5ヶ月の娘がミルクを飲まない様子。飲ませ方のアドバイスを求めています。
お世話になります。
5ヶ月の娘がいますが、今まで完母でやってしましたが、自動車免許取得のため教習所に通っていますが、託児に預けた際、ミルクを飲まなかったと保育士の方から言われました。
ミルクは今まで産まれてから母乳が出るまでの3〜4日と私が一人で数時間外出した時に数回飲ませたくらいです。
その時は飲んでいました。
今後も託児所に預けたり職場復帰する際に保育園に預けたりするので、ミルクは必須です。
様子としては哺乳瓶の口を入れて嫌がるのと、
少し飲んだあと苦い顔する感じです。
どうしたら、飲んでもらえる様になるでしょうか?
体験談など聞かせて頂けると幸いです。
よろしくおねがいします。
- なつ(6歳, 8歳)
コメント
コマじろうS
哺乳瓶の乳首によって、吸う吸わないもあるみたいです!何種類か用意して、どれなら飲むのか、どれでも飲まないのかを試してみる事をおすすめします!
苦い顔をするとの事ですが、消毒はミルトンでしょうか?ミルトンだとすると独特な匂いなどがあるのかなと私は思いました。その場合、多少傷むのは早いですが煮沸消毒などに切り替えると匂いは付かなくて済むと思います!
かんかんママ
今から母乳止めて無理やりミルクにしないと飲まないと思いますよ😅
完母の子は哺乳ビンを嫌がりますからね💦
うちの娘は頑固だったのか、飲まずに我慢してました😥
-
なつ
お礼コメント遅くなりました!ごめんなさい。。
極限にお腹空いたら飲んでくれますかね。。
娘さん我慢を…😭
母乳をやめたら、すぐ飲んでくれるようになりましたか?- 1月16日
-
かんかんママ
うちは、月に2回だけ私が通信高校の授業に出てる時、限定で我慢してたので、卒乳までは完母でした😣
でも、あまりにも噛むようになったので1歳の誕生日で卒乳させました😅- 1月16日
4人のママ
離乳食は始めてましたか?離乳食と一緒にストローマグの練習されたらどうでしょ?家も6ヶ月から離乳食とストローマグの練習して吸えるようになってお茶飲んでます😆お兄ちゃんもお姉ちゃんも卒乳後ストローマグでフォローアップ飲んでたので飲める様になると思いますよ✨
-
なつ
お礼コメント遅れてしまってごめんなさい!
離乳食はこれからです。
ストローマグですか…🤔
離乳食が進んでいったら、練習させてみます😊🍀- 1月16日
なつ
ご回答頂いたみなさま
一括のお返事でごめんなさい。
そして遅くなってしまいごめんなさい🙏💦
私がインフルにかかったり、娘が気管支炎で入院になったりで、とてもバタバタしていてので、お返事が抜けていました😣💦
今はみんな元気です!
そしてミルクの件ですが、
入院したことはとても残念でしたが、不幸中の幸いでその環境下で飲めるようになりました😭
同伴入院できないため、ミルク必須の環境だったので、数日間ミルクだけの生活してもらいました。
入院してすぐは飲まなかったそうですが、10時間くらい空いて観念したそうで、そこから毎日ぐびぐび飲んでくれたそうです!
可哀想でしたが、ミルクを飲んでくれるようになって本当に良かったです😊
ちなみにミルクはほほえみを飲みました。
退院した今も毎日夜寝る前だけはミルクをあげています。
一緒に考えてくださってありがとうございました!
なつ
お礼コメント遅くなりました!ごめんなさい。
昨日口を変えてみたんですが、カミカミして気に入った様ですが、ミルクが出ると嫌がって泣いてしまいました。。
ミルトンなどは使っておらず普通に洗っています。。
味がダメなのかと思って、ミルクの種類を変えてみたんですが、やっぱりダメでした。。
コマじろうS
そうなんですね(´·ω·`)
嫌がるのはミルクだけでしょうか?白湯やりんごジュース、赤ちゃんポカリでも嫌がりますかね?もし試してみて、嫌がらないようならそれで慣らしてみてもいいかもしれませんね😥
ミルクじゃなく、搾乳の母乳は飲むのでしょうか?カミカミはするみたいなので哺乳瓶拒否ではないと思うのですが、、、