コメント
クロ♪
うちは2歳になった今でも食べ物を掴んで床にポイポイ…スープとかもわざとひっくり返して笑っていて毎日イライラしてます…😭
その度に「ダメ‼︎」と言ってご飯を片付けます🍚娘は大泣きしますが、ポイポイしたら終わりにしています。いつになったらちゃんと食べてくれるのか😂
回答ではなくてすみません。
mako
明らかにわざと床に落としたり食べ物で遊ぶのは最初から許しませんでした。遊んだら「ごちそうさまだね」とお皿を取り上げます。本当にお腹いっぱいとか食べたくないおかずなら反応しないし、まだ食べたいなら手を伸ばしてくるので、「じゃあちゃんと食べようね」とお皿を戻して、それでも遊んだらまた取り上げ…を何度か繰り返して、それでも遊ぶならもういらないと判断して泣こうが取り上げてごちそうさまさせます。
-
oheso
最初から許さなかったんですね!(^_^)
いつ頃から遊ばずに食べてくれるようになりましたか?- 1月16日
-
mako
今でも後半は遊びます💦でも対応方法は変えていません🙆
もし許してしまったら外でもやりかねないし、外では駄目って言ったとしても納得しないだろうし、ある時から急に家でも駄目と言い始めたらやっぱり混乱するかなーと思ったので許しませんでした💡- 1月16日
-
oheso
そうですよね、、最初は許してて、途中からダメって言うのは混乱しますよね(*_*)
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 1月17日
oheso
おぉ〜!😭それは辛いですね😭
スープとか本当にやめてって感じですね…。
最初は食べてくれるけど、途中から遊んじゃう感じですか?
取り上げたらお腹すいたーってまた機嫌悪くなったりとかはないですか?
クロ♪
ホントにスープは辞めてって感じです😭😭最初は食べるんですけど、途中からご飯ポイポイしたり椅子から抜け出したり、やりたい放題です…。
ご飯を片付けるとギャン泣きして機嫌悪くなりますが、泣いてもポイポイした時点で終わりにしています。これでちょっとずつポイポイしたらご飯食べれないことを分かってくれるといいんですが…😂
oheso
その時点で終わりにしているんですね!
わかってくれることを祈るしかないですね😭