※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴまそ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の息子がおむつかぶれで悩んでいます。処方された軟膏が効果的でしたが、最近広がってきています。おむつは緑パンパースを使用し、ムーニーも試したいそうです。何かいい方法はありますか?

生後一ヶ月の息子がいます!
少し前からおむつかぶれがあり、おしり拭きをやめお湯につけたガーゼで拭いて、よく乾かしてから、処方された亜鉛華軟膏を塗るように言われました。
が、なかなか良くならず…皮がむけて血が出る箇所がでてしまい(/ _ ; )
一ヶ月検診で、スタデルム軟膏が処方され、そのおかげか皮がむけていた所は治ったのですか、最近かぶれの範囲広がってきてしまいました(/ _ ; )
おむつは緑パンパースを使っていて、授乳前と、授乳後にウンチしていれば替えています。
おむつ替えのたびに、赤くなっているおしりを見ると辛いです(/ _ ; )
お祝いでムーニーを貰ったので、一度使ってみようか考え中なんですが…何かいい方法ありませんか?(/ _ ; )

コメント

∞まぁみん∞

お尻ふき辞めても治らないなら、多分おむつが合わないのかも知れませんね。
肌が弱いのであれば高いですが紫のパンパースにするか、メーカーをいろいろ試して合うものを見つけてあげるといいと思いますよ、

• ぴまそ

ぴまそ

回答ありがとうございます!
    おむつはパンパースがいい!と思い使ってましたが…その子その子によりますもんね(/ _ ; )
    つぎのおむつ替えからとりあえずムーニーをつけてみて、色々試してみます(^o^)/!

• 2月3日
moon

ガーゼで拭かないで手で洗い流してあげてはどうですか?
1ヶ月じゃちょっと大変かもですが、無理ならコットンがいいですよ。
うんちの時は大変でも手で洗い流してあげるといいかもです。

乾かすんじゃなくタオルかなんかで水分とるだけでいいと思います。
乾く前に保湿してあげるといいと思います。
乾かしちゃうと一緒に必要な水分までなくなっちゃうので…

• ぴまそ

ぴまそ

確かに手の方が刺激も弱そうでよさそうですね!
    ポンポンっと水分とる感じですかね?
    保湿はなにかクリームとかですか?(/ _ ; )

• 2月3日
  • moon

moon

そうです。乾く前に保湿!
    亜鉛華もらってたらそれでいいと思います。

1ヶ月なら試供品いっぱいもらいませんでした?
    メルカリとかで試供品売ってるからいろんなメーカー試すといいと思いますよ。
    1パック買うともったいないですしね。

• 2月3日
  • ぴまそ

ぴまそ

亜鉛華でいんですね!
    まだ余ってるので使って保湿してみます(^o^)/

退院のとき市から試供品もらったのですが、グーンが多くて、グーンは産院で使ってたので引き続き使ってて駄目だったので…(/ _ ; )
    いろんなメーカー試してみます!
    1パック買って合わかったら余っちゃいますもんね(/ _ ; )試供品買って試してみます☆

• 2月3日
ゴードン

うちも緑パンパース合わず真っ赤になったのでムーニに変えたらすぐ治りましたよ(>_<)
あわないのかもしれないですね(;_;)

かぶれがひどいときはおむつがえのたびにシャワーで優しく洗い流して上げたらすぐ治りましたよ(^-^)

• ぴまそ

ぴまそ

そうなんですね(/ _ ; )うちのこもそれで治ったらいいんですけど(/ _ ; )

シャワー大変そうだけど、我が子のためなら頑張れそうです。かぶれがひどくなってくるようなら、試してみます!ありがとうございます(^o^)/!

• 2月3日
こげぱん

オムツが合ってないかもですね(>_<)
うちの場合ですが、色々試してみようと緑パンパースに変えた途端かぶれました。いまのところメリーズ、ムーニー、グーンは大丈夫みたいです。

あと私がしているのは外ではおしりふきですが、家ではうんちのときはコットンにベビーオイルつけてうんち拭き取って仕上げに軽く濡れたコットンで拭いてます。ベビーオイルつけてたほうがあまりこすらないですむのでいいのかもです。よかったら試してみてください。

• ぴまそ

ぴまそ

おむつはパンパースと思い使ってましたが、やっぱり会う合わないありますね(/ _ ; )
    産院がグーンでしばらく使ってたんですけど、赤くなりはじめてパンパースにしたんですが…それが悪化させてしまった原因だったのかも(/ _ ; )

ベビーオイルにそんな使い方があったんですね!
    試してみます!♪

• 2月3日
ruuuuuui

私は大きいコットンで洗い流す感じで拭いてます。
食器用洗剤の空になった容器を洗って消毒して、ぬるま湯入れて、掛けながら洗い流してます!

お尻を早く乾かす為にドライヤーで乾かしてます!(*´◡`​*)

• ぴまそ

ぴまそ

お湯をかけながら拭くんですよね?確かにきれいになりそう…(*^^*)
    ドライヤー早く乾きそうですね!
    泣いてるときは早くおむつしないと!と思うので、ドライヤーよさそうです(^o^)/

• 2月3日
  • ruuuuuui

ruuuuuui

お湯を掛けながら拭きます!
    それか、コットンにたっぷりお湯を浸して、絞りながら拭きます!

ドライヤーはすぐ乾きます!
    ついでに,ウチの子はドライヤーの音で泣き止むので、一石二鳥です!!

• 2月3日
  • ぴまそ

ぴまそ

やってみます!(^o^)/

それいいですね!♪
    うちのこもそれで泣きやんでくれたら一石二鳥です(*^^*)いいこと聞きました☆

• 2月3日
わわん

メリーズが、ウンチの吸収が早くてかぶれにくいと思ってます。うちは、3カ月ですがまだかぶれてませんよ。

100均の、ケチャップ入れにお湯をいれお尻にかけてやって、お尻用のコットンで拭いてます。
早く良くなると良いですね!

• ぴまそ

ぴまそ

メリーズですか!次また試してみます(*^^*)
    かぶれてないお尻なんて、生まれて何日かしか見てないです(/ _ ; )悲しい

洗い流す感じですね!やってみようと思います!
    ほんと早くつるんとしたお尻にしてあげたいです(/ _ ; )

• 2月3日

オムツかぶれで、1番重要なんは、乾燥させることです。
ちゃんと拭いたつもりでもさらさらになるまで、じっと待つのは大変ですよね!
私は、うちわで扇いでました!完全にお尻全体がさらさらになるには、これが1番早いです!

おしっこ飛ばされたら、いちからやり直しですもんね。笑

オムツを買い直すのは経済的にももったいないなと思いますよね?私は、買い直す前に、うちわと薬塗るパターン、うちわと薬塗らないパターンを試してみました!

なんと、薬が合わなかったようで、みるみる治ってきましたよ!
子どもの肌に薬が合わない場合もありますので、騙されたと思って、試してみてください♡

• ぴまそ

ぴまそ

なかなか乾燥させるのって難しいです。乾燥させてるつもりでも、乾いてるんかな?って思いながらおむつしてたので…(°_°)うちわありですね!

おしっこされた時には、、、、ですね!笑

薬がいいと思い、ずっと薬塗ってました!
    塗らないパターンやってみようと思います(^o^)/

• 2月3日

退会ユーザー

乾燥させるの本当に大事ですよ!
    あとは、頻繁にオムツ替えることです!おしっこ1回したら替えるくらいの気持ちで、起きてる間は1時間に1度、赤みがひどい時は30分に一度オムツチェックして、おしっこしたなってわかり次第、変えてました!
    せっかくうちわで乾燥させても、おしっこを1回すれば、無意味になりますからね(。-∀-。)

おしり、よくなりますよーに♡

• 2月3日
  • ぴまそ

ぴまそ

乾燥意識してやってみます!(^o^)/
    起きてるときは寝かさないとと思っててそこまで見てあげれてなかったです(/ _ ; )
    おむつチェック頻繁にしてみます!
    確かにおしっこ1回で乾燥台無し…(°_°)
    まだまだこまめなおむつ替えも大事ですね!

ありがとうございます♪
    早くつるんとしたお尻がみたいです(^o^)/☆

• 2月3日
ちゃん☆

うちの子も新生児のとき
被れて
同じ塗り薬を処方してもらいました!

うちの子はそこまで酷くなくオムツが悪いとかではなく
まだ慣れてなかった私の吹き方が悪かったのかなという感じです😢、、
最近少し赤くなったので余っている塗り薬を塗ってます>_<
オムツ替え専用のガーゼにぬるま湯で吹いてます。

ムーニー良かったです!
オムツが合わないかもですね😢

• ぴまそ

ぴまそ

そうなんですね(/ _ ; )わたしも今ガーゼでふいてるけど、拭き方が悪いんかなぁ…と思ったり。

ムーニー良かったんですね!(^o^)/
    わたしも試してみます♪

• 2月3日
  • ぴまそ

ぴまそ

ちゃん☆さんのお子様の赤いのも、よくなりますように…(*^^*)

• 2月3日
ティス

おむつは一日何回くらい替えていますか?
おむつ交換の頻度をあげる必要があるかもしれません。
あと、やはりおむつの種類を変えてみた方がいいと思います。
あとは日中だけでも布おむつにしてみるのもおすすめです。

• ぴまそ

ぴまそ

授乳が大体3時間おきなのでそのたびに替えてます!プラスで授乳後ウンチしてたら替えて、ぐずっているときもおむつ見て汚れてたら替えてるので…10〜15回くらいですかね?(/ _ ; )
    やっぱりおむつが合わないのかもですよね(/ _ ; )
    布おむつ大変そうですが、試しにやってみてもいいかもです(^o^)/

• 2月3日
パスタ

うちはウンチの度にぬるま湯で手で洗ってます!
濡れたガーゼは結構刺激が強いようです。

• ぴまそ

ぴまそ

やっぱり手の方がお肌にはよさそうですね(*^^*)
    手でふくのチャレンジしてみます(^o^)/!

• 2月3日
みうそら

100均のマヨネーズ入れにぬるま湯入れて流しながらコットンで拭いてました
それからアベンヌを振り掛けてあげてました
それで赤みがおさまりました
赤ちゃんのお尻にもいいらしいです(*^^*)

• ぴまそ

ぴまそ

流し洗って拭くのがいんですね(*^^*)
    アベンヌですか!赤ちゃんにいいのは初めて聞きました!ゲット出来たらしてみます!
    赤みはやくおさまってほしいです(/ _ ; )

• 2月3日
ほこ

ひどいなら皮膚科に行くとか、違う病院で診てもらった方がいいかもしれません。
治りが悪いなら、カビの可能性もありますし。

オムツかぶれで、乾燥させるより、清潔にしたあとにワセリンを塗りたぐって皮膚を保護、保湿すると治る場合もあるので、大変ですが、個人的には他の病院に行くのをオススメします。

• ぴまそ

ぴまそ

最初に処方されてる亜鉛華軟膏で保護しようと思います!これだけ治りが悪いと、カビかもしれないなとも考えてました…(/ _ ; )
    もう少し色々試してみて、他の病院いってみようと思います(^o^)/!

• 2月3日