※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろぽ
お金・保険

建築条件付きの土地で住宅購入した方へのアドバイスを教えてください。

カテゴリ違ってたらすみません。
建築条件付きの土地で住宅購入した方、いらっしゃいませんか?
どんな感じだったか、色々教えてください。
スケジュールとか、予算内で収まったか、満足する家ができたか、不動産屋さんや施工業者さんとのやり取りで注意点とか、これは絶対事前にチェックした方がいいこととか、どんな事でもいいので教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ぴーすけ

ハウスメーカーの分譲地を買いました!
うちの場合は土地からじゃなくて、気に入ったハウスメーカーを先に見つけてそこで分譲地を紹介してもらって建てました!
かなり満足です!
普通に土地を買うよりお得でしたよ☺

• ろぽ

ろぽ

コメントありがとうございます。
    うちも最初はそういう感じで探してたのですが、希望に合う土地が見つからなくて、地域密着タイプの不動産屋さんの建築条件付きのにしようかと考え始めたところなんです(^_^;)

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

条件付きで建てました。
一昨年の二月ごろ契約して、そこから間取りやデザインを決めて
6月に地鎮祭、11月にはお引越ししました。
予算はだいたい収まりましたが
オプション色々つけたくなってしまい、少しはみ出てしまいましたが、満足度は高いです!
地元の不動産屋さんで、地域密着型なので建てたあともメンテナンスや相談事などのってもらえて、そこはよかったなとおもってます。

• ろぽ

ろぽ

コメントありがとうございます。
    うちも地域密着タイプの不動産屋さんで考え始めたところです。
    やっぱりオプションつけたくなっちゃうんですね(^_^;)
    1年以内で引っ越しまでいけるんですね。
    参考になりました。
    ありがとうございました。

• 1月15日