薬剤師さんにお伺いしたいです。11月に耳の裏の切れた時用にとキンダベ…
薬剤師さんにお伺いしたいです。
11月に耳の裏の切れた時用にとキンダベート軟膏(副腎皮質ホルモン剤)をもらったのですが、引っかき傷にも使えますか?
昨日、子供が爪で引っ掻いて顔に傷がついて痛々しくて…😢今は保湿だけしてますが、昨日よりは良くなってはいます。
- みや(6歳)

まあさ
顔にはステロイドの強さが優しいものを使うのが一般的です。そもそもステロイドを使う必要があるのかも含めて受診するべきです。キンダベートは使わないことをおすすめします。

MO
傷には使わない方が良いと思います。
ばいきん感染が疑われる場合ステロイドを塗布すると悪化してしまいます。傷には抗生物質フシジンレオ軟膏などの方が良いと思います。
傷も乾き、痒みを伴うようであればキンダベートでいいと思います。
-
みや
アドバイスありがとうございます。ステロイドは使わず様子見て良くならないようなら受診しようと思います。
ありがとうございました😄- 1月14日

まあさ
よくみたら言葉が足りないですね。申し訳ないです。キンダベートが顔に使わないものという意味ではないです。
保湿剤などと違い、本来、症状の程度によりステロイドは上手に使い分けるべきです。(適切な使用が大事)
処方時以外での使用は自己責任もありますので、大袈裟かもしれませんが、お子さんにご使用になるのであれば、特に受診したほうがいいと思います。(忙しいと思いますが。。汗)
-
みや
いえいえ、詳しく教えていただきありがとうございます。
昨日よりは良くはなっているので、傷の様子見て良くならないようなら受診しようと思います。
ありがとうございました😄- 1月14日
コメント