※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

保育園でチャイルドシートを使わない親が多いです。事故が怖くて乗せられない気持ち。周りはどうでしょうか?

保育園に迎えに行くと わりとみんなチャイルドシートに座らせていないみたいです。

他人事だけど私はもし事故が起こったら‥と思ってしないと怖くて乗せられないです。

みなさんの周りはどうですか?

コメント

ひー

たまにそういう方も見かけます。私も、一時、泣いてチャイルドシートに嫌がり乗せることができず前に乗せましたが、今はどんなに泣いても嫌がっても必ず、後ろのチャイルドシートに乗せます。やはり事故はいつ起こるかわからないし。

だいたい常に車にチャイルドシート積みっぱなしなので毎回少しの距離でも乗せています!

本当に何かあった時怖いし
絶対乗せなかった事にも後悔してしまいそうですよね、、、

いくつのお子さんですか?私の周りは法律でさだめられている6歳の誕生日が来ていない子を乗せない人いません。

• りえ

りえ

わかんないですけど
    たまに見かけると後ろに乗せてその子は立ってるみたいな

• 1月16日
れい

もし事故が起こったらもそうですが、道交法違反です…💧

ぽよ

危険ですし、そもそも交通違反ですよ😅

いぬ

たしかに、乗せてないのかな?という方、多いですね。そんなにすんなり乗れるとは思えないし💦
私も無理です。駐車場で1時間近く泣かれたこともありましたが、必ず乗せてからじゃないと発車できません!

ままり

まだチャイルドシートを嫌がったりしない月齢なんだと思いますが
どんなに泣いたとしても絶対に乗せます。
たった1.2分の距離だったとしても
今時、いつ車が突っ込んでくるかもわからないし
そんな時に後悔したくない
可愛い可愛い我が子をそんな気の緩みで失いたくないです😭

REN.

いますいます。
幼稚園児の子供を後ろの席や助手席にチャイルドシートなしで乗せてたり、0〜2歳の子を抱っこして助手席に乗ってたり。
近距離でもなく、その状態で旅行に行ってるところもいました。
1歳なりたてくらいの子を助手席に一人で座らせてるとこも。
みんなどうなってんだって感じです。

うちはどんだけ泣こうが喚こうが、近距離でも必ず運転席の後ろにつけているチャイルドシートに乗せてます!!

3児の母

私も事故が怖いので必ずチャイルドシートに乗せてますが、保育園に行くと立って乗ってる子とかシートに座ってない子を多く見かけます…。本当は違反だし危険なはずなんですけどね(´・・`)

チャイルドシートの大切さが分からないんでしょうね、大切な我が子を失ってからじゃないと…。