※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

保育園でのお弁当に悩んでいます。シンプルな野菜料理で作り置きしているけど、同じものが続くのが恥ずかしい。もっとバリエーション豊かな献立ができないか相談したいです。

保育園に通っています。毎日食べたものを書かないといけないのですが、自分の作っているご飯が
凝ったものじゃなくて野菜を茹でたり春雨だったりでノートに書くのが恥ずかしいです。味付けしたくないので茹でるだけになったりします。それと、作り置きで冷凍してるので2日くらい同じ野菜になったりします。これもノートに書くのが少し恥ずかしいです。これってダメですかね?もっとちゃんと凝って作ってあげたほうがいいですか?ちなみに小麦卵食べられないので幅が縮まりさらに肉が嫌いなのでほぼ野菜です。。小麦卵使わず作れる1歳4ヶ月のおかずなにがありますでしょうか?厳しめでも大丈夫です。

コメント

りんご

私も毎日同じメニュー書いてる時ありました😊全然気にしませんでした!まだ赤ちゃんだし、皆さん忙しいのでそんなに凝ったものは作ってないと思いますよ😉
小麦粉がダメなら卵を使ったおかずですかね。オムレツとか。

こけこ

うちの子も1歳の間はお肉はほとんど食べられなくて野菜ばかりでした💦
味付けしたくないのには理由があるのですか?月齢的には味をつけても良いと思うのですが…😓
うちはその頃、大人の煮物や味噌汁をお湯で薄めたものをよく食べさせていました。また、麻婆豆腐風(みそ、砂糖)、すき焼き風(しょうゆ、砂糖)ならひき肉が食べられたのでお野菜たっぷりでよく作っていました!

さくここあ

そろそろ少しの味付けをされてみても良いんじゃないでしょうか❓🤔
うちの子はあまり好き嫌いもなく食べてくれるので参考になるか分かりませんが、人参が大好きなので、人参グラッセはよくストックしてます🥕もし味付けがあまりしたくないのであれば、離乳食用のコンソメで人参を煮て、柔らかくなったら水を捨てて無塩バターと少量の砂糖で味をつけます😊うちはコンソメもバターも大人と同じものを使っていますが😅
あとじゃがいもとしらすのおやきやサツマイモとりんごのおやきとかどうでしょうか❓

まあ

そんな気にしなくて大丈夫だと思いますよ🤗
うちも長男小さい頃野菜大好きで白いご飯好きぢゃなくてふりかけもだめでいつもうどんとか冬は野菜たっぷり鍋とか夏はサラダ毎日のように納豆とかでした!笑
だからといって保育園から何か言われるわけでもないので問題ないです♥

®️ᴍᴀᴍᴀ

全然いいと思いますよ!

私も恥ずかしいと思っていた時期があり、先生に相談した所、"同じメニューでも全然いいんですよ!作ってあげる事が大事です!たまーに違う物などをあげればいいんです。育児に手抜きは必要ですよ!"と言われてから心がだいぶ楽になり、そこからは同じ食材でも味付けを変えたり、たまにお魚にしたりとゆるーく手を抜きながらやってます!

保育園では結構しっかり味付けされたものが出ているので、味無しだと、食べなくなりませんか?!
月齢的にもそろそろいろんな味を覚えさせてあげたほうがいいと思います🥰
私も砂糖はあげてませんが。。

肉じゃがとか、焼き魚やお味噌汁、お鍋の具財などはどうですか?
あとは、お肉や卵が食べれないとタンパク質が少ないと思うので…
ヨーグルトや豆腐など、トマトにチーズかけて焼いたり、バターを使ったりしてみてはどうでしょ?きな粉かけるとか。

うちも保育園通ってて毎日書いてますが、逆に記録になるし、すぐ思い出せるし助かってます🙏🏼
息子は乳製品と卵がNGなので、レパートリー悩みます💦たくさん本買ってたまに読んで参考にしてますよ♪

Ri_mama

私は保育園で勤めてたのですが、1歳児の夕飯がラーメンのみとかでも各家庭色々事情もあるし、なんなら保育園に預ける=働いてるお母さんなので特に気にしませんでした‼️

逆に凝ったものばっかり書いてあるのに保育園でほとんど食べない子だと「ここに書いてあるもののうちどれこの子が食べたんだろうね?」みたいな話題にはなりました😅
大食いの子もいれば少食の子もいる時期ですし、アレルギーがあるならなおさら食事に気をつけて食べられるもので栄養とってるんだなって納得します‼️

お仕事もしてる中ちゃんと作り置きして手作りしてるaさんはとても立派だと思います❤️

お魚は食べませんか?
娘はサーモン茹でたものとか、白身+米粉でムニエル、もう時期は終わっちゃいましたが塩を振らずに秋刀魚焼いたものとかあげてました(*´ `*)
あとは米粉でお好み焼きとかパンケーキ(調べると卵入ってないレシピ出てきます)を仕事休みの日に作ってます!
あとは豆腐、納豆、ヨーグルト、牛乳でタンパク質補っています、、。

因みに我が家の朝ごはんは納豆ご飯+豆腐のお味噌汁で固定です🤣
結構朝パンだけとかの人も多いのであまり気にしてません😊笑

アレルギーあると作るの限られて大変ですよね😢