※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

サイドFIREを希望している女性が、3500万円の資産でフルタイムからパートに移行できるか相談しています。

サイドFIREしたいです✨フルタイム正社員です。私の名義の資産は3500万(保険やIDECOはまた別にあります)
家は持ち家で一括で建てたのでローンなしです。
フルで4%運用に回せば、私がサイドFIREできますかね🫨
子供は5歳3歳、夫の名義は別にあります🙋
仕事大変なので辞めてパートで働きたいと思いつつ、将来の資産形成のために働いてる状況です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり状況は違うんですが、再来年あたりからFIREしちゃいたいなと思ってました。

再来年になったら運用資産が資産2億越えるから、贅沢しなければいけるかなと思ったのがきっかけです。
が、実際、FIREしようと思ってる年が近づくと、
なんかできない気がする。にはなってきてます。

うちは、もともとはじめてのママリさんみたいな高収入でもありませんが、それでも、定期的に入ってくるお金がなくなることに抵抗があります。
何度も何度も試算し、色んなパターンを想定し、一応いける。とはなったんですが、それでも、今まで一度も崩したことがなかった運用資産を使うということ自体に抵抗があります。
はじめてのママリさんは、現在年収1200万ですよね。
その固定収入がなくなることへの精神的な圧は、想像以上にありそうな気はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、夫が介護施設になってしまったので、一人での子育てや夫のことなど、それで色々しんどくなりFIREしちゃおうかな。みたいな感じです。
    まだ2億ないんですが、私名義です。
    夫の介護費と生活費は、
    夫の資産の運用から出してる感じです。
    なので、はじめてのママリさんほどの余裕がないのもあります。

旦那さんがそのくらいあるなら、生活費、旅行費とか多目に見繕って、年間100万くらいははじめてのママリさんに贈与してっていけそうですし、それ以外にもへそくりいけそうだなと思います。そしたら、月10万の運用資産のお小遣い+家計やりくりのあまったお金で月20万のお小遣いはいけそうな気がします。

それか、あと数年もうちょいがんばって、不動産投資とかもありかなと思いました。
    私も月20万くらいの不動産収入があるんですが、やはり定期的な収入は、暴落時とかの精神的な安心感にはなるなと思います。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    再来週FIRE予定目標立ててすごいです!はじめてのママリ🔰さんがFIRE予定ですか?それとも夫婦でですか?
    2億は夫婦の名義ですか?
    私も夫名義で2.3億超える資産はあるんですが、なんせ夫名義なので、私が自由に使えるお金ではないので、何か買うのに許可取るみたいなことを今までしないで生活できてたのでプライドが邪魔しております笑

そうなんです💦その通りなんです!定期的な収入なくなることに抵抗を感じてます!はい、私自身が1200万の年収で、それがなくなると精神的な圧あるなと思うんですが、それ以上働き続けることの精神的圧が上回っておりまして、現在。
    固定収入のメリットよりも働くことのストレスから解き放たれたい笑

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再来週→✖︎、再来年です!笑

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人大変だったんですね、1人でやりくりしなが、資産も貯められてすごいです。
    そんな状況の中お金があるからこそ選択肢が広がりますよね!お金がなければ働いたりしてまわしていくしかないですもんね。
    ご自身の名義で2億目標すごいです!
    ご主人さんの資産運用で費用を賄えてるのもほんとすごいです。
    自助努力ですね

夫に贈与してもらうだなんて、考えたこと無かったです👀
    しかも夫からお小遣いだなんて💦
    相続のこと考慮したら若いうちから贈与していったほうが対策になると思うのですが、社会的自律はしてたいというプライドがあって贈与やお小遣いは引けてしまいます😅
    夫の扶養に入って専業主婦になるよりもFIREあるいはサイドFIREが目標ではあります💪笑
    なにが違うのって感じですが

• 7月15日
はじめてのママり🔰

全然正社員辞めて大丈夫だと思います、すぐにでも🫡
むしろお子さん5歳、3歳で辞めずに頑張られていて素晴らしいと思います😻これからはたくさんお子さんとの時間とれますね🫶
ご主人がしっかり働いてくれさえすれば問題なしですよ😍
3500万あれば子達の学費はある程度大丈夫ですし、あとは老後費用をご主人のお給料から用意できたらいいのではないかと思います😘

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私なんて結婚を機に仕事辞めて、ずっとのんびりしてます笑👍なのでずっとフルで頑張ってこられたこと尊敬します👍

株上がってほしいですねー
    投資のおかげで年々資産が膨らんでいってますー私はもう働かなくてもいいなぁと✌🏻夫は定年まで働く予定らしいのでありがたくおもいます🤗家賃補助が手厚いので笑笑

• 7月14日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

退社したら今日みたいな日が毎日続くんですよーやめましょやめましょ👍私の毎日の生活ただただのんびりしてます😍🫶ほんと幸せです笑笑
    好きな時に好きなとこへいけて、食べれて、寝れて、本読んだり、お友達とランチしたり、、子供の習い事も平日に行けますし😘
    かれこれ10年くらいニートです笑笑🥰
    飽きるとか、社会とのつながりが、、とか言われる方もいるみたいですがほんとずっとニートでいたいです😻笑笑

• 7月14日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

辞めたれやめたれー✌🏻笑笑
    辞める時はたしかに、、びくびくしましたよ、、大丈夫かな?と、、私も20代の割にはかなり稼いでたので勿体無いなぁと思いつつ😎夫の転勤の都合で潔くやめました。新婚で別居とか当時考えれなくて、、今なら子たちの環境が変わるくらいなら全然単身赴任いってらっしゃいなんですけどね笑笑
    ばあばが戦力なら全然いいですねー🤪

もし今お金がない状況であれば後悔してましたが、運用がうまくいってたり夫が幸いちゃんと働いて稼いできてくれる人なので辞めて良かったなぁとおもいます🫶

たいしたことではないんですけど、急に雨が降ったりした時に学校に傘を届けてあげれたり、新しくできたお友達に公園に行こうと誘われても連れていくことができたり🤗ご飯も毎日無駄に時間かけてつくれたりとか🍚
    すごーく小さいことなんですけど、そんな些細な幸せがありますよ😍
    後悔はないです🤭

あとは最悪夫が倒れたとしても、ある程度の学歴、社歴があるからどこかは雇ってくれるのではないかというお守りが笑笑
    年取ったら難しいとはおもうんですけどねー🤪

• 7月14日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

夫は全くFIRE予定なしです🫶🤪笑
    いい会社なんでしょう笑
    ストレスフリーらしいです。

学校のボランティアみたいなのにもいけるので普段の子供の様子とか先生と話しできたり😘
    私はメリットだらけだなぁと
    疲れて八つ当たりとかもないですしね。キャパオーバーとかしたことないです🫡いつも余裕しかないです🤗
    もはや働けよのやつです笑笑

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    ええー!褒めて頂きありがとうございます!辞めず頑張ってきて、疲れたなと思いまして、、、
    夫もゆくゆくはサイドFIREを考えてるんです。さらに株上がって欲しいところです笑

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ものんびりしたいです!
    今日は人間ドックで一日休暇で、10:30珍しく超特急で終わったの、午後は久しぶりの自分時間なんです💙のんびりできてまぁじ幸せです!笑
    何年くらい専業ですか?

家賃補助手厚い会社で素晴らしいです!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー退職すればこののんびりタイム、、、もうここ最近辞めたい辞めたい!と思うようになってて、そう思うなら辞めたれ!ってかんじですよね笑
    でも、辞めたら後悔するんでは?みたいに思ってしまって、ナヨナヨです笑
    習い事、今、ばあばたちに行ってもらっちゃってて、、平日私が行けるようになったらもっと幅が広がるなと私も思います!はじめてのママり🔰さんはやめて後悔なしなタイプですかね?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境が変わるようなきっかけないといざ退職!というのが私には難しくて、、、😗
    旦那さん稼ぎあって頼れるなら安心ですね!
    ご主人はFIRE予定はないんですか?うちの夫はFIREするために日々奮闘してます笑

わあーそういうの良いですよね、時間気にせず忘れ物届けたり、公園に付き添ったり、下の子の育休中上の子と時間に余裕もって寄り添えたので、やっぱりそういう時間すごく良かったなぁと思いまして🧐
    まわりの近所さんと専業の方多くて寄り添えてる感じがいいなぁ横目で思ってます🙋
    確かに我が家も夫が倒れても私の社歴で一般的な主婦よりも雇われやすいかも?笑
    甘く無いとは思いますが笑

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きながらストレスフリー羨ましいです😍
    仕事毎日作れて、クタクタですし、家帰っても軍隊のように「ごはんたべてー!」「早く座らんかー!」「はい!そこ喧嘩しないーい!」って子猿たちを統制する毎日にこれ両立むりだわ!と感じてます🙏
    良いですね、ボランティアや行事に参加したり子供の様子をゆっくり見れるの本当羨ましいです。
    資産うんぬんよりもそういう幸せを噛み締めることも大事ですよね

• 7月15日
のん

私は資産3000万に少し足りないかな?くらいの時に正社員からパートに転職して、サイドFIREと言えるほどのものではないですが時間に余裕を作りました。

パートになることによりどれくらい減収するのか?今の不労所得の金額次第ではありますが、、全然問題なくできるかなと思います✨

私の場合、不労所得300万に対し、元の年収が低いこともあり年収ダウンが100万で済んでおり、フルではないものの社保加入で特に家計にダメージはなしです。

• のん

のん

うちとは生活水準が違いそうなので、1200万が2〜300万になったら困るくらいの生活費なら無理ですね💦

うち、基本生活水準上げないので、、

• 7月14日
  • のん

のん

ここに書いてある資産3500万のほかに、教育費が2000万くらい用意があるってことですかね?

やってみて思うのですが、いざ資産があっても日々の生活費が手取りを超過するとストレスかかるんです。
    私も海外旅行とか不労所得で行きますけど、その後に来る請求を給与以外から支払うのストレスです。

なので旦那さんの手取りで完結して生活、貯蓄できるならイライラもせずに過ごせていいのかなぁと思います。

資産を崩すの、1%でもストレスです。
    今、車買うので400万崩そうかと思ってますが、減るのがストレスです😂

• 7月14日
  • のん

のん

プライドと精神ストレスとどっちを取るかですね。
    予定通り取り崩していたり配当金が入っても、その時株相場が悪くてああ今もったいないかもとか思っちゃうと本当ストレスです。

あとはやっぱり生活水準はだいぶ下げないといけなさそうな感じはします。

お出かけなしでお金のかからない趣味でも心を豊かに過ごせるなら、退職はとても意味あると思います♪

• 7月14日
  • のん

のん

うちはそもそも生活水準はあげない、で生活してきたので、正社員時代でもかなりお給料が残って投資していたんです。
    便利家電の買い替えはしてないですね。ルンバとか…

• 7月16日
  • のん

のん

わたしの趣味は、立ち読みと図書館から借りた本の読書、お菓子作り、テレビゲーム(ps4やSwitchなので課金なし、一度買ったら完全クリアに一年はかかる)ので、安い趣味だと思います。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり時間の余裕はお金の余裕ですよね🥹気持ちの余裕って大事ですよね🙆

今の私の年収が1200万なので、パートになるとかなーり減りますね💦私の生活レベルも下げないとです💦
    不労所得は配当利息系ですか?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入の増減が極端に変わるのでそこが心配なんです😇
    貯金や、インカムゲインでお金に働いてもらって、子供関係の貯蓄は夫の資産でいけるので、
    私のプライベート支出だけなら、行けるのか??とおもいまして

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫名義ですが教育費や老後費は別に用意あります🧐夫名義なので夫に頼る形になりますが、、
    ああ、確かに、、、資産あっても特別費で計画以上に支出あるとストレスになりそうです。計画狂いますもんね、
    計画狂うってストレスですよね。

夫の手取りや夫名義資産で生活、貯金できるんですが、夫に相談しながらお金を使うことが嫌だなあと思う節もありまして、笑 これは私のただのプライドです笑

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、確かに、プライドとストレスならストレス無く生きた方が絶対に身体にいいですよね😛

年収減ったお話ありましが、生活水準下げるとき、のんさんはなにからメスを入れました?

お金のかからない趣味いいです!!
    ずっと我慢してることとか、やりたく時間なく諦めてることたくさんあるので退職したら、、とたくさん妄想あります💙

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冒頭におっしゃってましたね!生活水準はあげないと。
    支出に回らないようにしてたこと、貯蓄ではなく投資に回してたこととてもすごいです!
    私もまずは生活水準見直ししてみます!

• 7月16日
はじめてのママリ

全然働くなくていいと思います!
ローンなし、3500万強すぎます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旅費なら旦那さんの2.3億から出しても良いのではないでしょうか✨離婚のご予定とかなければ全然心配することないと思います✨

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

日頃お金かかる感じだと厳しいかもしれないですね...
    今おいくつかわからないですが、定年までの年数で3500万割って年間足りるかですかね。定年くらいの年齢になればそんなにお金かからなさそうです!
    (保険やidecoもあるなら尚更)

私は3500万あれば全然やめます〜笑

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物価高いですし、旅行代も年々上がって、3500貯金あっても足りないんじゃあー?と思いまして、、強いですかね🥹

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅費などは夫の資産でいいんですが、自分に関わる出費は自分で賄いたくて、
    何がモノを買うのに夫にお伺い立てるのが嫌な主義でして、、、
    ランチ代とか、洋服、メイク代など、3500万で回していけるだろうかという相談なんです🫨

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3500万を4パーの債券に運用して、税引後で年間111万なので、まぁざっくり毎月10万は自分のために使えるなぁみたいなざっくり感覚です!
    なので、3500万を取り崩したくない考えです😇
    自分のお小遣い10万あればいけそうでしょうか、

• 7月15日
ままりん

持ち家ローン無しなら大丈夫じゃ無いでしょうか。旦那さん次第ですけど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    ローン無しなので固定支出は少ない方になるのかと思うので、いけますかね😆
    夫は夫で資産あるので、夫もサイドFIREを目指してます💪

• 7月14日
ママリ

私は出産を機に退職しまして、私名義の資産で主さんと同じぐらいありますが、ご主人の稼ぎがあれば余裕で辞められると思います🙂なんなら働きなくないなら、働かなくてもいいと思います。

今は取り崩しはしておらず、手元の現金で自分の物を買ったりしています。40歳ぐらいから取り崩して行こうかと考えています🤔昨今の情勢を見てると4%で計算されてるなら手堅いと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    自分名義の資産、同じくらいなんですね!参考になります!!
    取り崩さず手元現金で買うってどういうことですか?
    配当とか利息でモノを買ってるということですか?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気ポジと投資ポジで、現金の方を使って、投資ポジは手をつけないようにしているということですね😆
    年1確認くらいが私もちょうど良いと思います!確認しすぎて一喜一憂するのは良くないと思うので✨
    1年働いてないのですね、
    ですよねですよね、私も退屈になったら世の関わり持ちたいって思う派だからこそ、辞める踏ん切りが難しいんです。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気ポジという自分の誤字に笑っちゃいました笑
    3500万フルベットして利息や配当って考えもありましたが、現金ポジないと特別な支出のとき売らないといけなくなっちゃいますもんね🥹悩ましい

働くとFIREのこと考えて、専業になると世の関わり持ちたいと考えて、何がいちばんの幸せが難しいですよね🤨

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7パーのインカムはなかなか難しいので、夢で妄想案件ですね🤗笑
    ですよね、無いものねだりです!いつでも隣の芝は青くみえるものです!何が幸せかを追求しながら生きていきましょう!笑

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

取り崩さずに現金で物を買ってます😄
    働かなくなったらそこまで出費も減りましたので、まだ取り崩さなくても大丈夫そうです。

むしろ取り崩しはなるべく遅くすればするほど良いかなと考えてます😄が、現金もある程度持っておきたい派なので資産をフルで投資に回すつもりも無いです🤔 アセットアロケーションは最低年1回は確認しています。

どちらかというと、1年ぐらい働かなくなって子育てはあるものの、退屈になりました🥱お金のためというより、少しは世の中に関わっていた方が私は性に合ってたなと最近思うようになりました😅

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです😄!現金と投資の割合が大事だと思っていて、あまりに現金減らすと私の気持ち的に心配になって売りたくなったりしたら良くないと思うので。。。😭
    でも心配なら働けよっていう話なんですよね🤣私も働いてる時はFIREの事ばかり考えてましたが、今となってはどっちが幸せなんだろーと考えます🤔

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

元気ポジ、めちゃ面白いです😂笑

3500万円フルベッドでシミュレーションするのは夢膨らみますけど、実際それで生きていくかどうかは悩ましいですよね🥹!私は7%とか10%とかでシミュレーションしたりして、1人でニヤニヤしてます😂

無い物ねだりなんですよね😅自分の都合で関わりたい時に世の中に関われるのが贅沢かもしれませんね🫶
    でも3500万円もあるなら、自分だけならサイドFIREは可能そうですよね💪

お互い頑張りましょうね🫶✨

• 7月14日