コメント
退会ユーザー
会社によって、申請書類があると思いますので、健保組合に問い合わせるほうが確実です。
会社の健保組合、協会けんぽなど、手続き方法が違い、また、会社の健保組合は独自の申請書類なので。
わわん
まだ、これから医療費がかかるのであれば、
あらかじめ「限度額適用認定証」の交付を受けて、医療機関の窓口に提示すれば、医療機関ごとにひと月の支払額が自己負担限度額までとなるので、面倒な手続きが不要ですよ。
-
ちゅんちゅんちゅん
ありがとう!ございます
すでに提出済みです。病院から、160000といわれたらそれを支払い、領収書を健保に提出すれば自己負担を引いた8万くらい返ってくるんでしょうか?- 2月2日
-
わわん
限度額の区分により支払い金額が変わりますよ。
区分 標準報酬月額 自己負担限度額
ア 83万円以上 約25万円
イ 53~83万円未満 約17万円
ウ 28~53万円未満 約8万円
エ 28万円未満 約6万円
オ 住民税非課税者 35,400円- 2月2日
わわん
提出されてるのなら、超えた部分は窓口での支払い無いはずですが、、収入が多くて、限度額が高いのでは?うちも、そうなので。もしくは、自費部分が高いのではないですか?
-
ちゅんちゅんちゅん
えー?
ショックです。160000
もかかるなんて。。- 2月2日
-
わわん
アとイの区分であれば、、仕方ないです( ; ; )
- 2月2日
-
わわん
ただ、2つの病院のときはどうなのかわからないので問い合わせてみられたほうが良いと思いますよ。
- 2月2日
-
ちゅんちゅんちゅん
もしかしたら、かかった費用が24万だったのかもです
- 2月2日
わわん
⁇明細に記載ないですか??
ちゅんちゅんちゅん
ありがとうございます!
国が負担?それとも健保が負担?するんですか?
退会ユーザー
健保組合が一時的に負担して、国に申請、だと思います。
ちゅんちゅんちゅん
助かりますありがとうございます!
退会ユーザー
まずは手続き関連はしっかり問い合わせをするほうが賢明ですよ。
期日が過ぎたりすると落ち込むし、書類などに決まりがあったり、所得によっても違うので。
ちゅんちゅんちゅん
ちなみに、2つの病院で1ヶ月ずつ入院中です
一つは先月、1600000と、今月もたぶん8万ごえです。
そういうときは都度申請ですか?
退会ユーザー
複数にまたがる場合も規約があるので、まずは健保組合に問い合わせしてみてくださいね。
会社によって、都度、月ごと、退院後、など決まりがあるはずです。
ちゅんちゅんちゅん
すみません、160000のまちがいです。
限度額証明書もらうとき、説明がない会社につめたさを感じます
退会ユーザー
大丈夫です!他の方も書いていらっしゃいますが、今回は領収書、ということでしたので限度額証明書の話は割愛しました。
ちなみに、私も全く説明がなかったので、問い合わせして学びました。
税金など取られるものは何もしなくても督促が来ますが、もらうものは、申請しないとダメなので、問い合わせして、自分で理解すると、結果、自分に帰ってきますよ!私も学びました(笑)
ちゅんちゅんちゅん
やはり、そういうもんなんですね!
ありがとう!ございます
ちゅんちゅんちゅん
すみません、限度額証明書は提出済みなら、、窓口でいわれた金額は、給付される金額を引いた額、ようするに自己負担額にになるんですか?
退会ユーザー
はい。そうです。
ちゅんちゅんちゅん
なるほど。ありがとうございました。
結局24万くらいかかかったかな。あー、医療保険払っとくんだった
退会ユーザー
複数での支払いの場合はまた、特殊な部分があるので、組合に確認して下さいね。