※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょおちゃん
子育て・グッズ

保育園のおしぼりはタオルハンカチでもOKですか?すでに通っている方はどんなものを使っていますか?

4月から保育園が決まり、入園準備中です。
食事のときにつかうおしぼりを毎日3枚ずつもっていくのですが、おしぼりとはタオルハンカチでも良いのでしょうか??
すでに保育園に通っているかた、どのようなものをしようしていますか?

コメント

さき

娘が通ってる保育園では
タオルハンカチと指定があったので
タオルハンカチ3枚を持たせてます🙆‍♀️

• しょおちゃん

しょおちゃん

指定されていると安心ですね☺️うちは大きめとしか書かれていなく…
    面接のときに、実際のものも見せてもらったんですけど、他の準備するものも総まとめで見たので、確認がもれてしまいました😨
    参考にさせていただきます🙌

• 1月18日
HONU

うちの園では、ハンドタオルの大きいもの(正方形)を指定されました。
1歳児くらいまでは食べこぼしも多いので大きいものを持たせてくださいと言われましたよ(^^)

• しょおちゃん

しょおちゃん

ありがとうございます❗ハンドタオルの大きめのもの(紐付き)は、手洗いをしたあとに拭く用として別で用意が必要みたいです😲
    エプロンやおしぼり、コップなど毎日の荷物が多くて驚いてます😂

• 1月18日
  • HONU

HONU

そうですね。
    うちも、紐付きの手拭きと、ハンドタオルの大きいものをおしぼりとして2枚、エプロン2枚、お着替え2セット、オムツ4枚、普通のフェイスタオル1枚を毎日持って行ってますよ。さらに週末はお布団ですからね😭

• 1月18日
  • しょおちゃん

しょおちゃん

ちなみにこれらの荷物は子供用のリュックにいれてますか?それともトートバッグですか??
    うちの保育園は内容同じで、各3枚、おむつに至っては6枚で、そんなに入るリュックがあるのか悩んでました💦

• 1月18日
  • HONU

HONU

すごい荷物なので、トートです!
    リュックに入ったとしても子供が背負える大きさになると思えなかったので、諦めました😂

• 1月18日
  • しょおちゃん

しょおちゃん

やはりそうですよね😂色々と教えていただき、ありがとうございました✨

• 1月18日