母子手帳ケースの必要性と理由について教えてください。
ふと気になったんですけど母子手帳ケースって必要ですかね??理由も知りたいです(ㅅ´ ˘ `)✨
カテゴリが分からなくて違ってたらすいません💦
- もち(5歳9ヶ月)
退会ユーザー
私もあまり必要性が感じられなかったので水に濡れても弾いてくれそうなサンリオのフラットポーチで代用しています😳
退会ユーザー
ケースというかたまごクラブの付録の袋を使ってますがそれで事足りてます。
とくに折れ曲がったりとかもしてないですよ。
ももママ
11ヶ月女の子ママです。妊娠中は使わなかったですが、今は子どもの保険証や診察券、母子手帳、予防接種関連のものなどまとめて入れてるので必須です!
チビパンダ
要らないです😃
出し入れ面倒ですし😅w
りーす
あると便利ですよ(*^_^*)
色々と子供の保険証とか医療証も一緒に入れておいて、常にバックにいれて何かあったらそれ持ってれば病院すぐ行ける!みたいな感じで☺️
退会ユーザー
1人目妊娠時必要と感じなかったです🤔
産後バタバタ毎月予防接種やその他で病院に行く時診察券と医療証と
母子手帳と一緒にしておいた方が
楽なので使うようになりました!
2人同時なんて余計にです😂
診察券も多いし💦
mini
私は持っていないです🙂病院の診察券や保険証なんかはカードケースに入れています😊そのケースと母子手帳をポーチに入れて持ち歩いています。
らびっと
うちは使ってません!2人目が産まれたらまとめるために買おうかな〜と思うぐらいで1人だと特に必要だと思ったことはありません(^^)笑
ユキちゃん
いらないです😊産後、あったほうがいいなって思ったら買ったらいいくらいで産前には買わなくて大丈夫ですよ!!
退会ユーザー
母子手帳ケースというか、ジャバラのポーチみたいなものは買いました!
子供の保険証、乳児医療券、診察券、お薬手帳などまとめて入れられるので便利ですよ🙆
ぽち
私はあってよかったなーと思っています!
母子手帳や診察券、お薬手帳に血液型カードやキャッシュカードなど、子どものものはまとめて入れられるので助かってます😊
ちまちま
要らないと思います…
買ったけど 重くて 持ち歩く事無くなりました…😅
でも 無印のクリアな入れ物に入れてます😊
お薬手帳や 診察券が山のうようになるので 入れ物はあった方が良いかもです🤔
まち
母子手帳ケースとして売られてるものは使ってないですが、ジャバラのポーチを使ってます。
母子手帳のサイズより健診の補助券のサイズが大きくボロボロになりそうなので、一緒にいれときたい、婦人科以外の病院にもかかってる、というのが大きいです。
もち
皆さんコメントありがとうございます😂
色々かさばって必要になって来たら買おうと思います(*`・ω・)ゞ
moon
私は母子手帳、お薬手帳、病院の予約券、診察券、エコー写真、ボールペンなど入れてるのでなくてはいけない存在になってます😅
因みに二人とも別々に持ってます。
お兄ちゃんが通院中で療育手帳や予約券があるので一人分でまとめないと私は管理できないです…。。
マサオ
買いましたが、いらなかったです。
病院の領収書は帰ったら鞄やらポケットやらから出せば良いし、
ただでさえ荷物が多いのに嵩張る母子手帳ケースは本当に邪魔にしかならないな!と思いました。私は、ですがw
りんご
うちは上の子のとき買ったけど、使わなくなりました!
そのケース自体が重いし分厚いし、カバンに入れたら邪魔で💦
でも診察券とか、まとめておきたいので、100均で売ってるようなファスナー付きの書類入れ?を使ってます🙂
その方が柔軟性もあるからカバンに入りやすいし、何より軽い!です。
コメント