら、まだお熱が上がりきっていないので、あたたかくしてあげてください。
熱性痙攣がなく、水分補給が出来ていれば、明日の朝イチで自分なら受診します。
座薬があるなら、入れてあげてください。
一時ですが、お熱が下がって、朝まで寝てくれるかもしれません。

おちぃ
同じく生後9ヶ月で、日曜日の夜に発熱して下がったもののまた月曜日の夜に発熱しました。離乳食も食べるしお乳も飲むけど、ぐずぐずしていて、翌朝病院連れて行ったらインフルエンザでした(ノω・、)
ありしゃん
とりあえず今は寝て30分くらいたちます。さっきも寝ていてぐずって起きてまた寝たかんじです!
いつもよりは調子悪そうにしてますが・・
K S
夏に泣き続けて、ちょっと寝てまた泣いてでずーっと抱っこして4時くらいに救急いったときは39.7ありました。
掛物かけすぎない、起きてたらお茶飲ましてみるとかで様子見てもいいと思います。
熱あるししんどいですよね。
ママも始めてで心配かとは思いますが、すぐ良くなりますように🍀