鬱持ちの方への質問です。気分を上げる方法について教えてください。籠りきりから抜け出すためにメイクやお洒落をして気分を上げようと考えています。
鬱持ちの方に質問です。
どうやって気分をあげようと努力してる方はいらっしゃいますか?
例えば、リフレッシュの仕方だったり。
ちなみに、私が思いついたのはずっと籠りきりなので、せめてメイクしてお洒落したりして気分をあげてみようかなとおもってます。
- れんた(6歳)
コメント
ぽんちゃん
私が鬱の時は何もできなかったので、友達に連れ出してもらっていました!
もちろん化粧なんてする気も起きなかったのですっぴんで、髪はボサボサ、スウェットです。
kim
私自身ネガティブ思考です💦(笑)
そうですねー
息子の寝顔や笑ったときや機嫌がいいときは自然と私も気分が上がります!ただそれも長くは続かないので録画してるお気に入りのテレビ番組を見たり家に姉が遊びに来てくれることが今のリフレッシュ方法です。
けどメイクをするっていい方法ですね!気分が上がりそうです!
-
れんた
なんかずっと家に籠ってるとドンドン鬱が、悪化してきてる感じで中々気持ちが上がらずに悶々と悩んでいました(;^_^A
近場にあまり友達もいなくて💦
録画した好きな番組みてリフレッシュされてる方多いですね😃
面白いテレビは気が紛れますもね✨
メイク頑張ってみます💄- 1月16日
きらきら星
仕事の人間関係でうつ病になり傷病で休んだことあります。今も治療中ですが…。
私は普段できないことをしてました。ネイルが好きなので仕事でNGな派手なデザインのネイルをする、土日休みの仕事なのであえて平日の人が少ない時に大型商業施設に行く、朝から晩までゲームする、とか…
あと運転するのと海が大好きなので、海まで1人でドライブしてただ波の音を聞き続けてました。
-
れんた
今も治療中なんですね。
私も最近頭痛してほとんど寝てばかりの育児なので調子悪くて😵💦
明日病院いく予定です。
海素敵ですね✨
うちは車がないのが難点なんですよね(T_T)
車があったら色々お出掛けして空や海に癒されたいです😊✨- 1月16日
るぴ
前職のとき鬱でした。
あと私も息子が生後6ヶ月くらいのときけっこう辛かったです。
でもその頃からお出掛けをよくするようになりました。支援センターや市のイベントなどいろいろ参加してました。ただ、無理はせず自分の気持ちが上がってるときだけです。
あとは子供が寝ている間にドラマの録画を見て泣いたり笑ったりする時間が最近のリフレッシュタイムです。笑
-
れんた
六ヶ月の時辛かったっていうのは、子供のぐずりと?かが大変な時期とかでしょうか?
私は子供の愚図りも大変なのですが、毎日自宅に籠って育児だけしてると段々元気がなくなって鬱になっていく感じです。。
市のイベントとか本当は行きたいのになんか見逃してばかりで(;^_^A(笑)
面白いテレビの録画見ると気分転換なりますよね🎵- 1月16日
-
るぴ
私の場合は、離乳食たべてくれない、寝不足、あとは同じで家に籠って気持ちが内向きになってたところですかね。
ホームページや市報にイベント情報いろいろ載ってますよ(^^)いい気分転換が見つかるといいですね!- 1月16日
なーな
私も学生のとき鬱気味でした。
なるべく外に出るようにしたり予定を入れて気分転換するように心がけました!!
今は辛いと思うけど頼れる人に沢山甘えて見てください。
私もそうやって立ち直りました!!
-
れんた
ありがとうございます😃
外に出ること、なにかやること自体が億劫になりがちな最近だけど💦
それでも出たい気持ちもあるので出れるときは出れるようにメイクして気分あげてみようと思います😊- 1月16日
まち
日記を描くのが気分転換になってます。できる時は絵を描いたり。
あと外に出れそうな時はお散歩に行くのがわりと気分転換になります。近所でも池とか川とか特に水辺に行くとスッキリします。
メイクやオシャレは気持ちが変わりますよね。
私は鬱がひどかった頃は外に出るのが不安でしたが、メイクすると武装した気分になるので外出が楽になりました。
れんた
外に連れ出してくれる友達がいるのがすごいいいですね😃
私も誘ってくれたら出たいなとは思えるんですが、子供連れて中々家出るのが行動範囲が決まっちゃうなぁって感じです(;^_^A
ぽんちゃん
友達から電話がかかってきて外に散歩に行くように言われて行く感じでした!