旦那の会社からの還付金が同じ金額で疑問。旦那に確認してもらうべき。
【年末調整の還付金について】
詳しい方教えて頂きたいです。
夫婦共に正社員で働いています。
昨年5月に出産し、4月から産休に入り、今は育休中です。2018年度の収入が100万以下であったため、配偶者控除と配偶者特別控除の書類を年末調整で提出しました。私の還付金に関しては、会社から住民税等を引いた金額が振り込まれました。
問題は旦那の会社から振り込まれた還付金についてです。うちの場合、上記の書類を提出しているので、2018年度に関して、私は旦那の扶養に入り、また子どもが産まれたので扶養家族が1人増えているはずですよね。ですが、還付金に関して、昨年2018年年始に振り込まれた金額と今年2019年度に振り込まれた金額が全く同じです。おかしくないですか?
ちなみに旦那の会社はブラックです。従業員数人の小さな会社で、定時出社ではなく、社会保険もありません。税金に関しては税理士さんはいます。
これは旦那から会社に言ってもらうべきですよね?
- *Nao_o*(3歳3ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
のん
15歳未満の子どもは控除対象になりません。
還付金については、天引額にもよるのでたまたま同じだけかもしれないのでなんとも言えませんね。
源泉徴収票を貰ったら、配偶者控除が適用されているか確認して、だめなら確定申告すれば大丈夫です。
*Nao_o*
早速回答有難うございます。
15歳未満は対象外なのですね。
源泉徴収票を貰ったら確認してみます!