※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミツミツ
家事・料理

離乳食について教えてください。初めて十倍がゆを作ったのですが、お米5…

離乳食について教えてください。
初めて十倍がゆを作ったのですが、お米50g水500で作りました。擦って、小さじ10回分が出来るのかと思いきや、ものすごいたくさんの量の、おかゆが出来てしまったのですが
これであっているのでしょうか。。。?

コメント

ひとむ

比率は大丈夫ですがその量だとすごいいっぱいできますね😂
本当にはじめは10:100で作ってました!
1か月たったくらいで20:200くらいで1週間はもちます、

  • ミツミツ

    ミツミツ

    ありがとうございます!!
    とても参考になりました!!
    作りすぎだったんですね💦笑
    次は10で作ってみます!

    • 1月14日
たんまま

あってますよ〜!
けど…最初は10グラムスタートでも充分ですよ!

それか…
炊きたてのご飯で作ってもいいと思います!

  • ミツミツ

    ミツミツ

    ありがとうございます!思いのほか量が多くてびっくりしました💦10でやってみます!!

    • 1月14日
しほ

炊いたお米大さじ4に水300とクックパッドでみて作りました!
いい感じです★
最初は少量だから10日分以上出来たんですけど、あまり保存するのどうかなって思って10日分以上は食べました✨
量が増えるししばらくこれにしようと思っています😊

  • ミツミツ

    ミツミツ

    ありがとうございます!10日分以上保存気になりますよね💦それくらいできました🤣

    • 1月14日