※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
妊娠・出産

赤ちゃんの顔が湿疹でカサカサになっています。皮膚科に相談して適切な保湿剤を使うことを検討しましょう。

どなたか教えてくださいー

生後2週間くらいから顔に湿疹ができ始めましたが、水で顔を流すのが怖くガーゼで拭いているだけでした。。。
そして、保湿がいいと聞いた為、病院でもらったプロペトを塗ってました。。。

1ヶ月検診で顔を洗ってるから聞かれ、、、洗ってないと答えると洗ってくださいとの事で、洗い始めました。
その際プロペトはパックみたいになっちゃうから塗らないでと言われ、今何も塗ってません。。

ここ数日、赤みはひいてきましたが今度は乾燥しているようカサカサしてます。。。

顔に何か塗ってあげたいのですが、、、何を塗るべきでしょうか?
皮膚科に受信するべきでしょうか?

もうすぐお宮参りがあるので、何とかしてあげたくて。。。

コメント

ちゃ

わたしなら皮膚科にいきます!

• とみー

とみー

ありがとうございます!
    まだ保険証が届いてないので届いた時点でひいてなかったら行ってみます!

• 1月15日
はなまる

乳児湿疹じゃないでしょうか?
その時期から割とできる子は多いと思います。
うちの子は1ヶ月くらいから出始めました。

普段はガーゼをお湯で濡らしてしぼって顔を拭いていましたが、その時はあまりにも脂が多かったので軽く石鹸を泡立ててから顔を洗ってよく濡らしたガーゼで優しく拭き取っていました。

保湿のことは病院では何も言われませんでしたが、私は顔を洗った後にママアンドキッズのクリームを塗って保湿していました。それで綺麗に治りましたよ!

• とみー

とみー

ありがとうございます!
    皆さんの解答を見て色々試してみて娘にあう方法を見つけてみます!!

• 1月15日
RINA

わたしも最初酷かったです。
お宮参りの時はかるーくなおってましたがまだ湿疹はありました😅
私は朝顔を濡れタオルで拭く。お風呂の時も最初濡れタオルで拭いてからアトピタで洗い出たら保湿のローションで塗ったら今では湿疹はないです😋最初はなりやすいので仕方ないですが治らないようならまた病院受診した方がいいかと思います😢

• とみー

とみー

ありがとうございます!
    皆さんの解答を見て色々試してみて娘にあう方法を見つけてみます!!
    治らなければ皮膚科に行ってみます!!

• 1月15日
mama

家もひどかったですが、
ポリベビーをぬってその上から
白ワセリンをぬったら
三日ほどできれいになおりましたよ😌お宮参りまでになおりますように🙏

• とみー

とみー

ありがとうございます!

• 1月15日
まむ

私の娘も生後1ヶ月くらいから湿疹で始めたので皮膚科に行ったらあっとゆーまに治りました😊
今はとてもきれいです😊

• とみー

とみー

保険証がまだ届いてないので届いた時点で引いてなかったら病院行ってみます、!

• 1月15日
ぺちち

生後すぐは帝王切開だったので母に入れてもらっていたのですが、石鹸で洗わないので乳児湿疹が酷かったです。
私が入れるようになり、濡らしたガーゼで拭いて泡で撫でるようにして、濡らしたガーゼで綺麗に拭いて、皮膚科や小児科でもらったプロペト(ワセリンを精製したもの)を塗ると綺麗に治りました!
赤ちゃんは皮脂の分泌量が多いので清潔にしてしっかり保湿をするのが大切と皮膚科でも言われました😊

• とみー

とみー

ありがとうございます!
    皆さんの解答を見て色々試して娘にあう方法を探します!

• 1月15日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

乳児湿疹かと思ったら蕁麻疹だったなんてことがあるので皮膚科受診オススメします☺️
現にうちの娘がそうでした。
乾燥肌と背中が蕁麻疹になってしまったので、皮膚科で処方されたステロイド剤配合のプロペトを塗っています!
乾燥肌だけならプロペトだけでした💦
ワセリンなので、入浴時はベビーソープで洗顔してますがカサカサのみで特別皮膚トラブル起きてません◡̈⃝︎⋆︎*
数日使っただけでもち肌に生まれ変わりましたよ✨

• とみー

とみー

蕁麻疹だった!!なんてこともあるんですね、。。
    引かなかったら受診します!

• 1月15日
2児mama

娘も1ヶ月頃から乳児湿疹酷くて、アトピタのベビーソープに変えてアトピタのローションとクリーム塗るようにしたら治りました!
多分病院へ行った方が治りが早いかもしれないですね!

• とみー

とみー

ありがとうございます!
    治らなければ受診します!!!

• 1月15日