※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
その他の疑問

夫と死別し、籍を抜くことを考えていますが、籍を抜くことと姻族関係終了届の違いが分かりません。苗字を主人のままにできるかも知りたいです。詳しい方がいれば教えてください。

もしご存知の方がいたら教えてください🙏

私は夫と1年前に死別しています。
色々あり籍を抜かせてもらおうと考えていますが、
・籍を抜く
・姻族関係終了届
何が違うのかがよくわかりません😭

できれば主人の苗字を名乗りたいと考えています。
籍を抜いた場合、苗字は旧姓に戻すしかないのか
そのあたりもよくわからずいます😣💦

詳しい方、またはここに相談するといいよ等でもかまいません。よろしくお願いします!

コメント

ぺん

ほぼ一緒だと思います。
配偶者の方が亡くなったら婚姻関係は終了されますが、配偶者の方の親戚とは繋がったままです。その場合にその親戚の方とも縁を切る場合に姻族関係終了届があるのだと思います。籍を抜いた場合自動的に親戚の方などとも繋がりはなくなるので同じではないでしょうか?
姻族関係終了届を提出しても名前はそのままではないですかね?元の名前や戸籍に戻るならまた手続きがいるのではないでしょうか?旦那のお義母さんは旦那様と死別されていますが苗字はそのままです。
こういうのは難しすぎて役所などに聞くのが1番かと…憶測で言ってるので間違ってたらすみません😢💦

• りり

りり

回答ありがとうございます😊
    弁護士に聞くべきなのかなと思ってちょっと躊躇してましたが、役所にだすものだし、確かに役所に聞けばいいですよね😅
    すみません💦ありがとうございます!

• 1月17日