離乳食でアレルギー反応が心配です。症状がアレルギーかどうか分かりやすいものか不安です。他の症状はないが、プツプツが増えているので心配です。
離乳食のアレルギー反応について
10倍粥から始め1週間、次に人参を追加であげ始めたところです。
年末ころからよだれかぶれが酷く、ほっぺたから顎まわりまで真っ赤になってます(皮膚科にてステロイド処方済み)。
ふと思ったのですが、アレルギーがあった場合の症状って分かりやすいものなんでしょうか?
今日顎を見たらプツプツが増えていて、これはもしやアレルギー?でもよだれかぶれだったし…と迷いました。
それ以外の体や目に見えるなにかが変わったとかはありません。
アレルギーだったら、もっと食べた瞬間から全身に湿疹が出たり泣き出したりするものなのでしょうか💦?
- あき(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
hiro
アレルギーだったら、身体の皮膚の弱い部分に出るか消化器官で反応してれば下痢、嘔吐の症状が出ます。
みどり
よだれでかぶれているところに離乳食が付くと刺激になって普通の皮膚の部分より肌が荒れやすいですよ!
顔も目の周りに赤みや腫れ、お腹にも症状出たりすると思います!
-
あき
かぶれが酷くなったのは、もしかしたらそれが原因かもしれません💦
教えていただきありがとうございます。
よだれかぶれの部分を、お湯のタオルでトントン吹いたり、ワセリン塗ったりしてるのですが、なかなか難しいですね(´・ω・`)
目の周りやお腹などはなにもないので、かぶれケアしつつもう少し様子みてみます!- 1月15日
-
みどり
うちもよだれだらだらで、こまめにスタイ替えないとすぐブツブツになっちゃいます😂
1度がっつりステロイド塗ってつるつるに治した後に、こまめにワセリン塗ってよだれや離乳食ガードするとつるつるお肌長続きしますよ!
今はお風呂上がりと離乳食のたびにワセリン塗ってほっぺはつるつるですが、スタイはこまめに替えないと顎の下はよだれで濡れたスタイですぐブツブツになっちゃいます😂- 1月15日
-
あき
スタイが大変なことになりますよね😂そういえば交換出来なかったときにプツプツとなった気がします💦
こまめに変えてあげないとですね!
早くツルツル肌に戻してあげたいです(´・ω・`)
塗る時も嫌がって泣くので、痛いのかな〜ごめんね〜ってなります。- 1月15日
-
みどり
よだれで濡れたままのスタイが当たってるとブツブツになりやすいですよね!
あと離乳食の時もワセリン塗り忘れたことが続いたら口の周りが赤く荒れた事があって、意味なさそうで意外と食事前のワセリン効果大です!- 1月15日
-
あき
ありがとうございます!ワセリンついつい忘れてしまうんですよね…( ; ; )
ツルツルもちもちな肌に戻してあげたいので、ちゃんと試してみます✨- 1月15日
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
うちの子は、体全体的に皮膚がピンク色になり、身体をかいてました。
ちなみに、卵白のアレルギーです。
-
あき
全身がピンク色ですか💦それは焦りますね💦痒かったんですね…
卵白をあげた時、すぐ症状が出ましたか?- 1月15日
あき
教えていただきありがとうございます💦
よだれかぶれに加えて、肘や膝の裏も赤くなってまして、これはどっちだろう!?と迷ってしまいました。
離乳食開始より前からなっているので、少し酷くなったとしたもアレルギーとは直接関係ないですかね…
下痢や嘔吐などはないので、もう少し様子を見てみます!
hiro
離乳食開始より前から肘、膝の裏に出てたってことですか?
母乳?完ミ?混合のどれですか?
あき
そうです💦完ミです!
離乳食開始前に皮膚科行ってたんですが、その先生に相談した時はステロイド処方するから〜しか言われず。
ミルクアレルギーなどは何も触れられませんでした(´・ω・`)
hiro
ミルクアレルギーのような気もしますが💦💦
うちの子は消化器官アレルギーなので、下痢や嘔吐で判断してます😊
あき
皮膚ではなく、消化器官だとくだしてしまうんですね😭それもお辛いですね💦
次に皮膚科行く時は、それとなく話してみようかと思います!
前回全くアレルギーの話が出なかったので、こちらからなんとなく言いづらくて…