1歳1ヶ月の赤ちゃんが突然夜寝なくなり、寝かしつけに1時間以上かかるようになりました。原因は何でしょうか?
もうすぐ1歳1ヶ月になるのですが、突然夜寝なくなりました。どうしてでしょうか?今までは、夜7時代にはもう眠くてあくびや手足が暖かくなっていて布団に連れていくとすぐに寝ていました。でも、2~3日前から布団に連れて行って横にすると泣き始めて自分で起きて遊ぼうとします。電気を消して真っ暗にしてもダメです。真っ暗な中で手を叩いたりして遊んだりしています。少しするとぐずり始めるので、横にして寝かせようとするとやっぱり泣いて起きての繰り返しです。結局寝かせるのに1時間以上かかるようになりました。何が原因なのでしょうか?
- えみ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
mama
何が原因かはわたしも
分かりませんが、
長男も そんな時期ありました😭⚡️
成長の過程のなかで、
そんな時期があるのかなぁと
今となればおもいます😖😖
riri
体力が付いて来た事と、自我が芽生え始めているので、寝るより遊びたい気持ちが強くなって来ているのだと思います!
うちもそうだったので💦
昼間にしっかり遊ばせたり、お昼寝を1回にして、夕方4時過ぎたら、寝ていても起こすようにしてました。
寝てくれないと辛いですよね(+_+)
-
えみ
なるほど!そういうことですか!お昼寝はしっかり午前と午後でさせてるのとそのせいで遊ぶ時間も減っているからかもしれないですね。
明日からお昼寝は1回にして、追いかけっこをしてたくさんハイハイしてもらいます!
ありがとうございました^_^- 1月16日
COCORO
体力がついてきたからではないですかね??
あとはあんまりお昼寝が要らないとか?あとは午後もしっかり体を動かしてあげるとかしないと 寝かしつけに時間かかってましたよ!
スイミングするようになって
19時過ぎたら寝てくれてます!
-
えみ
気づかない間に日々成長してるんですね!
お昼寝も本人が眠くなったらにした方がいいですかね?今は、そろそろお昼寝の時間かなっていう感じで寝かせたりしてるので。
早くオムツが外れてくれればすぐ近くにプールがあるので行けるのですが…。
でも、スイミングするようになって寝てくれるようになったってことはやっぱり体をたくさん動かせば疲れて寝るってことなんですね!
さっそく明日から実行してみます!
ありがとうございました^_^- 1月16日
えみ
うちだけではなかったんですね^_^
それを聞いて少し安心しました!
ありがとうございました^_^