毎月の支出と貯金について相談です。妊娠中で出産費用が心配。皆さんはどうやって貯金していますか?支出や貯金の具体的な方法を教えてください。
恥ずかしながら…
貯金が全くなく、毎月カツカツです(・・;)
今月は友人の結婚式や車の保険も重なり、お金が足りないと焦っています(~_~;)
今、妊娠10週目です。
これから妊娠中に必要な服や病院費、出産費、出産後の費用……
本当に大丈夫なのかとても不安ですm(._.)m
皆さんはどのように貯金してますか?
月々、保険や食費、家賃等それぞれ何にいくら使い、毎月いくら貯金していますか?
よろしければ教えてください。
子どもに幸せになってもらうためにも、改めたいと思っています(´・_・`)
- MAMAMAMA(8歳)
コメント
かっちゃん
あたしは仕事をやめて旦那だけの
収入でやってますがあたしの
車のローンが全て終わり3万プラス
になってます(๑•̥̥̥́ω•̀ू๑)
でも家賃、光熱費、ガス、車検
携帯代など毎月かかってるので
食費は毎月3万、生活費は2万で毎月
やりくりしています!
これから出産に必要なものも
揃え始めるので義両親や実両親に
買ってもらう予定です\(^^)/
あとは姉からも服をもらう予定
なので色々節約になるかなと思います😻
貯金はできる月とできない月が
あるのでその支出によって変わります!
ファン
収入25万で、
家賃駐車場=46500
光熱費=10000
夫婦の保険=11000
携帯Wi-Fi=18000
夫のお小遣い=25000
食費日用品=30000
子供の雑費=5000
レジャー=5000
貯金=10万
でやの遣り繰りです。
夫婦で共働きでも、片方の給料で生活費を全てまかない、 もう片方の給料全額貯金の流れでした。
世帯持ちの収入生活水準値の出し方は、
家賃=25%未満
保険=6%
通信費=5%
お小遣い=10%
貯金=最低12~20%が理想です。
今の生活でこれよりオーバーしてるところ見直すのが改善の近道かと思います。
そのあとから、食費日用品や光熱費の改善が活きてきます。
-
MAMAMAMA
とても参考になるコメントありがとうございます。
ファンさんの数値をもとに、収入生活水準の見直しをしてみます!
本当にありがとうございます!!- 2月3日
mamario2016
子供が産まれると意外とお金がかかるんだなぁと思いました!節約しようと思って、なるべく手料理!と思っても、思ったように時間が作れず料理ができなかったり。オムツもそれなりにお金がかかるし。
子供がいない生活で、たまにではなく毎月カツカツだと厳しいですよね。
以前、テレビで「貯金できない人が貯金をする方法はひとつ。生活の質を下げる。これのみです。」とFPだか 誰かが言っていました。
-
MAMAMAMA
返信ありがとうございます。
そうですょね(・・;)
これから益々出費があるというときに、自分のダメさにウンザリしますm(._.)m
生活の質を下げる
とは、やはり家賃の安いところに越したり、食費、生活費などの節約でしょうか?(・・;)
毎月自分に何かを買ったりなど特別大きな出費をしているつもりはないのですが…
どうしたら良いのか本当に悩んでます(・・;)- 2月2日
-
mamario2016
生活の質を下げる って言葉だけがとても印象に残っているので詳細は忘れましたが、そういう事だと思います。
お給料が上がっても下がってもそれなりに使い切ってしまって、意外と貯蓄ってできないですよね。
私も不安なので定期預金とか学資保険とかで強制的に貯蓄するようにしています。(笑)- 2月2日
-
MAMAMAMA
とても印象的な言葉ですね。
お金はあるだけ使っちゃいますね(・・;)
私も定期預金や学資保険考えてみます。- 2月3日
退会ユーザー
今はカツカツでもとりあえず出産迄半年以上あるので、今から頑張りましょ♪
貯金は手っ取り早く定期積立にして自動的に引かれるようにしています。
でも今カツカツなのであればそれはオススメしません。赤字になるだろうから・・・。
なので恥ずかしいかもしれませんが、収入〇〇万、固定費(家賃、保険、ローン)〇万など書き出して、どこを切り詰めたら良いのか聞いた方が、皆さんいいアイディア教えてくれると思いますよ。
それに収入が皆さんバラバラ、年齢もバラバラでなかなか参考にならないですしね。
-
MAMAMAMA
定期積み立てしておけばよかったです(・・;)
本当、悔やみますm(._.)m
皆さんに良いアドバイス頂けるよう、書き出してみます!
今は手元に資料がないため、また後日…
絶対絶対、子どもに迷惑かけたくないので改めたいです!!- 2月2日
R♡Amama
回答になってませんが同じ状況なので書かせていただきます(>_<)
私も今同じ気持ちです(;_;)
望んでいた妊娠にも関わらず今も貯金がない、
貯金していなかった自分に苛立ちます。
私は来月結婚式も控えてるので尚更きついです(>_<)
子どもにはなに不自由なくしていきたいので
みなさんのやりくりが知りたいです(・・;)
-
MAMAMAMA
書き込みありがとうございます。
同じ不安を持っている方からの書き込み嬉しいです。
A♡Kmamaさんは妊娠がわかってから何か改めたことや工夫していることありますか??教えてください(^-^)
結婚式楽しみですね✨
その日ばっかりは思う存分、素敵な1日をお過ごしください♡♡♡- 2月2日
なっちゃん
うちも旦那だけの給料だけで生活しています。ほとんど赤字です。
貯金は1カ月に2万ずつできてましたが
やはり、いろんなことが重なったりし、
半年以上は貯金ができてません。
旦那のローンが多く先月はボーナス払いばかりでボーナスがほとんど消えました。
貯金を崩しながら支払いをしなきゃいけない月もあるので不安は消えません。
食費が一番かかるし
冬はガスもよく使うので
節約をちゃんとしなきゃいけないなって改めて思います。
-
MAMAMAMA
いやいや、旦那様だけの収入で生活なさっているなんて素晴らしいです。
冬は特にガス代高いですよね(・・;)
うまく節約し貯金されてる方、本当尊敬します。- 2月2日
-
R♡Amama
返信ありがとうございます(^^)
やはりどんな状況でも不安ですよね(´・_・`)
節約…自分の生活を見直したいと思いますorz- 2月2日
うまうまモンキー
こんばんは。
うちは共働きしています。
お給料が入った時点で月に使う生活費、雑費、おこずかい、まとめて引き出して、よほどのことがないかぎり引き出したお金で足りるように帳尻合わせてます。
自分の口座からほんの少しだけ自動引き落としで夫婦の貯金して、あとは使わないようにしてます。
1人出産していますが、妊娠中買わなくてもよかったと思うものとかもありましたょ。
ブラジャーとかパンツとか、私はいらなかったなぁーと。
あとは、出産したお友達などがいるようならゆずってもらったりとか。
子ども産まれてからの方がもっとお金かかるので、節約して少しずつでも貯金できるといいですね。
-
MAMAMAMA
コメントありがとうございます。
なるほど(^-^)
必要なお金をまとめて引き出してそれ以降引き出さないのですね!
ブラジャーやパンツをそろそろ買わなくては…と思っていたところなので、私も自分の持っているもので過ごせないか見直してみます(^-^)
確かに、産まれてからのほうがずっとずっとお金がかかります。幸せに育てるためにも節約&貯金頑張ります!- 2月3日
なっちん
共働きですが、給料から直接天引きして、今は毎月10貯金しています(>_<)
私の場合、賃貸マンションの家賃がキツいので、一軒家でローンを組む方向に変えようか悩み中です。
ほんとに毎月カツカツ…産休育休で旦那が一馬力になったときのことが不安です((T_T))
-
MAMAMAMA
10の貯金?!!!
素晴らしいです(・・;)
私も家賃がキツイですm(._.)m
家賃も含め様々な支払いだけを考えても、カツカツで…(・・;)現時点で貯金も出来ずカツカツなのに、私も産休に入るのが不安で不安でたまりませんm(._.)m- 2月3日
よーゆー
うちも同じ様な状況で、今不安ばかりです!
貯金なんて全く出来てません(´Д` )
12月に2人目が生まれ、更に旦那の車が廃車になってローンを組みます。家も建てたのでもう毎月支払い地獄で。。
回答になってなくてすいません!(◎_◎;)
-
MAMAMAMA
2人目おめでとうございます♡
毎月の支払い地獄…(・・;)
分かります(>人<;)
でも、お互いかわいいかわいい子どものためにもやりくり頑張りましょう✨✨- 2月3日
ゆいはな🌷
私も毎月カツカツです😨
支払いに11万ちょっと
食費5万
ミルク オムツなど絶対に必要な物4万
毎月貯金5万
夫婦合わせてのお小遣い4万
支払いが痛いです😵😵
買ってあげる!と言われたものは
遠慮なく買ってもらってます(笑)
節約出来る所は節約なんですけど
なかなか(__)
-
MAMAMAMA
ミルクやオムツなど絶対に必要なもの5万円…
やはり子育てに5万円は最低限必要なんですね。心得ておきます(・・;)
ちなみに必要なものってミルク・オムツ以外に何がありますか?- 2月3日
-
ゆいはな🌷
最高で4万ですかね😨
あとは洗剤 柔軟剤があれば
なんと最低限大丈夫かと。。
月によってシャンプーやコンディショナー
必要な物が増えれば最高でも
4万いってしますことが(・_・;- 2月3日
-
MAMAMAMA
洗剤や柔軟剤、シャンプーやコンディショナーは赤ちゃん専用のものですか?
やはりその辺りも必要最低限揃えないといけないんですね(・・;)
安易に考えてました。
やはりもっともっと見直さなけれれば…
ありがとうございます。- 2月3日
MAMAMAMA
車のローン、同じく3万円です。痛い出費ですよねm(._.)m
旦那様だけの収入でやりくりされているなんて、素晴らしいですね。
私は産休を取る予定ですが、生活できるかとても不安です(~_~;)
2人分の収入があるにも関わらず、全く貯金がないなんて本当に情けないです。
私も両親や友人に相談してみます(>人<;)