※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

旦那の浮気を知ってしまいました。夫婦で話し合って離婚はせずに頑張ろ…

旦那の浮気を知ってしまいました。夫婦で話し合って離婚はせずに頑張ろうと事になったのですが、ふとした時や生理前とかに不安になりフラッシュバックしてしまいます…
そうなると普通に接することが出来ず、夫婦間でまた嫌な空気が流れてしまいます。
どうしたら乗り越えられるのでしょうか?

コメント

一度信頼を失ってしまったら取り戻すのって簡単なことではないと思います😢この気持ちををご主人に話してみるのはどうでしょうか😢

• ゆき

ゆき

前に話した事はあるんです。またフラッシュバックしちゃうかもしれないという事も伝えたし、フラッシュバックしちゃって今駄目な時期とも伝えたのですが、あっちもイライラしてしまってて…余計悲しくなります。

• 1月15日
どれみちゃん♪

思い出しては不安になり、それこそ初めの頃は毎日苦痛でした
ですが時間と共に薄れてはきました
蒸し返すことが私が一番してはいけないことだと自分に言い聞かせてここまでやってきました
やはり過ちではありますが、何度も過去のことを出されるといい気はしないと思うので
大変お辛いと思いますがいつまでもそうじゃないと思うのでどうか乗り越えられることを祈ってます

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!
    やはり時間が解決してくれるんですかね?今は耐えて耐えて耐えまくるしかないのですね!

• 1月15日
  • どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

口喧嘩した時なんかつい言ってやりたくなりますよ?
    けどあまりひつこいのも人って気持ちが離れていくものです。
    耐えることも仕方ないかと思います
    気持ちに波があって当然です、いまどん底だとして、果たして1年後2年後もどん底のままでしょうか?
    たぶん少し和らいでると思うんです
    私も辛かったけどそう思うと軽くなりました
    あとは夫の行動、態度次第ではないでしょうか?
    それによってゆっくりと時間をかけて信用していくものではないでしょうか
    せっかく再構築を決められたのですから、いつかこの家族で良かったと思えるようになるといいですね!

• 1月15日
  • ゆき

ゆき

そうですよね!言ってやりたくなることがただただあります…
    そう考えると少し気持ちがスッと和らぎますね!慌てずゆっくりと時間をかけていきたいと思います!ありがとうございます!

• 1月15日
くまま☆

うちも旦那が浮気してて最近やっと切ってくれました。
うちも離婚はしません。
離婚しないのだし、ちゃんと家族と向き合ってくれるように旦那とも話ました。旦那の外泊は正直不安で夜寝れなくなります。でも、それ以外では家族のことちゃんと考えてくれるようになったので信じてみようと思ってます。
しばらく旦那はしんどいかもしれないけど私を不安にさせるようなことをしないようにお願いしました。なので、仕事が終わったらすぐ帰ってくるし、仕事中でも休憩時間などは連絡とったりしてます(^^)

• ゆき

ゆき

ご主人お優しいですね!私も主人が飲み会とかで帰りが遅くなると心配ですし、組合と言われると心配になります。本当に組合で帰ってこないのかな?と不安になります…(組合の人と浮気していたので)
    娘の高熱が続いてても大丈夫?とかの連絡は無いですし、ちゃんと想われてるのか不安になりますが…
    信用は出来ないですがちゃんと家族と向き合ってもらいたいです!

• 1月15日

一緒にいることを選んだなら
口にしたり
態度に出したらダメです
当たり前ですが時間が解決します
むりならば離婚も仕方ないかなと思います

• ゆき

ゆき

私の悪い癖ですぐに態度に出て相手に知ってもらいたくなってしまうんです…
    ダメなのはわかっているのですが…中々…

• 1月15日

退会ユーザー

浮気はした側が悪いです
    でも一緒に選んだのならば
    そういう人を選んだのはあなたですからね
    旦那さんは自分が悪いとわかっていても
    何もしてないのに態度に出されたらやはりきついはずです

• 1月15日
  • ゆき

ゆき

そうですよね…そういう人を選んでしまったのは私ですからね…
    私も気をつけなければいけないですよね(;_;)

• 1月15日
さんたろう

思い出してモヤモヤして耐えられなくなった時には、何も言わずに抱きしめて貰います。

腕の中に潜り込んで、ちょっとの間ギュッとしててとだけ言って無言で抱いて貰います。

私の場合は、いっぱいいっぱいの時には声を上げて泣けてしまう時もありますが、数分で嘘のようにスッキリできます。

離れる時に「もう大丈夫。ありがとう😊元気になった🍀」って言っていつも去っていきます。

• ゆき

ゆき

ご主人お優しいですね!
    うちらキレられ何怒ってんの?!って言われ…ちゃんと思い出しちゃってって伝えたのに何もなしです。そうしてもらえると私も少しは気持ち的に楽になるんだろうとは思いますがうちの主人は人の気持ちがわからない人なので駄目そうです…

• 1月16日
  • さんたろう

さんたろう

似たようなもんですよ😅

うちの旦那は浮気が分かってからの対応が本当に酷いですから。
    バレたからもう終わった。終わったことだから。とか言って目も合わせず横を向いてゴメンと言っただけで、ちゃんと謝って貰ったのは次の週です。

バレてすぐに相手とは別れましたが、相手に連絡をとったら家を出るとか名前は教えないとかふざけた事を言うので、旦那の隙をついて電話をしたら有言実行で家を出ていきました。
    止めもしませんでしたが、LINEで文句を言って謝り方も分からないのかと説教してやっとまともな謝罪文を聞いて次の週末謝りにきました。

話し合ってやり直す事にしたんですが、浮気の事を思い出してモヤモヤした時にモヤモヤが晴れるように疑問に思った事は聞いたり、つらい時にどうにもならなくなってつらいと言っていたら(結構我慢してたんですけど)家族を捨てて逃げ出そうとしました。
    はじめに別れたくないと言ってたくせに、自分の事しか考えてないバカヤロウです!

別れるだの家を出るだの毎週の様に言い出すことが4週続いて、その度に話し合って先月の後半にやっと落ち着いた所です。

聞きたいことを一通り聞いて自分の中でだいぶ消化したので、あまり質問をしなくなった事もあるし、ギュッとしてもらう事で不安な時に落ち着けるようになったので、つらいと言葉にする事が激減して旦那もストレスが減っただろうし、私の今の気持ちや考え(これからどういう気持ちでやり直そうとしているのか、将来どうなりたいのか)を何度も伝えて、やっと理解して貰ったように感じます。

男の人は優しくしてほしいとか、不安にさせないで欲しいとか言っても鈍感なので詳しく説明しないと分かって貰えないのかもしれません。

うちの旦那も、私の気持ちを受け止めてくれるようになるまでは、つらいと言っても反論してくるような旦那でしたよ。

素直に、傷付けてゴメンって返事がきたら許してあげようと思って書いたLINEの返事も、「俺がいるとお前も思い出して辛いだろうし、俺も責められ続けるのはつらいから、家族に話してもう終わりにしたい」とか、自分の都合で勝手なことを言われて絶句しました。

浮気される少し前から旦那が冷たくなって、ハグする事も手を繋ぐことも何となく拒否されだして浮気した頃から完全に拒否されていたので(1年くらい前から)旦那の胸に飛び込むのは本当に勇気がいりました。

旦那も始めは、なに?なに?って感じでした。
    旦那の腕を開いて胸に飛び込んで、その腕を私の背中に回して抱きついて、元気になるからちょっとだけギュッとしてと言って泣きました。
    旦那はされるがままじっとしていただけです。
    2回目は同じように腕を開いて抱きつくとギュッとしてくれました。
    3回目はギュッとしながら頭をナデナデしてくれました。

うちの旦那は少しづつ変わっていった気がします。

• 1月16日
  • ゆき

ゆき

凄いお辛かったですね…私だったら本当に離婚しちゃってそうな内容です。
    うちの旦那も変わってくれればいいのですが、今の所その見込みは無く、またかよ…しばらくすればまた忘れるでしょとでも思っているようで、今までこーゆー内容で辛いと伝えても逆にもっと私を追い込むような返事しか返ってこない人です。
    男ってホント自分勝手な生き物ですね…

• 1月17日
  • さんたろう

さんたろう

つらいと言うと、(こっちは責めてるつもりじゃなくても)責められてる気がして反論したり逃げようとするのかなと思ったので、「つらい」「悲しい」と言葉にするのを私は途中からやめました。

つらい時には慰めて欲しいと何度も旦那に言いましたが、はじめは分かってくれませんでしたよ。
    またその話?と言わんばかりに面倒臭そうな顔してましたから😓

つらい=貴方が浮気したから!
    という言葉の裏を読んで、旦那さんも自己防衛してるんじゃないですか?
    そもそも自分が悪いのに、追い詰められると反撃してくるから男ってタチが悪いですよね。

再構築を選んだのは、まだ旦那の事が好きで、優しくされたいし、昔のように愛して欲しいと思ったからです。
    でも旦那の態度は浮気がバレても何も変わらずで、信頼を取り戻すと言ったくせに口ばかりで何も変わらないじゃないか!と口論になった時、今まで通りの普通を積み重ねる事で信頼が回復すると思っていると、バカみたいな持論を展開していました。
    やましい事が無くなっても、今まで通りの行いで0になった信頼が回復するわけが無いのに、全然分かってません。(今もそう思ってると思いますけど💧)

つらいと言う言葉を封印して、勇気をだして何も言わずにギュッとしてもらってみて下さい。
    「なんでもないけど、ちょっとだけこうしてて」といって、最後は「ありがとう😊元気がでた🍀」
    それだけで自分が少しだけ楽になれます。

またかよ。と思われても気にしない!
    ありがとうと言われれば、旦那さんだって悪い気はしないだろうし、何も言わなくても察してくれるんじゃないかと少しだけ期待もしてますが、旦那がどう思うかより、自分がいかに楽に過ごせるかが大事です!

• 1月17日